威尼斯一直都有種莫名的魅力吸引著我,人人都說水都浪漫,便想親身體驗那水波蕩漾的浪漫。
2020初春,那時候Covid-19才正剛要蔓延進歐洲,亞洲區域已然惶惶淪陷之時,身在歐洲的我們也有意識到遠方有事情在發生,而義大利作為全歐洲第一個受到疫情入侵的國家,北義區域當時其實已經逐漸陷入緊張的氛圍當中,但也許當時並還沒真的料想到一切會演變成失控的模樣,於是依然是照著原先的計畫踏上前往威尼斯的旅途。
2019年底在巴塞隆納(Barcelona)的聖誕假期時,我便和Ariel跟William興致勃勃的討論隔年二月想去威尼斯體驗看看威尼斯嘉年華(Carnevale Di Venezia),晚飯後我們圍在青年旅館的交誼廳大桌旁,查看著什麼時候從西班牙阿立坎特機場(ALC)飛往威尼斯最便宜。
在歐洲交換的那段日子裡,查看機票、車票成為了日常當中最令人興奮的事情,選定日期和城市,然後再透過Google Flight或航空公司的App交叉比對票價,有時候就能發現只差一兩天出發,卻價差四、五倍的機票。
還記得當下我們就鎖定了航班,不過不是直飛威尼斯,大概是因為已經十二月了,當下要訂購飛往威尼斯的機票已經貴得嚇人,不過倒讓我們發現如果是先飛往距離威尼斯約兩小時車程的波隆納(Bologna),再透過巴士前往威尼斯,雖然還得舟車勞頓一番,交通費卻能便宜上許多,也還能在義大利多體驗一個城市,倒也是不錯的規劃。
這半年來我們幾個都各自在歐洲跑跳過不少城市和國家,搭飛機出國幾乎如同在台北搭捷運一樣簡單。出發時的二月天氣仍微寒,我們在傍晚時分飛抵波隆納機場(BLQ),而後再轉乘機場巴士進入波隆納市區。
如同先前所提到的,當時Covid-19剛開始襲擊歐陸,逐漸也越來越多歐洲人意識到了這波疫情的嚴重性,當時的我們在乘機時其實也準備了口罩戴著,當我們抵達波隆納機場時,也注意到了在出入境的入口開始架設了體溫監控,直到事後回想起來,其實還是很難相信當時會是最後一次以旅遊為目的搭飛機。
因為距離發車前往威尼斯還有很長一段時間,我們得閒能在波隆納市區四處逛逛。對波隆納的第一印象是覺得四周安靜非常,明明不是週日,步行在波隆那的街道上有種來到與世隔絕的世外小城的感覺,日落時分的斜陽把街道鋪滿了淺橘色,隱隱透著一種很淺薄的末日感。
而終於來到了義大利,我們幾個人首先最想試試的,就是嚐嚐看義大利本土的Gelato到底該有多美味。Ariel找到一家據說很有名的小店,現在回想起來已經不太記得滋味如何,肯定是非常好吃的,只不過木舌如我一直都不太擅長描繪食物所帶來的感動,但當下那種心滿意足是無與倫比的,在異國享用屬於異國的特色,心底收穫最多的是「啊!原來是如此!」。
吃完冰後我們漫步走到海神噴泉廣場,在廣場附近才開始有些人煙紛紛,觀光客散落在大廣場的四處,街頭藝人的樂聲也縹緲而至,斜陽漸沒,是恰到好處的安逸。
晚餐我們找到了一家據說是連在地人都很愛的道地波隆納餐廳Osteria dell'Orsa,既然身處在肉醬麵的故鄉波隆那,自然是要好好品嘗最經典的口味。其實我也是來到歐洲之後才發現許多餐廳烹煮義大利麵多是寬扁麵(Linguine)為主,不像台灣通常都是圓直麵(Spaghetti),而寬扁麵特有的嚼勁真的非常Q彈好吃,最正宗的波隆那肉醬也是香氣四溢,吃過最道地的口味之後,回想以前所吃過的肉醬麵都感覺以前吃的大概是別的料理,可能不是義大利麵。另外我們也品嘗了提拉米蘇,綿密的口感和濃厚的酒香令人似乎會在甜點的美好當中融化,在義大利被美食包圍的感覺真的無比愉悅與幸福,來到義大利之後也正式讓我必須將義大利封為最懂吃也最好吃的國家。
晚餐後我們散步回中央車站附近,天色已暗,離開主廣場遠了一點又回到那種過度靜謐的氛圍,如果一個人的話也許是稍微有點可怕的,所幸我們三人相伴,還不至於那麼需要擔心。
早早抵達車站後找到了候車的月台,但一直到了發車時間卻遲遲不見巴士抵達或是車站人員招呼上車,車站人不太多,站內商家的店家也都早已拉下鐵門,站內燈光慘白,那種末日感意外又襲來,擔憂之虞我和Ariel找到了唯一還開著的窗口詢問巴士的狀況,才知道我們要搭的車因為塞車的緣故要晚兩個小時才抵達波隆那,原先預計八點出發、晚上十點多左右就要抵達威尼斯,最後硬生生過了午夜才到。
午夜的威尼斯一片大霧,空氣冷冽,路燈的光被霧氣散落的更加微弱,我們三個扛著行李走在屬於午夜威尼斯的溼氣之中。為了省錢我們並沒有住在威尼斯島上,而是住在梅斯特雷區(Mestre),再每天透過公車往返威尼斯島。我們住的旅館是AO Hotel,很不錯的一家旅館,每晚的住宿價格也對我們這些學生很友善,一樓大廳裝潢舒適大方,快速辦完入住手續後回到房間,結束了旅程第一日的舟車勞頓。