宗教神衹的信仰價值觀

2021/04/07閱讀時間約 3 分鐘
宗教不是科學,無法實驗證明,所以才稱『信仰』,它是建立在「相信」而不是「證實」。
愛因斯坦(Albert Einstein)雖信奉科學但也說道:「自然法則是上帝的思想」、「我信仰斯賓諾莎的上帝(Baruch Spinoza),當萬物處於自然規律的和諧狀態時,上帝自己㑹出現,上帝不是用來控制人類命運和行為的。」由此可知科技與信仰是彼此相輔相成的,同時信仰不能成為迷信。
所以,正道的信仰不能是迷信,而是像心靈雞湯一樣,透過「戒定慧」的修行,使人達到「靜安慮得」的境界,讓你遇到挑戰時,能夠擁有面對它、接受它、處理它、放下它的智慧與勇氣。
而神明常常是你心靈的鏡像與反饋,衪的神秘意象因應人的信仰心理而顯現其化身,順者心神合一、逆者心神不寧,所以每個人或因地域、傳統、工作的關係,而有自己信仰的對象,也是一項健康的心靈活動,猶如科學發達的文明國家也都虔誠信仰上帝一樣。
信仰要展現的是虔誠專注,而不是透過繁文縟節的儀式把問題都丟給神明,如同媽寶般遇到問題都賴給父母,神又怎麼㑹希望信徒變成沒有獨立能力和人格的人呢?更何 況一尊正神怎麼可能答應某些損人利己的要求,衪能給的就是培養你堅強的心志和能力,畢竟面對問題與解決問題的人,終究是你呀!
我主觀認為人的生存空間裡有其它靈性的生物存在,某些正向善性的超能力群體,可能就是我們稱為「神」的一族;在各大宗教也都承認神的存在,如基督教的唯一真神是上帝,佛教裡有佛、菩薩、緣覺、聲聞、天人等,而道教裡的天神、地神甚至有特殊能力的大鬼,都是身為人所認知的神。
神一樣不是萬能的!佛經曾記載釋迦牟尼成佛後,因為前世因果的關係,多次受到外教的陷害,而且還受了「金槍一刺、馬麥三月、頭疼三日」的果報,因此有「佛力不及業力」一說,即是告訴你-法力縱使再大仍不及自然法則的演化,神不㑹過度讓你予取予求,否則就㑹讓你喪失自我成長、體悟、挑戰及蛻變的機㑹,你不要過度渲染神秘力量,同樣的,也不必度渲染心理力量,否則只是陷入另一種怪力亂神而己。
神的職責是維護自然運作和正義的價值,當你面臨危難、無助和害怕時,衪不㑹幫你化解問題,而是教導你應該學習如何勇敢、處理、承擔及放下,信仰與人為缺一不可,信仰又往往可發揮人為力量到極致,而「善信」則是唯一能成就的法門。
與其說神在滾滾紅塵裡幫助你趨吉避兇,不如說神在心靈上幫你度過難關,在智慧上幫你開悟真理,在生命上幫你拓展境界,你的靈魂將因此更為聖潔、更加進化;因為相信這樣的信仰,我從不用神秘詭異或故弄玄虛方式來看待與神的互動,也相信衪是古代先祖的賢靈,與我血脈相連、心意相通,更重要的是正氣凜然的。
人跟正神之間是什麼關係?就是這種猶如祖先與子孫之間的孺慕之情,就像我自小到大為五府千歲-朱王爺的契子,我也讓女兒為朱王爺的契孫,如果缺乏這種情誼,則父非父、子非子,神非神、徒非徒,只是香火與願望交換的關係罷了,那麼這時的神便不是「正神」,而只是某種靈體而己。
    阿曹師
    阿曹師
    一群來自大陸福建龍巖永定縣城的閩西移民中,一位年方16的江姓遺族青年,自1962年開始了習藝之旅;全心投入宗教文創手工藝術的學習與創作,習得一身全才木雕手工藝品的製作技術,60年的全職人生涯,將閩南惠安的創意雕塑引入台西地區進行交流,也奠定在中台灣的老行家地位。
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!