草原、水鹿、豬大便〔下〕—甜甜圈谷渡假,隱身奇萊東稜的慵懶谷地

更新於 2024/11/29閱讀時間約 13 分鐘

D3 銀河水鹿之夜

清早起床,明媚的陽光已照亮了大半片谷地,我和Fely拖著睡墊,挑選在營地前方的小丘上坐下,一面煮著咖啡、一面吃起了貝果。把握早晨的大好時光,大家各自在谷地裡頭閒晃,決定稍稍探索一下這片谷地的我們,起身繞著山谷散起了步。
雖然網路上甜甜圈谷的照片、影片中,看似擁有整片開闊的大草地,但實際上有草地的範圍,只有谷地的一半而已,另外半邊的山谷裡長滿了一叢叢的箭竹,連要徒步穿越都有些困難。歪歪扭扭地跟著地上的軌跡,我們繞回平緩的那半邊谷地,幾位夥伴正坐在甜甜圈山的斜坡上聊天。把握最後的閒暇時光,我們加入幾人的行列,雲霧卻也在此時開始悄悄在天邊聚集。
回到營地旁,兩位學長正端詳著手中的地圖:
「你不覺得,旁邊這條稜線,只要直直走就可以回到水鹿大操場了嗎?到底為甚麼要在中間切進去溪谷在走過來啊?」
定睛一瞧,地圖上沒有標示任何航跡的稜線,從谷地一旁向上蜿蜒,最終接上昨天我們下切的路徑。
「要不…我們避開溪谷,走稜線上去試試?看起來蠻可行的。」學長有些試探性的問道。
雖有些不符合社團的規矩,但一方面並不想再面對那極為累人的濕滑溪溝,這次的人員組成也相當強勁,幾乎都有探勘的經驗,且地圖上的稜線看起來並沒有甚麼異樣,心中一喜,便爽快地答應了。收妥行囊,一行人浩浩蕩蕩地直攀上一旁的陡坡,轉眼就要進入稜頂的濃密樹林。回頭俯瞰這座陪伴了我們近24小時的美麗山坳,網路照片中的景象終於成真—隆起的山稜圍繞下,青青草地畫出一彎漂亮的曲線,草桿輕輕地隨著微風波動,面對著此情此景,也才終於有種身處秘境的驚喜感。
欣賞甜甜圈谷的最佳視角,也是網路上最常看到的角度,卻是整圈谷地中唯一平坦的地方。
稜頂的林子裡,平緩的寬敞路徑隱約轉圜於立木灌叢間—那顯然是這一帶棲身的水鹿們平時移動遷徙的路徑,現在也成了我們前往大操場的最佳指引。差不多就在越過第一座小山頭後,地上的痕跡逐漸消失在荒原中,我們穿出了樹林,遠方的山脊一覽無遺地立在眼前。長滿矮灌木的草坡走起來並不比先前的樹林輕鬆,由於本來就預計是直接抓稜線走,沒了獸徑可循,我們邊前進、邊找好走的位置穿越。遇到討人厭的植被,就沿著草坡腰繞後再向上攀回稜線,遇到相對友善的路徑,則直接從相對稀疏的林地空隙間穿越。探勘差不多也就是這麼一回事,只要大方向沒錯,基本上走就完事兒了。
指此為止,這條「探勘」路走起來都仍相當順暢,海拔很快上升了近百米,眼看著我們就要翻過地圖上的諾大山頭,接回曾有軌跡紀錄的路徑,奇萊卻在此時開了不大好笑個玩笑:林木褪去、取而代之的箭竹鋪天蓋地而來,轉瞬便淹沒了隊伍。相比以往鑽過的箭竹叢,此處的密度絕對有過之而無不及,且枝幹相當堅硬,若沒有找到正確的獸徑,很多時候即使用蠻力也不見得能夠穿越。穿上襯衫抵擋枝條的刮擦,我一邊埋頭抵抗著將身體擠得左搖右晃的竹桿,一面仔細觀察路面上的踩踏痕跡。
實際上為山豬大便的排遺物,害當時的兩人興奮得又叫又跳。
事後回看,這片密不透風的箭竹海幾乎覆蓋了2930處的那整片山頭,短短的數百米路,便花了超過半個小時才鑽過。正當大夥在一處落差前躊躇著該從哪側通過時,腳邊竹枝根部的破碎空間裡,恰巧躺著幾根狀似環保木炭狀的深色排遺物。回想起昨天傍晚在甜甜圈谷,目前在研究所做野生動物研究的學長,興奮地捧著一坨屎從稜線上飛奔而下,直呼那一定是黑熊大便。眼前這幾條略為分節的棒狀物,正與當時所見之物如出一轍,心中一喜:「我也找到熊大便啦!
令人既好氣又好笑的事實是,在我們下山後不久,我便在網路上看到了台灣黑熊保育協會發出的黑熊遺痕募集資訊,立刻偕同學長一起把當時拍到的兩坨「熊屎」紀錄傳了過去。經過個把月的等待,某天E-mail跳出了一則陌生信件:「經過研究團隊辨識後,我們確認您的通報並不是臺灣黑熊的排遺,熊排遺近似人類排遺,呈一整條不分節的形狀,此為野豬的排遺。」回想當時找到排遺物的興奮情景仍不禁莞爾,更別說那位如找到寶藏般雙手「捧屎」的學長,心中恐怕更是五味雜陳吧!
路過「豬大便」不久,我們跟上了最後一段隱匿的低矮路徑,一口氣殺出那茂密的箭竹迷宮。回到寬闊的林間,深吸一口微涼空氣,走在茂密植被間的窒息感此時也終於消散了大半。對比著手機的航跡,此時我們幾乎已經接回前日轉向溪谷的位置,再走出這片林子,眼前除了廣袤的高山草原外已無任何阻礙。指北針對準前進方向,眾人各自朝著不到一天前才經過的營地前進。又翻過一條小稜,山坡上的凹地綠草如茵,水鹿大操場伴隨著和煦的陽光與蔚藍天際,再度現蹤於東稜之上。
水鹿大操場前最後的草坡,雲霧仍圍繞著山谷,卻又在稍後的忽耳間消失無蹤。
拉出睡墊隨處躺下,午餐帶來的飽足感啃蝕著意識,陽光也在此時重展笑靨,打起陽傘遮住頭部,靠在背包上而略為翹起的視線剛好能看見腳下稜線後方的雲靄。濃密的雲朵如巨大的棉花糖般蓬鬆,卻又如同綿綿冰那樣緻密飽滿,掌間幾乎浮現了輕捏著抱枕的柔軟觸感。太陽不知何時隱入浮雲之後,記憶也在此中斷,一同遁入那一望無際的湛藍深處。
昏昏沉沉地醒來時,學長們仍在玩飛盤,中午就到營地、連帳棚也沒搭,就這麼各自打起盹、玩起遊戲,或許這才真的是我們所預期的「度假」行程吧。在山下的日子,每多滑半小時、一小時的手機,便會感到些許浪費時間的罪惡感,可在無人叼擾的山上,花兩個小時睡午覺、三個小時玩飛盤,非但不敢到奢侈,還打從心裡覺得再正常不過。也許山真的具有這種魔力,能夠放鬆人的感官,放緩時間的推移,讓人得以全然享受在當下的吉光片羽,也讓人得以更真切地體會身周的一切風吹草動。
大操場末端綿長的谷地,遠方淌著雲瀑的黑色山體,正是奇萊本尊。
搭完帳,走到一旁的山谷放空,很快便拖到近天黑的時間,玩夠的一群人這才終於開始處裡晚餐。這是我們此行最冷的一晚,穿了兩件刷毛、戴上手套、再套起雨衣雨帽兜,卻仍覺得有些寒意。煮了好久的樵夫飯終於開鍋,包含Fely在內幾位怕冷的夥伴,早已躲進帳篷裡避風,我則捧著飯碗在帳外和學長聊天。
身旁的草叢間出現了幾個小光點,然後又出現了幾個,光點越來越多,巨大的身影也隱約浮現在晦暗中。點亮頭燈,一大群水鹿早已將我們團團圍住,更遠一些的山坡上,身型巨大的公鹿正頂著三叉的長角緩步而來。與月形池那天不同,今晚的月亮出來的更遲了些,毫無光害的環境下,這群龐然大物悄無聲息的匿蹤於夜色之下,竟沒人發現他們靠近。
這兒的水鹿與月形池有著截然不同的氣質—雖然同樣好奇地待在營地左右、同樣豪不客氣地咀嚼著綠草,但卻始保持著警戒的距離,不斷繞著帳篷走動。就彷彿一群靜默而機警的野獸,正觀察著家中新來的訪客般,沉穩、安靜、卻又充滿張力。
谷地之上,無垠星海劃過天穹,在藏藍的畫布上灑上了密布的閃爍光點。聊著以前看過的美麗星空,時而轉頭查看忽爾間靠得有些太近的水鹿,身處群山環伺的無人谷地,坐擁滿天星宿與身側靜默的走獸,山的氣質似乎被精煉、昇華,給人一種既雄壯又內斂,既孤寂又飽滿的豐沛感受。或許可以更大膽的說,這就是自己如此喜愛山的理由,因為山的這股氣質、這份感觸,讓人無法自拔的深陷其中。

D4 消失的奇萊北峰

最後一個行走日的早晨,老天仍然賞臉地給了我們一個令人振奮的好天氣。收拾妥當,我們再度沿著那寬廣的陡峭草坡切回東稜,不久便回到了磐石中峰下營地。此後所有的路程,都是前幾天走過的,倒是第二次走時,總覺得距離好像變短了,記憶中的位置一個個出現,不曉得是否和預期心理有所關係。
雖然肩頭的重擔因為這幾天吃掉的伙食而減輕了不少,延誤出發的我們,在抵達驚嘆號水池時便已完全追回了早上磨蹭掉的時間。美好的陽光繖上乾燥的草地,讓人難忍停步休息的衝動。前方不遠處就要再度回到森林,輕鬆舒坦的路線到此也幾乎要告一個段落了。
東稜最柔美的緩坡,就當作是最後的贈禮,為這數日的行進做一個完美的收束。
順著稜線,我們深入了那幽暗的森林,準備跨越前方的谷線。少了美景環繞,我們默默地前進,邁步、回到谷底、再邁步、路徑轉為爬升。拔地而起的岩壁自左側逼近,如巨浪般鋪天蓋地而來,從岩溝爬上陡坡,繞過巨大的岩角,高山植被重新回到視野,圓弧的優柔谷地也再次出現。
近午的月形池姿色依舊,自谷底仰望的景色呈散發著慵懶鬆弛的氣息,然而這份景象背後所代表的,則是巨大的爬升。從月形池開始,回到奇萊北峰的路幾乎是全然的陡上,而後又得要下切過冗長碎石坡與潮濕的溪溝,最終抵達今日的目的地—黑水塘山屋。其實既然能走到黑水塘,行程跟直接踢出登山口真的差不了多少,但由於原先就預計要搭公車下山、回程的車票也已訂妥,便決定還是在山上多住一晚,隔天早上再慢慢走回去。
踱上圈谷邊城墻般的稜線,奇萊北峰的方向以凝聚起雲霧,順著山谷的弧度低繞了一陣,穿出濃密的箭竹叢林後,泥土鋪成的山徑再度攀著山坳,在遠處翻上直指黑色奇萊的最後一段稜線。或許是已經走了超過4天,對於3000多米的氧氣也適應了不少,面對接連陡上雖仍讓呼吸變得沉重,卻也不怎麼覺得疲憊。
雲霧遮蓋前最後一次凝視東稜的料峭奇岩,刺出植被的岩面帶有極強的張力。
還沒等眾人重回稜頂,聚攏的濃霧已朝著獵物撲了上來,四周的展望轉眼消失無蹤,徒留一片混沌濃濁的白。強風颳過僅覆著酖薄衣物的肌膚,貪婪地吸食著體溫,潮濕的空氣更讓體表的溫度迅速逸散,即使仍在爬坡,卻已明顯感受到寒意。望著藏身於迷霧之中得光禿山頭,我們在重回三角點前的斜坡上,找了幾處相對避風的凹洞,提前在此午餐,補充熱量之餘,也順道增添衣物。瑟縮在近半個人深的土穴裡,我點起爐頭泡了碗溫熱的鹹粥,與累壞了的Fely分著吃,熱食進入胃裡帶來的暖意,在這樣的天候下簡直是救贖般的存在。
頂著最標準的大白牆站上北峰頂,天空終於飄起了細雨,不敢多作停留,與上頭的山友聊了兩句便立刻動身。打在身上的雨點越來越大,覆滿細沙的岩面也開始變得濕潤,找了個平坦處穿上雨衣,眾人卯足全力往下切,竟一轉眼就衝下了北峰著名的峭壁,速度之快連自己都有點錯愕。稜上的風仍呼哧呼哧地吹著,雨點橫掃在雨衣上,對於登山極少遇雨的我來說,大概是在稜線上遇過最惡劣的天候。
稜線下切的陡坡早已被雨水溽濕,碎石與礫岩交織的路面更加難行,接連的爬升下降,也終於讓雙腿開始吃不消。衣物外頭的雨水打濕了整片山麓,身體散發出的熱氣則在雨衣內側凝結出溫熱的水氣,濕悶的狀態彷彿在蒸桑拿。穿入了樹林,雨勢似乎開始變本加厲,原先柔軟的泥土路徑上多出了幾條流淌的水線,幾個低窪處甚至出現了沼澤般的泥灘地。
想著營地距離不遠、隔天一早也就要下山,索性不穿雨褲,直接硬撐到山屋。結果想當然耳的,就是一路濕從外褲到內褲,加上上半身因汗水浸濕的衣物,完全是全身濕淋淋地到了山屋。夜裡,換上了乾燥舒爽的衣物,6天以來第一次更衣,大伙掏出所剩的所有食物毫無顧忌地吃喝,直聊到深夜。雨不知何時停了,隔天的合歡山,又以那與第一天幾乎相同的燦爛陽光迎接彼此。披著和煦的晨光,懷著豐沛的回憶,心滿意足地,我們踏上了歸途。

後記—

仔細回想起來,這條路線大概可以算是自己第一次「完整的」長天數高山縱走,以往的行程不是撤退、就是時間極短,還未品嘗到高海拔稜線的壯美就得悻悻離去。6天的時間,讓我們得以用最緩慢、最舒服的步調,深深地體會步道上的種種,也讓高山清澈的空氣得以深深浸滿肺部。回想在營地發呆的時光、在陡坡喘息的奮力、在夜裡仰望的靜謐,每一個瞬間都無比鮮明,也都無比立體、飽滿。
路線從擔負著無數山岳傳奇的「黑色奇萊」開始,為四大障礙之一的奇萊東稜拍板開張,隨後冰斗般的古地、艷陽下的草坡、隱匿沉潛的溪谷、與山獸神散步的「公園」,一處處都已極為不同、卻又同等深刻的樣貌,衝擊著來者的身心。雖然以一個高山縱走「初學者」的角度來說這件事,似乎有些弔詭,但這條路線絕對是一條自己會打從心底推薦的所在。

行程安排

網路上有許多甜甜圈谷相關的紀錄,但大多是走奇萊東稜順訪、或者安排3天2夜的行程,然而走了這一遭後,我仍認為在時間許可的前提下,4-5天或許才是欣賞此地的最佳時長。沿途的每塊谷地、每片草坡,都值得好好駐足欣賞,也都值得花費個大半天盡情享受、糜爛。身為學生的幸福也是如此,擁有寒暑假這樣完整的假期可以安排登山行程,在規劃上相比出了社會後多了不少彈性。是這樣的身分讓我得以用這麼長的時間徜徉山林,也讓我得以深刻的體會這條路線所帶來的所有感動。

令人失望?

若單論甜甜圈谷這個地方,老實說真的有些不如預期,真正平坦漂亮的區域面積並不算太大,且若是從溪谷側前往,第一眼所見與想像中的落差也非常強烈。雖然從一旁的稜線確實能找到如同網路照片、影片的絕佳角度,但實際上卻遠沒有想像中的爛漫美好。相較之下,位在北峰過後不遠的月形池在心目中近乎完美的弧形山坳,與映著月色的那抹湖水,在心中留下的印象還要強上不少。
其中,臨時決定紮營的水鹿大操場,或許才是行程中真正的「黑馬」—由於各方的紀錄中都只有大概提到這個地方,而未多加著墨,但恰巧位在谷口的地利之便,讓人得以從谷底遙望綿長的稜線與天際,遠方的雲海更是一覽無遺。或許也跟運氣有關,在大操場那晚被水鹿靜悄悄地團團圍住時,滲出蒼穹的一灣銀河點亮了旅人的思緒與情感,山的壯闊、寂靜、與包羅萬象,全都在同一瞬間湧入。對我來說,那才是整段行程中最令人難忘的營地。

我想…果然還是無可挑剔吧!

在最後,我想我仍對這次的行程無可挑剔。雖然最終的目的地確實有些差強人意,但沿途的景致與悠哉的行程,仍使這段這段路線在心中坐擁了難以撼動的地位。對於想造訪此處的人來說,這段路程需要重裝爬上奇萊北峰,沿途上上下下累積的爬升也不在少數,加上通往甜甜圈谷的路徑相對不明且難走,仍應確認自身具備足夠的判位能力與行進技巧,在浪漫的表面之下,仍潛藏了一定的風險。
2019年開始接觸登山活動的筆者,喜愛台灣的山林,也喜歡各式各樣的戶外活動。足跡從高山百岳到中級山遺跡探勘都涵蓋,參與的活動則從溯溪、攀岩、到攀樹都有所囊括,雖看似樣樣通但實則樣樣不精。此處紀錄筆者的戶外生活體驗,希望透過文字刻劃自己的回憶,傳達依靠己力追尋愛好的理念,並期許文章能自娛娛人。
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甜甜圈谷位於奇萊東稜,是一片隱藏在稜線包圍中的隱匿圓形谷地,我們刻意排了5天的行程,希望趁著學生時期,能以一種更為緩慢的步調,享受山谷間的風吹草動。怪石嶙峋的奇萊北峰、一望無際的東稜草原、蔚藍深邃的高山溪谷、婉轉綿延的青翠谷地,夢幻的谷地已發出邀請,靜待我們啟程趨近。
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石門山東稜,一條日治時期討伐太魯閣族的古老路線,自石門山登山口啟登,再沿著自石門山東側延伸的稜脈一路下切塔次基里溪谷,探訪那鮮為人知的古關原,腳步最終來到屏風山山徑,爬上近700米的落差後,自屏風新登山口「下山」。而今知道這條路線的人不多,來訪需具備基本的探勘能力,卻也因此增添了一分神秘。
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牛鬥峽谷係後龍溪橫斷八角崠山脈與關刀山山脈的截點。後龍溪與汶水溪在汶水老街附近交會後,轉了個大彎,然後於出磺坑一帶橫斷出牛鬥口峽谷,遠觀宛如兩頭牛對峙交鋒,因而得名牛鬥峽谷,又因兩岸山勢聳立,溪流蜿蜒山間迴盪,而有磺窟響泉盛名。由古道觀景台遠朓台72快速道路,宛如一條巨龍蟠踞於溪谷間,壯觀至極。
記得台東有一個地方叫做『鹿野』,出國以前,我並沒有了解這個地名的由來。在美東一兩年,見到鹿的機會其實並不多,每次見到,都有種哈利波特書中提到的那在樹林的深處,濃霧瀰漫寒露冷沁的時刻,獨角獸瞬間如一瞥眼的竄入另一叢林,再眨一次眼後,有一種被祝福的感覺,如流星。 數年前在北紐約州的夏季凌晨,我緩緩地漫
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拜訪柴山龍谷,龍頭,龍身,乳摸巷,龍尾,小錐麓,忘憂谷
09/28/2018 大霸隨走   大鹿林道 大鹿林道東線長二十公里,全程坡度起伏不大,步道多半在森林之中,加上沿路水源充足,還設有多處的石桌石椅,生態豐富, 我還看見一群猴子在路上曬太陽。 上次走這條路線是九年前了,可以說幾乎沒有印象了。 我大約以一小時四公里的速度前進,走起來輕鬆愉
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我們碰到了一隻正在減肥、不可以餵食的驢子。即使驢子偷偷吃地上的牧草它。然後,那隻驢子突然奔跑起來,發出大聲的叫喊,把我們嚇了一跳。之後,我們去了水豚區,那裡的水豚們在水中泡得很悠閒,有隻特別霸氣的水豚君還站在草堆上,彷彿在宣示主權。跟這些可愛的水豚近距離接觸之後,感覺整個人都放鬆了不少。