約翰福音3:1-2 耶穌和尼哥德慕談重生

2021/05/30閱讀時間約 2 分鐘
有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。
尼哥德慕、Nicodemus、或翻尼哥底母,都是音譯。
他是個法利賽人,可能不僅僅代表他的宗派,也代表了他的身份。代表他接受過法利賽教派的教導,也符合該教派律法的標準,遵守嚴格的律法、誡命、禮儀、敬虔的標準。
猶太人的官,代表他在政治上是有權位的人。
尼哥德慕是個在宗教上、政治上都有身份地位的人。是人群中有影響力的人,不是無名小卒。
這人夜裏來見耶穌,對他說:
可能因為自己的身份背景,不想公開讓多人知道,私底下來找耶穌談話。
「拉比,我們知道你是由神那裏來作老師的;
因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」
他稱呼耶穌為老師(不是先知),認可耶穌明白上帝的話(舊約聖經),但沒有認可耶穌說的話是藉著神的權柄。
我們知道:可以看出尼哥德慕發表意見時,有聯想到他身邊的人的觀點。
從神那裡來:如果不執著只從字面解釋,意思應該是:神引導你來作教導的。然而這個描述因為有些保留,所以看起來有點奇怪。
他認同耶穌的原因,是因為耶穌行的神蹟只有神做得到。從成為教師的標準來看,這個標準似乎是太高了。
尼哥德慕認可耶穌有神的聖靈同在,也因此尼哥德慕尊敬耶穌,稱他為拉比。由此可以看出,尼哥德慕至少是一位敬畏神的人,也是一位願意虛心請教的人。
註:先知的權柄是高於拉比的,在舊約裡,先知就如同上帝的代言人,先知奉神的名所宣講的話,就是上帝所說的話。(出埃及記4:16; 7:1;申命記18)
註:根據聖經的教導,可以行神蹟不一定就是神所差派的先知;先知還必須對上帝的話有正確的教導,才是真的先知。(申命記13)
註:施洗約翰沒有行過神蹟,但當時的猶太人普遍認同他是神所派的先知。(約翰福音10:41;馬太福音14、21)然而施洗約翰出生時有神蹟事件,為約翰的先知身份作見證。(路加福音1)
尼哥德慕可能是因為他的身份和影響力,還不願意(公開地)承認耶穌的權柄。但他心中對於上帝的話想要請教,認為耶穌應該可以給他一些答案。
承認耶穌的神蹟,也承認了耶穌的教導,其實不承認耶穌是先知有點奇怪。
我們暫時可以正面地解讀尼哥德慕是一位小心謹慎的人,至少他對耶穌的(負面)預設立場是不明顯的,沒有什麼敵意,也誠心請教。後文也顯示出他也努力查驗耶穌所說的,與(舊約)聖經是否相符。
敬畏神、渴慕神的真理、虛心求問、仔細查驗是我們可以從他身上所學到的。(耶穌的年紀很有可能比尼哥德慕小,社會地位更不用說了,耶穌只是一個木匠的兒子,在不起眼的地區長大。)
他似乎與其他法利賽人不一樣,他有可聽的耳,可栽種真理的心土。
若視他為慕道友,可說是慕道友中的好榜樣。
神怎麼說?
敬畏他的,就是有智慧的。
向他虛心的,就蒙神的親近。
尋找神的,就找到神。
願意受神所引導的,神就感動引導他。

這是福。
為什麼會看到廣告
只要您內心渴慕上帝的真理餵養:歡迎在此聚集、學習聖經、彼此堅固激勵,一同走這條跟隨基督的道路。這裡只有純淨的基督信仰,忠心教導聖經的話,建造隱藏在這世上上帝的兒女。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!