佛乘宗弘法四大原則之PDCA Cycle

2022/07/21閱讀時間約 4 分鐘
上一篇講弘法的原則-佛法科學化,聊到科學的本質、數學的本質,的確是完全沒有任何回應,顯然,對於世間法這個詞,大家願意試著把它提升到佛法的層次,但換成科學這個詞,就沒有辦法一樣的看待。這也是合情合理,畢竟,僧團裡大概只有一個理工科背景的師兄,其他應該全都是住在碧潭的非理工類學經歷的師兄師姐。可惜,從宗師開始就一直想找尋理工知識專業背景的專才來好好培養,看起來,還需要增加更多理解和因緣條件吧。
我剛好不是住在碧潭,所以我再換個管理學角度來聊聊佛乘宗四大弘法原則好了,文法商管社會學院背景的師兄師姐,總是有了吧?再沒有,我也沒辦法,我不是非理工科背景的學經歷...沒什麼辦法替非理工領域的眾生表達更多了。
佛乘宗弘法四大原則:
一、「佛教世間化」。
二、「佛學科學化」。
三、「佛法生活化」。
四、「佛制現代化」。
宗師提這樣【弘法】四大原則,正是一個PDCA循環。首先是佛教世間化,其實也就是我們【弘法】的目標,下一堂課的主題正是佛乘宗【弘法】四大目標,老實說,如果你打定主意,要等到證八地菩薩才開始度眾生,非要等到證初地菩薩再來談【弘法】,那其實四大原則跟四大目標,其實無所謂,反正你都用不著。但是 導師一再講,要將身語意隨時隨地保持在修行的狀態,思想觀念要認為你所做的每一件事都是在修行。既然如此,整個【弘法】原則與目標,其實都是在將佛的教化在人間落實,【佛教世間化】。這是Plan。
有了弘法的發心與願力,真正在弘法的時候,要符合人世間的邏輯理則,不要讓所表達的佛法,使得聽聞者產生迷信理盲弱智的錯誤印象與反感,所以執行的時候,弘法者要基於【佛學科學化】的原則,不要太排斥充實世間法的邏輯理則、背景知識,最少,多了解眾生的需要,否則,用自己都不知道在說什麼的科學話題去跟理工科的人【弘法】,那就不是動不動念頭的問題,而只能在無盡的歲月中感嘆為什麼那麼多人福德因緣不具足,無法接受佛乘大法。然而,這到底是弘法者自己的問題,還是弘法對象的問題?我常在想, 導師在美國【弘法】的時候,美國學員問 導師科學與佛法之間的問題,會問得多麼直接、激烈、深入??!!這是Do。
弘法的過程中,弘法者會遇到很多你根本答不出來的問題,但是你看 導師,「不拘於小節,法身即上帝」的經典故事,其實每一個懂得、不懂得,每一個現象、因緣,都視為在修行,都是來幫助自己和眾生修行成就,不斷的累積、修正、再累積、再修正...一直問答到和協圓滿的狀態,一直到學員問無可問,問到面對所有問題,都能隨緣不變、不變隨緣,才真正能回歸到學問的本質、佛法的本質。這是不斷不斷的在檢視覺察自己的意識,有沒有符合【佛法生活化】的條件:把世間法的層次提升到佛法的層次,隨時隨地心在法上。換言之,如果視世間法為等而下之的糟粕而舉家遷往碧潭弘法,那就避談吧,也沒關係啦。這是Check。
最後,每一段弘法的因緣實際執行下來,檢討過後,不斷的充實弘法的內容、能更好的利用各種因緣條件來達成【弘法】的目標,不斷的提升弘法者與弘法對象的見地與定力,整個【弘法】的目標才得以實現。看到這裡,有沒有一種好像正在看十大一如的既視感? 導師講解的篇幅越短的,恐怕都是無上高段大法。【佛制現代化】,不是僅僅只講僧團中的修行規定、行儀要檢討修改,更多更多的是,檢討改進【弘法】的內容、方式、樣態與品質、讓行者有更好的條件與環境用功修行、更是讓【弘法】這項如來家業更順利、成功、圓滿。這是Action。
還是再重申一次,「佛教世間化」、「佛學科學化」、「佛法生活化」、「佛制現代化」,講的是【弘法】的原則。如果你壓根沒想過【弘法】,而把四個原則單純的視為修行法,那四大原則的確也是無上大法,沒有問題。
而且你看,如果真的把世間法提升到佛法的層次,PDCA循環,到底是貨真價實的佛法修行法還是世間法管理學的辭彙?佛法在人間,不離世間覺。就算真的住在碧潭避談,對於【弘法】這件事情,老實說,還是應該值得好好面對。畢竟,我們還沒證初地菩薩,但如果真的要等到僧團裡誰證初地菩薩再來【弘法】,那我想,宗師講佛乘宗【弘法】四大原則,的確是對弟子門人有很重大的意義。
導師一直都在, 內外法界全是老祖師法身的展現,
【弘法】也是,你認為的、不認為的,都是!本來清淨!
而之所以能被我們觀察到一些道理的老祖師的本懷,
就是讓所有眾生都能因此而解脫、證道、成佛。
【所有的真實經歷,就這一句九字禪是解語】-雙月刊73期
南無本師大自在王佛
南無本師大自在王佛
南無本師大自在王佛
怎樣都是錯
怎樣都是錯
是,我同意,你們說的都對, 我怎樣都是錯。 但是,那又怎麼樣呢? 我已經先自便了,各位想怎樣,都請隨便吧!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!