世間為什麼沒有公平, 正義!?

2022/10/27閱讀時間約 3 分鐘
世間為什麼沒有公平, 正義!?

五濁惡世之間沒有公平, 正義,善惡,是非,對錯。佛陀告訴我們:唯有慈悲。

(慈悲VS分擔)

[ 慈悲,以上對下者容易看到,若當反之,則此人必定行佛菩薩道 ]。

正常的家庭中,有誰夫;不為自己的妻、兒著想?!各位同修,佛法就在日常生活之中,先生喜愛用生活中的洗衣,做飯為舉例:

家庭組織成員,不同的人,不同的角色:

端看你如何待人處事?

自己的父母看兒子洗衣:(作某奴)

換成岳丈父母看女婿洗衣:(新好男人)

母親見女兒疲累辛苦:別做飯了,吃饅頭,喝水就好,不要做飯了,快去休息?

公婆見媳婦疲累:你怎麼讓我們吃這樣!

只吃饅頭;小姑見媳婦:你怎麼不懂照顧公婆,他們沒有營養,太瘦,貧血,都是媳婦的錯。

兒子進廚房,父母,士大夫:(君子遠庖廚,小人長戚戚),沒出息,怕老婆。

岳丈父母或閨蜜:你嫁了好男人,總舖師喔,吃飯不成問題了,女兒好命了。

先生在家,女兒(妻)的身邊,岳丈父母說真幸褔,嫁了好好先生,顧家。

外面的人卻說:小白臉,吃軟飯,靠女人。

閩南語說:(選來選去,選到賣龍眼的)。

夫會善用金錢,妻會說未雨綢繆,長遠之際,當用則用,當省則省,將來好命了。外面的人則用閩南語說:( 孤達 )(欠腳)小氣之意。

生為女兒是幸褔,成為媳婦兒是惡夢。所以,世間哪有平等,正義。角度立場的不同,公說公有理,婆說婆有理。唯有分擔,就是世間的慈悲心。(分擔就是與樂及拔苦)。

孫悟空與唐三藏,都同時亦和觀世音菩薩訴苦!孫悟空抱怨說:菩薩啊!你給我找一個什麼膿包師傅,又不會變,又不會飛。唐三藏亦和菩薩訴苦:菩薩啊!你給我找一個什麼徒弟啊,如此這般的頑劣不堪,菩薩,你是要我如何教導他。各位同修,不要輕忽一個十惡不赦之人,他在一念之間,因緣具足,智慧就可能遠遠超越於我們,有如鬥戰勝佛!而什麼是慈悲!

「無緣大慈」雖然我不認識你,我依然願意,與你分享所有的快樂,勝過獨自的擁有。故(慈);謂之與樂。

「同體大悲」我們因累世的無明糾葛,果為相互的討債、還債、抱怨、報恩,我們同坐在一條船上,我依然願意與你分擔痛苦,並且拔除一切的障礙及煩惱。故(悲)謂之拔苦。

舉例:全民健保,就像是最基本的樂善好施,分擔弱勢者的痛苦,實際的幫助大家。只是,此為人世間極小的福報,因為大家都這麼做,福報也就互相抵消,也就感受不到福報了。如果眾生是沒有能力的善良,那只是懦弱之人。這會被欺負的,更何況三惡道,他們也會來欺辱你。真實的慈悲之心,一定要斷除私慾,為眾生尋求到真實的涅盤之路!這就是佛心!真實的修行!

五濁惡世之中,超過自己能力的事,就是要用命來換!所以,佛陀要眾生學習(唵,啊,吽),分別代表慈悲,般若,能力。他可以幫助眾生,在五濁惡世之中追求到幸福,智慧,成就。

真正的幸福原來是平凡,(平順的日子,凡事盡如人意)。

真正的般若智慧原來是簡單,(弱水三千只取一瓢)眾生只要不生貪念,就不生痴迷及瞋恨之心。求不得,愛別離,怨憎會,五陰熾盛之苦。

真正的成就是永恆不變的,佛稱為究竟。

唯有脫離輪迴之苦,不再重蹈覆轍。何以故?今日得之,明日失之,他復又得,得復又失,什麼時候才是個盡頭。故而得之,真實的成就,唯有[究竟涅槃]!唯有在佛陀前,可以四處自在的走走,才能真實體會,眾生間無分別的平等攝受。只要深信,南無本師阿彌陀佛,無限時空的一切痛苦,不過只是短暫。

妙行先生願眾生善根福德因緣俱足!

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師阿彌陀佛



歡迎各界不吝指教

祝福,善根福德因緣俱足,萬事如意!
    220會員
    95內容數
    佛陀千年以來到底教會了我們什麼?歡迎進入到(妙行先生),祝福:性德圓滿,萬事如意!www.miau-sin.blogspot.com(先生不受匯款;請勿受騙上當)
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!