04發心是除障唯一方法 part.2

閱讀時間約 12 分鐘
時間:民國八十三年十二月十七日(農曆十一月十五日)
地點:淨律寺客堂
你問八關齋戒、五戒、具足戒及菩薩戒,這期限應該有多久?那你們說呢?
學員答: 弟子想請問受持期限,是不是受戒期限?
院長開示: 受持怎麼會有期限、它不長不短,是無限的,哪有期限!就是受八關齋戒,其實也是一種方便,例如受持一日一夜來說,這是佛陀當初為了讓在家居士有因緣熏修出家的梵行生活,所以制定了八關齋戒,讓出家因緣不具足的人,也有熏習的機會,以建立出家的行儀。
再者,佛陀對男眾也有開緣七番剃度,這個原因是怎麼樣呢?因為男眾發心出家之後,又想到家裏的生活問題,必須承擔家庭的責任。所以佛陀才慈悲開緣,男子可以七番剃度。你看,這個「男」字,為什麼上面一個「田」,下面一個「力」?因為男子有能力可以耕田持家,而女眾的「女」字,為什麼蹺腳?蹺腳就是要顧家,要在家裏管教子女的教育等,不能出去的。
當初我還是居士的時候,有位吳居士邀我一同助印「南無阿彌陀佛」的貼紙,將它貼在電線桿上或樹上,讓過路人看到都能念一句阿彌陀佛,種種善根。如今回憶起這件事,才知道要大大的懺悔!「南無阿彌陀佛」這一句萬德洪名,是阿彌陀佛無量劫所修來的功德,是無上的尊貴,我們不能隨便把他掛在電線桿上的;雖然可以讓眾生方便結善緣,但眾生是否有那份恭敬心呢?
譬如鎚鍊鑽石時,你對它有那種鑽石的心念、想法,是幾克拉的,價格有多昂貴,你就知道它很稀有、很尊貴。而我們也要了知佛號的功德,生起尊重、恭敬的心,才能得大利益,不然就把鑽石當玻璃了。
在古時候,印刷術不發達,當時的大藏經都是用木板一塊一塊的雕刻。所以在大陸叢林道場裏面的大藏經,都供列在藏經樓,有藏主專司負責,你若要閱讀或查資料,必須先從照客師借閱,再經過知客師,一直引進到當家師,再經過方丈和尚的批准,才可以請來看,那現在就不是了。
由於印刷術發達,而且大家知道印經有功德,都喜歡印經,結果印經氾濫,但真正看經的人卻不多了,反而很多人流行要拜舍利,那舍利是什麼?舍利就是智慧,智慧是從哪裏來?智慧是從閱讀經藏來的,但是大家看到經典,有沒有像看到舍利那麼恭敬呢?
我們現在印刷業發達,佛經印刷很興盛,隨時都可以取得,因此大家對經藏的恭敬已不如古人,甚至將經典放在結緣櫃的地方也很多,讓人取閱比較方便,但這樣方便久了,就變成不尊貴了,大家對佛經的恭敬心也逐漸淡化。有時放佛書的結緣櫃,也摻雜了外道的書,像這樣不如法是不行的。我們若發現這種情形,或自己無意中有犯這種行為,要馬上改正。
所以,若發現佛書放在雜亂的流通櫃,我馬上收起來的。然後怎麼處理呢?我們要看來的人的程度,再讓他請適合的佛書回去,不要光是擺在結緣櫃上,讓他們隨便請。因為對法寶要有恭敬心,不能太方便的,否則你反而害了他們。
有時候我去居士家,看到他們把請回去的佛書,放在樓梯底下的櫥櫃,每天上下樓梯都在佛經上面走動。你看,他們造這種不恭敬法寶的因,也是從我們引起的。我們本意是關心居士,讓他請佛書回去看,反而是害了他,天天犯到踏經的罪。
左起為照因老和尚、道海律師、慧天老和尚
那我們常說要與人方便,什麼叫做方便?老實說世間的事,我們沒辦法真正去圓滿的瞭解,所以不能隨便開方便,除非你有辦法主導他們的心。居士們來到道場,暫時放下家裡的事,這個時候他們的心很清淨;但當他們回到家,這裏孫子在哭,那裏又是誰怎麼了,心便亂了起來,沒有辦法清淨,那你要怎麼關心他?往往說關心,其實都變成了攀緣,你老是跟他們的心一起在起伏,這樣反而被眾生度走了。
例如你說那老菩薩很精進,但是他的家庭環境及眷屬,你有辦法時時刻刻都去瞭解嗎?所以,要自覺,他們要自覺,我們也要自覺。出家人要自己管自己、自己保護自己,才能道俗皆得利益。若不能先自覺,如何覺他?所以戒法中,三皈、五戒、八關齋戒、具足戒,其受持期限,除了方便的八關齋戒外,都是盡形壽受持,菩薩戒更是無期限,盡未來際。
84年淨律寺菩薩戒剪影
學員問:
請問院長!要怎麼樣修才能解脫自在?
院長開示:
最好是什麼事都不要管,例如師父吩咐下來的事,只要依教奉行,不要有太多意見。道場的環境保養,應該由執事人員分配,各人有其負責的範圍,不要每天都問師父今天要做什麼?以免浪費師父的時間,還有自己跑去請示的時間,這因果誰要負責呢?所以做一個領導者若不能善巧地為大眾安排、分配執事,導致住眾每天都來詢問;雖說看似很守規矩,每天都會來請示,但他來往的這段時間,加上你跟他對話的時間,這樣算一算,浪費了多少呢?假若他在這個時間內,便能完成份內的工作,那你豈不是浪費他雙倍的時間?
真正講因果,還不只這些而已,它算的比一針一草還要微細的。例如他走來要問你的時候,你正在跟別人通電話,他站在那裏等,心會平衡嗎?你讓他等久了起一個煩惱心,這個因你要如何去彌補他?要如何替他承擔?站在你的立場,你會說他「愚癡」,變成你也起煩惱心,那這個因果就更不得了了,多劫懺悔可能都沒辦法懺除你與他之間互欠的因果。
從這一點,我們要冷靜下來,好好地去思惟,要如何解脫自在?生活當中不離因果,而因果講到微細時,不禁令我們毛骨悚然,處處隨意不得,所以還是
依教奉行,不起心動念,是最好、最清淨,也是最有福報的。
世間事是越出名越好;而出世間則是越沒有事越好。你看,我當時在大殿佛前要辭住持的執事,因為我並不具足那種福德因緣。雖然是在佛前及韋馱菩薩面前辭職,但僧眾都不讓我辭,他們集眾在大殿都說:「不行!不行!」不然的話,我早就辭掉住持,現在便沒什麼事了。
大家要知道,掛這個住持的執事,你對每一件事情,都要很清楚,但是凡夫很難甚麼事都清清楚楚的!既然沒有辦法徹底清楚,那你所領導的各階層,大大小小的事情,都必須去承擔那個責任,在因果上就是這樣。
你浪費了他們的時間,或他們對你不服氣,你當領導的就要向他們懺悔,因為是你障礙到他們的修行,並不是說:「我是住持,你們要怎樣想,跟我無關。」佛法是講平等,平等就是要明因果,你侵佔他人一分一秒的時間,都是有因果的。所以,為什麼我們要「依教奉行」?我們能依教奉行幫助執事人員,使他法喜充滿,智慧開顯。
各位要知道,大家共住在一起,有倚眾靠眾的好處。不要認為自己沒有智慧、沒有能力;你可以幫助他人,大家互相配合,有這樣的精神,那大家相處在一起,一切都能圓滿。
學員問:
剛剛院長說:「什麼事都不要管。」就是把自己管到沒事最重要,常住所有一切工作,還是要依教奉行。
院長開示:
嗯!嗯!所以佛陀才叫我們要「依教奉行」、「以戒為師」,這個「戒」就是說因果,你們要明白。有因緣幾位在家同學,要發心出家,好好學戒,了解學佛不只是說心好就好了。菩薩行六度萬行中,眾生對他怎麼樣地恭敬、供養,他都沒有起一個「啊!我現在這麼好。」的念頭;而眾生對他怎麼樣地排斥不恭敬,他也沒有起一點憂惱的心。
所以菩薩就是精進不退,才能完成六度萬行,十波羅蜜的修行法則。我們要達到精進不退,若沒有先到西方極樂世界,仰仗阿彌陀佛的慈力攝受,在西方極樂世界證無生忍,再迴入娑婆,度化有情,而說要修菩薩行,完成菩薩道,恐難辦到。所以你們若能搭上西方船,那就太好了,往生有保障,就沒有問題。
學員問:
有位居士當香燈的時候,每天一大早起來要去大殿開燈,內心都會害怕,晚上也會怕三惡道的眾生。
院長開示:
你們注意聽,我們一個清淨道場,有結大界,龍天護法都會護持的。假若我們相信佛法,相信佛菩薩,我們會害怕嗎?就因為我們信心不足才會害怕,這一點我們要瞭解。當初淨律寺在開山時,有時候也只剩下我一個人;或是以前我去蓮因寺幫忙建大殿,有一年除夕,懺公叫他的大弟子回俗家過年,以便鼓勵他的老菩薩念佛,因此除夕那天也只剩下懺公一個人在寺裏。
所以我們修行人,處處無家,處處是家,不用擔心什麼的。不要說進入佛堂了,因為氣候的變化,聽到外面風吹樹竹發出的聲音,就怕得發抖,像這樣你們怎麼會有力量修行?怎麼會有力量淨化自心?你若沒有那個力量,就容易變成「疑」,疑心就是自己最大的敵人,這種是最難治的,大家要了解。
以佛法來說,人人都有佛性,都能成佛,這是一種平等的道理,在平等的道理中,本是不生滅的。你看,漢朝的三藏法師安世高,他已是修證果位的人,還特地從安息國來中國還宿債。過去生他曾在廣州打死人,這世他修證聖果後,仍特地回到同一個地方,被那個人打死,以還宿生的命債。今天我們若有宿債要還,是絕對逃不了的。
修行要得大自在,即使有人用棍子,從你後面打下去,你能當下一念求往生,念「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」就是念清淨,完全不計較,也無怨無悔,你要打就讓你打,那還有什麼好害怕的呢?進入大殿會害怕得發抖,完全是心魔在作祟。
所以,我們無論產生任何念頭,都是這一念心的作用,若心能不動,哪會有什麼事情?絕對沒有事的。我聽說你們早晚叩鐘時,若沒有人在大殿拜佛,你們就會害怕,對不對?那這樣你們平常聽課、聽經、看佛經、拜佛、念佛都沒真正契入,正念沒有提起,才會變成這樣,否則不會的。
學員問:
請問院長!要怎麼懺悔,才能清淨?
院長開示:
懺悔,你有沒有聽過:「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡。」例如一張紙,或一件衣服,把它放入水裡,馬上拿起來,你說它會全濕嗎?不會的。這就譬喻我們犯了過失,可以懺一次、懺二次,同一件事,最多只能懺三次,若再沒有改過,那再懺多次也沒用,就好像你把紙或衣服浸入水中三次,已經全部濕了。
我們無始劫以來,所造的罪業無量無邊,若不藉懺悔令一念清淨,或念佛達到一念清淨,豈能消除生死重罪?倘若再起一個分別心,罪業還是那麼重。
所以這個造罪的妄念,要如何對治呢?就是要發心勤修福慧,才有辦法。當你發心磨練自己時,雖然妄念還是會起,但是我們比較有辦法壓制;若不是自己發心,而是被動的話,妄念一起來,便沒有辦法調伏、壓制。所以,我們要主動發心,才有辦法對治妄念。
我們在日常生活中,當根塵相對時,總是會給它一個相,但我們修行要「有想,沒有相」,有想無相,這就是空即有,有即空,真空妙有的境界。例如說,常住有什麼東西,我們都要知道得一清二楚,假如某天住眾在找東西,我們可以馬上告訴他東西放在哪裏。
有一次典座在找一些鍋子,因為被收放在閣樓整年都沒有使用,臨時要用時,我馬上可以告訴他們東西放在哪裡,叫他們自己去拿。因為這樣,他們就說我有神通,其實這只是自己擔負那種責任,所養成的習慣而已。但習慣就有執著,有執著就有相,你若有相,盡虛空讓你容納也容納不下的。
我們常說「心包太虛」,太虛就是指浩浩宇宙之虛空。你會用心,心就能遍滿虛空而且含裹十虛()的。有的人遇到事情,就在那裏強記,怎麼也記不起來,你告訴他事情是怎麼樣,他也搞不清楚,明明東西就在他面前,他還是不知道,那就變成無記了。像這種人,就是沒有發心,沒有責任,這就是遮障。
所以,要去除這種遮障,唯一的方法就是要發心。凡事能自己主動去做,不是被動的。看到哪裏有需要就去做,哪裏要洗就去洗,看到路上一粒石頭也把它撿起來放到路旁,但要先看有沒有螞蟻,才把石頭放下去,這樣你所行的才圓滿。總之,發心積福德,業障消除,自然智慧開顯,就不會有那些遮障。
你不能說:「我不管了!」我怕被機車撞到,怕被車子輾死。你這種想法是粗相,屬於外四大,還有內四大,這我們要清楚。
外四大:即一般通俗所稱之地水火風,乃四大種所造顯形色等。地具色、香、味、觸四塵,水具色、味、觸三塵,火具色、觸二塵,風具觸一塵,為眼等識,所緣之境。此與內四大種,只為身識所緣非顯形色之四大種,大有區別。
內四大:地、水、火、風,四相互攝。地大內有水、火、風,水大內有地、火、風,火大內有地、水、風,風大內有地、水、火;其言地大、水大者,乃就其偏盛者而言。此四大種,既但堅、濕、煖、動、非顯形色,身根所觸,眼識弗見,故與外四大,通俗所稱之地、水、火、風迥異。
若簡喻說明,內四大,水裏面也有火,火裏面也有風,要不然它怎樣燃燒?火若沒有風,如瓦斯爐若沒有風的調理,它就不能燃燒起來;火裏面也有土,如木柴燃燒了變成灰也是土,這就是內四大。關於這內四大與外四大,我們不清楚是不行的。
因宇宙萬象一切物質,和五蘊之人身,都是由四大所構成,這說明世間一切緣起法,皆是無常、苦、空、無我的。所以,我們修行對這四大的認知,一定要清楚明瞭才行,否則很難著手修習佛法,乃至成就究竟佛果。大家要注意!好啦!阿彌陀佛。
為什麼會看到廣告
74會員
641內容數
內含照因老和尚略傳及甘露法語上、下兩冊 由四眾弟子們編輯整理,緬懷老人家往日行儀,俾令見聞者普潤法雨。祈願老和尚早日倒駕慈航,廣度群品。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
鋼骨佛心的沙龍 的其他內容
17心淨方能入道
閱讀時間約 9 分鐘
25惜福是培福的資源
閱讀時間約 11 分鐘
21設幽冥鐘的意義
閱讀時間約 6 分鐘
30如何提昇自我
閱讀時間約 9 分鐘
01甘露法語—理光法師序
閱讀時間約 3 分鐘
04發心是除障唯一方法 part.1
閱讀時間約 10 分鐘
你可能也想看
續 - 淺談美國總體經濟現況與未來發展 (04/2024)先看下列兩則最新美國總經新聞: <經濟日報> Fed 決策/利率連六凍 放慢縮表速度
Thumbnail
avatar
M大_峰谷之間
2024-05-07
2024/04/29 出清聯發科 +9.2% +14175今日出清聯發科,加碼策略該檢討惹嗚嗚嗚。一來一回只+9.2%、+14175,加碼虧損就吃掉6072了
Thumbnail
avatar
F_$tock
2024-04-29
2024/04/10 無操作,聯發科✔️健鼎✔️今日無操作。持股的3月營收皆已公布,皆符合預期。
Thumbnail
avatar
F_$tock
2024-04-10
我養了一隻月月 04-發狂的狼今天是禮拜四的晚上,是我入住亞洽大學宿舍的第二天,現在那個白眼狼學長正坐在我身後,現場氣氛冰冷尷尬,我倒是無所謂,但是白眼狼學長似乎很厭煩的樣子,拉椅子放東西都故意弄很大聲,然後不停發出咂嘴聲好像很煩躁似的,這些小動作是故意做給我看的吧,他這樣就是在告訴我,你在這裡讓我很煩燥,趕快給我離開。 但冰
avatar
痛壓籠
2023-09-09
【雙武當 番外】藥室裡的突發意外 04(完)玄皓心情很好。捧著一大把的花如旋風般捲進藥室,在柳旭驚訝的眼神之下把花展示給他看。 「這可是山海經中的伊蘭花,在南山上盛開,我這終於在花季給他帶回來,我還帶了甘水回來,把花插在甘水裡應該可以多活個幾天。你把這花曬乾好好保存,未來大有用處。」
Thumbnail
avatar
淇水攸攸
2023-07-18
《自駕遊市場迎來發展新機遇》之一近年來,占國內遊總人數60%的自駕遊市場有哪些特徵? 自駕遊成為國內遊的主體。2021年,全國自駕遊人數占國內出遊總人數的近六~七成,台灣兩年來長短假期因疫情管制無法出國在台灣境內假期出行工具以自駕汽車租車居多,自駕遊網域將面臨更成熟的發展機遇。 客群明確 特徵清晰 數字賦能 引客“下鄉”
Thumbnail
avatar
新旅遊/K社長
2022-04-26
《自駕遊市場迎來發展新機遇》之一近年來,占國內遊總人數60%的自駕遊市場有哪些特徵? 客群明確 特徵清晰 發展加速 啟動加強
Thumbnail
avatar
新旅遊/K社長
2022-04-19
方向不對,努力白費:podcast聽後感-哇賽聊心事ep41(轉念發現更多可能,提高內心彈性)連結在此https://podcasts.apple.com/tw/podcast/%E5%93%87%E8%B3%BD%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%B8/id1500162537?i=1000556831544 ----後記----
avatar
孔丘山小學徒
2022-04-10
CH6-1.病毒與核武器並非地球上的重大威脅,面對俄烏戰爭的影響、新冠疫情的爆發,「這個」主義才是。近來的烏俄戰爭造成的後果不僅導致糧食匱乏、平民傷亡、大量難民等問題,在這個全球化的現代,戰爭災難的影響也已經波及世界各國。 人生無常,你是否曾感到困惑,想瞭解人生的意義是什麼? 今天與大家分享這本書的第六篇(上): 七聖賢與氣場
Thumbnail
avatar
小賦婆 little giver
2022-04-08
台股上有壓下有撐,多空大戰一觸即發!陸股震盪走勢,突破站穩季線才有新走勢!台股上有壓下有撐,空間開始壓縮,多空勢必表態,靜待新方向出現! 陸股力守支撐,多方突破站穩季線才會往上續攻!
Thumbnail
avatar
股海的諾亞方舟
2020-04-24