無上心要研討-佛乘宗弘法四大原則之佛學科學化

2022/07/20閱讀時間約 10 分鐘
佛乘宗弘法四大原則:
一、「佛教世間化」。
二、「佛學科學化」。
三、「佛法生活化」。
四、「佛制現代化」。
每每談到弘法四大原則,都會聽到許多師兄師姐分享對【生活、世間法、僧團行儀】的心得與故事。很少很少很少...幾乎沒有聽到過,有師兄師姐談論【佛學科學化】。可能, 導師自己就是講【佛學科學化】話題最多最多最多的第一名。我時常想,僧團人才濟濟,各種背景、職業、專才都有,為什麼總是避談科學?科學相關探討的問答,恐怕比學員提問宗師、導師有關於民主政治觀點的問題還要少的多。大多關於科學的提問,可能來自於科幻電影的情節,可以佔去九成九以上吧!
達摩祖師留下一觀三論:四行觀、血脈論、悟性論、破相論 , 導師常說大家都會自動略過血脈論,就連 導師自己,也是被宗師提醒,才去細讀血脈論,才體會到血脈論的重要性,或許應該是一觀三論中最重要的。
大家不願意談論的,也是老祖師法身之所在。並不是說,什麼科學的我都不懂,那跟我沒關係,我只要把佛乘大法落實在生活中實踐力行就太足夠了。雖然不是這麼顯而易見,但是想要將弘法四大原則拿到生活中實踐力行的和協圓滿,真正的關鍵,非常有可能就在於佛學科學化。
今天無上心要研討,生活中的事情,直觀的去做,以減少動念頭為守則。雖然說訓練直觀不動念,是修行法的原理。但是距離【怎麼做都對】,或最少不引起眾生反感,還有很大的落差。我說的落差是,不動念頭,某個程度可以說定力很夠。但是,不一定就代表,做化學實驗就必定成功、或是生活中大大小小的事情都成功順利圓滿。為什麼?因為【弘法】的對象是【眾生】啊,像耶穌那樣展現神通,吸引了許多追隨者,即便如此,也還是有太多太多人不願意相信耶穌所說的道理,還要迫害他。同理,佛陀也是,地球上佛教徒算是很少的,信佛的人,為什麼少?難道是因為佛陀或宗師、導師沒有展現神通嗎?
並不是。
導師在佛教世間化、佛法生活化說:「要達到『世間即淨土、淨土即世間』的圓滿境界,著眼點不在世間法;要把世間法的層次提升到佛法的層次,而不是把佛法變成世間法。」又看到 導師說:「自求內證到相當的層次、境界後,就可以得到正確的答案,這樣才有可能指導現代科學,突破科學瓶頸。」就更加避談了!因為大家都把科學當作世間法,所以在所有的討論、理解中,都會下意識的感覺宗師講這四大原則的時候,科學這一部分,是我們不太能下手的地方。我又不是學物理化學的,什麼證明公式、做實驗、突破科學瓶頸、佛學科學化根本與我的【生活】無關。
但是,宗師是因為我們做不到、與我們生活無關才加入一條佛學科學化嗎?主要原因,還是因為要用在【弘法】上。【弘法】是要讓眾生接受佛乘大法、能願意信受奉行。如果所表現出來的身語意,只顧自己練習不動念頭,那麼,眾生所感受到的,其實並不一定全都是般若智慧,而且很有可能恰恰相反。
其實【弘法】四個原則都與【佛學科學化】直接相關。因為大家【把科學看作世間法】,這種觀點,本身就已經違反了佛教世間化、佛法生活化的原則。我們無法一邊說世出世法圓融,又一邊認為世間法層次較佛法低。 導師所說的:【把佛法變成世間法,這樣會把佛法的層次降低】,就是在講我們已經先入為主地把世間法的一切視作比佛法低,所以才沒有辦法真的將世間法提升到佛法的層次。根本在於,其實我們也還不了解佛法啊!憑什麼就可以輕視世間法呢?這是我慢。我以撿垃圾的話題來探討,撿垃圾可以延伸出修行、減少念頭、布施、例行、同事、直觀等等話題。那麼,解決了地上一件垃圾的問題之後,靠什麼解決所有垃圾的問題?靠證八地菩薩嗎?不是,靠的是【弘法】,讓更多人一起來修行、改變行為,減少垃圾;你會說,但還是會一直有垃圾啊!對,所以有一天我們證了八地菩薩,就真的會直接展現神通把所有垃圾都變黃金嗎?我相信肯定不會這樣做。但是,透過做科學研究找到一些部分的解決方法,那就可以解決許多部份的問題,人們也普遍下意識地接受,科學最終可以有解決全部垃圾的辦法,只是我們還不知道。而幫助找到解決整個垃圾問題的科學方法,關鍵在於修行、自求內證。
導師說,撿垃圾頂多往生以後就到乾淨一點的地方去;但 導師沒說的是,如果你是著手解決所有垃圾的問題,那就不是這樣子了。這中間差別在哪裡?差別在於心量與見地。心量不夠大,看生活中的事情,想的都是自己跟個體;心量夠大,看生活中的事情,想的都是眾生與老祖師。同理,見地不夠高,科學是世間法,與修行無關、與弘法更無關;見地夠,物質世界的本質、科學的本質、世間法的本質,就是佛法的本質,而人們還證悟不了佛法之前,能證悟的最多的就是科學。也可以說,科學在生活中,真的是幫助人們生活能變得更有利於修行的關鍵,我指的不是科學所帶來的物質豐富與便利,我講的是科學的概念與基本態度,姑且可以說,科學是修行與弘法的前行。
如果你的心胸與見地不高,就一定、絕對、打死不可能會點上面的連結,進去台大公開課youtube裡面,靜下心來,好好聽聽看什麼是數學的本質,到底是世間法還是出世間法;是一種學術研究,還是一種符合佛法原理的修行法? 不會,一定不會有師兄師姐真的願意去看,因為,應該絕對多數人認為所謂科學,就是世間法層次、等而下之的東西,被認為是與修行無關。認為去看這些東西,都只會造成增加意識、動更多念頭的負面效果、不利修行。但是從【弘法】的角度來看,台下聽講高等微積分第一堂課的學生們,在聽完陳教授講課後,其實比任何人展現神蹟給他們看,所形成的概念,都還要更加接近佛法的概念與基本態度。一開始學生原本總是莫名其妙地認為 i<2i 不對,到幾秒鐘之後被問【為什麼不對?】,然後一連串既定印象整個被推翻,這是在做什麼?【去我法二執】,不斷的窮問到底,問到【言語道斷】、【心行處滅】,數學的本質就這樣呈現在眼前了!那這還是數學的本質嗎?還是科學的本質?還是佛法的本質、生命的本質?證初地菩薩算是開始證入解脫境界,但是弘法也不需要等證到初地菩薩才可以做得好,顯而易見的是,展現神通來弘法,距離讓眾生形成正確的思想觀念,其實落差非常大。是什麼讓我們認為,非要初地菩薩才能開始【弘法】?非要八地菩薩才能開始度眾生?是不是哪裡誤會了呢?
所以宗師才將佛學科學化提出來講,宗師講的是【弘法】的原則,代表我們應該用現代人更能接受的道理和事例來【弘法】,當然生活化很好,但是如果排除對科學的學習與理解,那事實上就跟現下大部分人普遍的認知一樣,宗教跟科學是脫離的,宗教所講的是虛幻的、無法證實的、不給問的、不讓質疑的...那有什麼道理讓人信服?陳教授說,任何學問都一樣,找出背後的本質,用形而上的概念去統籌形而下的世界,運用在【弘法】上,先打坐念佛拜懺所以做化學實驗成功,這樣的說法很吸引人沒錯,對門人弟子說可以,但是,化學系學生才不會理你,所有正在熬夜設計實驗的人都不會理你。讓實驗成功的關鍵所在,並不是做實驗的人當下的身心狀態,而是透過修行放鬆與專注來幫助觀察到問題背後的本質是什麼,觀察的越完整,所設計的實驗,就更能貼近所預期的結果。實驗的結果與所設想的一致,才叫做實驗成功,而並不是有一種實驗你做會成功、我做卻會失敗。佛法修行的基石就是「眾生皆有佛性」、「眾生都能成佛」,也就是說,修行成佛的實驗,所有眾生都能成功,沒有一個眾生是不能成功的。
愛迪生嘗試了幾千種燈絲的材料,幾千次失敗,是因為他不專注嗎?不是,是對物質的特性不了解,所以實驗結果與預期不符合。又反過來說,試了幾千種材質,其實也是多了解了幾千種材質的特性,又怎能算得上失敗?所了解的物質特性,每一樣都可以用來利益眾生啊!修行也是,我們無時無刻都算是在經歷修行實驗失敗的煩惱痛苦,但恰恰是如此不分時間空間的煩惱痛苦,讓我們無時無刻都更加了解生命的本質!
所以說,弘法者的確非常值得花時間好好了解科學的本質是什麼,其實真的不僅僅只是在於證明佛法神通現象來讓人信佛、學佛。我覺得最重要的是:
我們可以打破自己看不上科學、對與人探討科學敬而遠之的惡劣習氣、狹隘的心胸、望而生畏的恐懼,最重要的是,懺悔自己將世間法視為等而下之的思想觀念。這些實在不利弘法,其實也非常不利於生活、修行。
如果大家對科學多了解一些,就一定會有人用正確的語彙、拿正確的資料提供給 導師看。 導師之前課堂說的範例:「用量子力學原理發射火箭」,其實是有問題的。這件事情其實是一些國家或秘密、或公開,都有發射搭載量子通訊實驗設備的衛星,實驗看看如何突破量子通訊相關的問題。 導師這麼說並沒有問題,師兄師姐反正也不懂,懂得人也會自動腦內更正。但是如果師兄師姐跟人聊到:「導師說OOO用量子力學原理發射了火箭」,那,對一般稍有認識的人來說,佛乘宗當場變成迷信弱智團體。躲你都躲來不及。但是,終究是沒有人向 導師報告這樣的說法。 導師也不是不知道,這麼說,對聽課的師兄師姐的確是比較有利,畢竟根本沒有誰會在乎科學話題,所以,我們真的有認真想過佛學科學化為什麼會是弘法的原則嗎?沒有,因為深深地認為科學與修行無關。佛法生活化,可以把世間法提升到佛法的層次,但卻沒有辦法把科學提升到佛法的層次?難道四大原則彼此衝突打架嗎?我想,真正的癥結點在於,大家都有看到【佛教世間化】、【佛學科學化】、【佛法生活化】、【佛制現代化】,但是沒有看到前面,【弘法】四大原則!重點全在於【弘法】的需要、眾生的需要,而不是個人修行的喜好。
好了,說了這麼一大堆,如果師兄師姐有真的點進去細細諦聽高等微積分第一堂課-數學的本質,我謝謝你,請讓大家知道你是如何看待佛學科學化這一個大家都避談的重要原則,好嗎?雖然我覺得,一定不會有人真的會點進去看,因緣應該多半會是如此吧~哈哈~
導師一直都在,
內外法界全是老祖師法身的展現,
科學也是,你認為的、不認為的,都是!本來清淨!
而之所以能被我們觀察到一些道理的老祖師的本懷,
就是讓所有眾生都能因此而解脫、證道、成佛。
【所有的真實經歷,就這一句九字禪是解語】-雙月刊73期
南無本師大自在王佛
南無本師大自在王佛
南無本師大自在王佛
怎樣都是錯
怎樣都是錯
是,我同意,你們說的都對, 我怎樣都是錯。 但是,那又怎麼樣呢? 我已經先自便了,各位想怎樣,都請隨便吧!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!