神秘的話語

閱讀時間約 3 分鐘
@十幾年前,很喜歡在佛教衛星電視台上,聽一位海雲法師講經,其實海雲法師的佛寺就在我家兩三公里附近,但是我很懶,所以就一直在電視上看師傅講佛經。
@那時海雲法師講到觀世音菩薩「心經」,他說佛教修行的重點,就是不要用頭腦去分別去想,這句話在台灣佛教界,引起一陣喧然大波!不用頭腦去想,要怎麼修行呢?於是就引起一陣批評的聲浪。
@根據小弟的粗淺所知,海雲法師所謂佛法修行重點,是不用頭腦去想,這是依據於唐朝三藏法師玄奘,西行印度取經,所帶回來的彌勒菩薩的「唯識佛學」。
@唯識佛學認為,整個世界,都是眾生的意識所變現出來的,人本來是清淨無染,福慧完美俱全的佛,但是佛性因為我執的執著,使得佛性被分化成頭腦的意識和身體的感知。
@一般凡夫和佛的最大區別,就是佛能在身體和頭腦的基礎上,認識覺醒自己的佛性,但是凡夫不知佛性是真我,反而把頭腦和身體的假我,誤認為真正的自己,殊不知,頭腦和身體,只是佛性分化折射出來的部分作用而已。
@北藝大創校人辛意雲教授,在華梵大學的佛教法會上,曾說身體和頭腦,只是佛性真心的影子而已,這和唯識佛學中,身體和頭腦,是真心佛性的分化折射的說法,可說是不謀而合。
@至於不用頭腦分別,要怎麼進行佛教的修行呢?佛寺裡採取的方法,是讓僧人勞動服務,在掃地中體會身體與頭腦與心三者合一的關係,這其中沒有甚麼巧門訣竅,全在僧人個人的身心合一的經驗體會,所謂如人飲水,冷暖自知。
@而海雲法師另外,還說了一句令人不解的開示,我們念經或念佛禪坐修行,完畢要回向。海雲法師說,為什麼修行完要回向,因為修行人,對世間的惡人和犯過的現象,難免心有憤怒,而修行的能量,會因為修行人對惡人和犯罪的人的憤怒,變成一股宇宙的負面能量,很多修行人加起來,對惡人和犯罪的人的負面能量,聚積久了,會被政治界和軍界的人利用,而用來製造戰爭,形成殺戮世間的浩劫。
@職是之故,修行人念經坐禪念佛等,完畢之後要回向,把對惡人的憤怒之心空掉,把修行的負面能量也空掉,只剩下一片慈悲喜捨,對世間人或善或惡,都不動於心,不沾塵埃,這樣來修行回向,才能功德圓滿。
@我當時聽完海雲法師的說法,覺得瞠目結舌,覺得很不可思議,但觀察古今中外歷史,多少製造戰爭的梟雄,都是打著要打倒某些惡人的旗號,來獲得他在政治與軍事的勢力,等到剷除了那些惡人,這些梟雄還會繼續戰爭及殺戮,造成百姓的重大傷亡。
如果海雲法師的說法是真的,那那些打著鏟除惡人旗號起家的梟雄,就可能是真的,是利用眾多修行人對惡人的憤怒的負面能量,來製造世間的戰爭。
@原來佛教修行者,不但要自己行善守戒律,對於惡霸和不守戒律的惡人等,也要忍辱包涵不能生氣,所謂蓮花出汙泥而不染,功德潔白清香,即此之謂也。
@最近發生許多惡煞無故打人殺人的憾事,本來心裡非常憤恨,但想起海雲法師說的,修行者不能對惡人生氣,以免產生負面能量,所以就忍了下來,調整自己的心情平靜祥和一些。
@佛教如是說,而在道教的說法中,據說天帝(玉皇大帝)是每幾百年,由眾神選舉而出,而選天帝的條件中,有幾種神明不能納入天帝的候選人之中,其中我看到一條,賞善罰惡者不舉,賞善罰惡的神明,不能納入選天帝的候選神明之中,被排除在外。
@小弟在想,佛教所謂的修行人不能恨惡人,道教所謂的賞善罰惡者,不能當天帝的候選神明。這其中似乎諭示著,宗教的超越性與高超性,佛教的佛陀,道教的天帝,都不沾染凡人人性中,天生痛恨惡人,懲罰惡人的情緒與事務,而保持一種超越凡人的高度涵養,與廣大清淨境界。
@小弟知道惡煞打人事件,本來想加入網友,拒買他父親工廠販售食品的行動,但現在,還是先忍住,好好靜思己過,他人之過錯,自有國家法律和正義人士來處理吧......
為什麼會看到廣告
    10會員
    246內容數
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    張旭淵的沙龍 的其他內容
    大明王朝與蔣經國
    閱讀時間約 3 分鐘
    大陸網路遊戲的缺陷
    閱讀時間約 1 分鐘
    共同的財產
    閱讀時間約 1 分鐘
    遙遠的西藏,死亡的旅程
    閱讀時間約 1 分鐘
    螢火蟲的夏天
    閱讀時間約 1 分鐘
    你可能也想看
    幪面戰士 第88章 神秘的計劃小斌聽完對方的話後便回答說道-- 小斌:“好的,我會安排師傅和你見一面。不過,長官,我希望你能答應我一件事情。” 威爾森:“說吧。” 小斌:“我希望你下次再遇見瑪克先生時,請你不要傷害他的性命……畢竟他當日會被斐尼斯捉走,完全是因為被怪人誤會他是亞爾加,所以不論他是否出於自愿,他都是一名受害…
    Thumbnail
    avatar
    飄蓬過客
    2024-04-19
    TPASS輕旅行 | 尋找白沙屯話題女神 再騎Youbike一探神秘的B級景點 ! | 中彰投苗版 #1今年推出的TPASS套票,大家使用過了嗎? 個人真心覺得相當好用,除了通勤費減了不少,還能節能減碳。而中部四縣市的聯合月票,真心覺得省很大,非常適合一個人四處探險。 那麼,帶上你的背包,來場說走就走的探險吧!
    Thumbnail
    avatar
    M&R Designs
    2023-12-12
    【閱讀摘要】探秘古希臘冥界:哈帝斯的神秘王國與神話奇聞_摘自「奇怪的歷史知識增加了!不能只有我知道的趣味歐洲史」今天要帶大家進入一個充滿神秘和奇幻的地方——冥界!😈 ​ 冥界是古希臘神話的常駐舞台,充滿了英雄、神祇和神秘的河流。🎃 ​你知道嗎?冥界的入口其實是藏在現實世界中的,古希臘人相信火山口是通往冥界的大門,因為那裡有著噴發的毒氣。👻 ​如果你想知道更多關於冥界的故事,就繼續往下看吧!🤡
    Thumbnail
    avatar
    Tsuting Lin
    2023-10-29
    許願的神秘力量:蠟燭與宇宙的對話親愛的靈性探索者: 你是否曾經期盼過一個願望能夠實現,改變自己的命運,或讓生活更加美好? 許願,就像是向宇宙下了一張訂單,只要我們真心、誠意地向宇宙傳達願望,它將會聆聽我們的心聲,並在某個神秘的時刻回應我們。
    Thumbnail
    avatar
    SIO Crystal希奧水晶
    2023-08-16
    東方神秘學與西方心理學的對話 ~ #金花的秘密 讀行錄 015提起《金花的秘密》,總是被榮格的門徒們推崇備至;其所根據的原書《太乙金華宗旨》,遣詞用字也比一般中國常見的丹書淺顯易懂許多... 但是對於較深入理解中國丹道理論與實修的人而言,榮格對這部經典的詮釋的確有過度解讀、甚至牽強附會的嫌疑...但讓我覺得有趣的是:就算榮格沒有經歷相關實修,但仍運用人類集體無
    Thumbnail
    avatar
    赤腳鴞讀行錄
    2023-06-27
    英國留學的日子之奇葩室友第一話:神秘人嗨,大家好我是MIA,我的系列文章就來跟大家聊英國日記,其實想記錄很久了,但這五年間忙著創業等等時間就過去了,好不容易有辦法畫出當年遇到的人事物,我會以比較幽默跟現實想法的方式去講跟嘲諷,希望大家會喜歡。每一篇都會比較短唷所以追蹤起來無負擔XD!!!
    Thumbnail
    avatar
    JUMI觀察室
    2021-08-27
    活在神話語中的心一個人的生命所展現出的影響、衝擊和能力,是與個人在內室裡安靜、省思、禱告、研讀、預備的時間成正比。 當我們有研讀聖經及常常反覆思想時,那些話語會在內心深處生根,進而影響我們的思考模式和行為能力,反之,種什麼就收什麼,若總是吸收負
    avatar
    愛琳 eileens.tw
    2021-06-24
    神秘的早餐店—chapter 1 Chapter 1   應傑家附近有間很特別的早餐店,倒不是餐點或裝潢有什麼特殊,詭異的是,早餐店經營了兩、三年左右,卻從來沒人知曉老闆或是老闆娘是誰。   點餐的過程完全零接觸。點餐是用APP,然後等叫號就到取餐口取餐,店家僅採用電子支付,沒有內用座位,只提供外帶。   某天,應傑買完早餐後到校
    avatar
    Shan事
    2021-06-16
    神秘的許願池前傳18歲的她還是懵懂的年紀,聽說有一個許願池非常靈願有許多同學們以爾傳訛,不管是成績人際還是家庭關係,只要誠心寫下必會有人收下,有人說收信的人年輕的美女又人說是個醜陋的老人令人不敢直視,唯一的共通點是黑色洋裝頭上大大草帽蓋過半張臉, 來許願池是有條件的: 第一點要一個人來一定要晚上十點 第二點締結契約
    avatar
    小小羊兒
    2021-05-30
    第90擊 藝術招魂幡上的神秘咒語「天才與瘋子只有一線之隔」的說法由來已久,盧德威格教授在《偉大的代價》一書裡指出:在成人後,這種差別就更加顯著同樣顯著,七○%的詩人,七七%的音樂表演者、小說家,五九到七七%的畫家、作曲家、非小說類作家有精神方面的症狀;但只有十八到二九%的自然科學家、政治家、建築師、商人有類似的毛病。
    Thumbnail
    avatar
    王溢嘉
    2021-01-20