AI與生活的距離

2022/12/09閱讀時間約 4 分鐘
AI與生活的距離
客家俚語:「伯公毋開口,老虎毋敢打狗」!(伯公是指土地公);說明: 表示大家都對土地公都十分尊敬,土地公開口,就連老虎對土地公也很尊敬,很聽話,不敢亂來。代表著:客家人的熱情及人情味。妙行先生喜歡一句廣告台詞:「Nokia相信,科技始終來自於人性」!人類自從有文字以來的歷史記載,盤古開天地與上帝創造天地,都有一句話:「只羨鴛鴦不羨仙」!亞當和夏娃,將他們放在伊甸園中,就像在世上的天堂一様。充分的證明,人類生活都以「情」字為先。故!即使是法律:也講求法外有情!所以;現在台灣政府才會在2023年,推動國民法官。佛陀將感情更加的昇華,運用「慈悲」來對待眾生。
何謂慈悲:(無緣大慈;同體大悲)。
「無緣大慈」雖然我不認識你,我依然願意,與你分享所有的快樂,勝過獨自的擁有。故(慈);謂之與樂。
「同體大悲」我們因累世的無明糾葛,相互的討債、還債、抱怨、報恩,同坐在一條船上,我依然願意與你分擔痛苦,並且拔除一切的障礙及煩惱。故(悲)謂之拔苦。這樣的博愛精神,可能不是工程師AI程式内所能計算出來的?!

何謂AI ?是指可模擬「人工智慧」,執行任務的系統或機器,並且能夠根據收集資訊及大數具來反覆積極改善自己缺失。例如:
1-搭載 AI 的聊天機器人,能更快速了解顧客的問題,並提供更有效的答案。(舉例:到電信局繳費,就可以看到AI機器人的服務)。
2-工作助手運用 AI ,從大規模自由文本資料組中分析關鍵資訊,改善排程計畫。(舉例:到台積電,鴻海科技參觀,幫忙工程師做整體的計算)。
3-推薦引擎;可以根據使用者的生活習慣。(AI家庭、飯(酒)店裝潢整體設計:自動推薦電視節目,自動開關冷氣機、除濕機、照明燈控制、甚至於提供週邊旅遊參考等~~)
相較於特定格式或功能,AI 的重點其實在於超級思維與數據分析的過程和能力。雖然人工智慧讓人聯想到高功能模擬機器人(阿諾史瓦辛格所演的魔鬼終結者),將來佔領全世界的畫面。但人工智慧的出現並不是為了取代人類。而是在AI 之中,大幅提高人類的所需能力,並為世界做出貢獻。因此, AI 還是非常有價值的商業資產。帶來人類生活的改善,於AI人工智慧下的無限可能。

當然;在科技進步的時代。人類的生活,已無法不加入 AI 的轉型計畫。為了維持競爭力,所有企業最終都必須擁抱 AI ,並建構 AI 生態系統。預計未來的十年之內,未能採用人工智慧技術的公司或生活態度,將被遠遠拋在後頭。失去競爭能力?就有如現在手機取代電話的普遍性,印象中,在短短的五年之內,已經成為生活中不可缺少的配備。

無論AI人工智慧多麼的進步,在於人類大腦結構的情感上,是非常精細而細膩的展現,即便是多麼的有學習能力的AI,畢竟人工智慧還是冰冷的機器或程式設計,距離上帝創造生命,還有一段很大科技的進步空間。現在的佛法教育,已經是超越學問,從哲學進入到科學的宗教信仰。是需要時間的淬鍊昇華,正是(玉不琢不成器)之意。早己凌駕於情感至上,以慈悲為懷的精神,面對眾生。已經沒有分別是非對錯,一切以平等對待!享受著無分別的平等攝授!超越於科技之更開明的技術!應該是工程師們,百年之內都難以超越的程式設計?因為機器人,他永遠無法進入三昧,永遠無法體見五百次的回眸換一次擦肩而過,也永遠無法知道十年換得同船渡,百年修得共枕眠的情感溫度。AI人工智慧,充其量,只能稱作“類”人類罷了!佛陀的極樂大同世界,非是算數所能知之的啊!包涵著中華千年的文化,佛弟子的道德戒律:例如:三綱五常,五戒十善,才能真實的昇華個人的解脫,都能在佛的三寶下,圓滿的成為我們的財富!並享有永恆的存在,沒有生滅!不會僅有冰冷的機器或程式中?最大的差別:(真實的恭敬心),而非冰冷的程式植入而己。現實程式還無法達到學佛修行的高深技術,佛陀對於動、準動、不動的生命,都已經達到科學實際的依據。達摩祖師;將情感推陳致上:
無本來茲土,傳法救迷情,
一花開五葉,結果自然成!
畢竟人不是神、佛菩薩,人工智慧AI距離人的生活情感,在佛陀的六度教育中,般若的展現,不只是只有智慧而己,它還擁有了慈悲的體現,這是博大精深;淬鍊出來的價值!有如山河大地,一切都是自然而然成就究竟圓滿!

妙行先生來道喜,此生學佛作賀喜,
這世修行要恭喜,聽聞佛法讚稱喜,
好學孔孟敬謙喜,雨露均霑同法喜,
切莫沾沾而自喜,懺悔業障生討喜,
一切功果皆隨喜,擇覺所愛迎正喜,
諸佛菩薩樂見喜,究竟圓滿是可喜,
下世作佛心歡喜,阿彌陀佛最心喜。

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
南無本師阿彌陀佛(十念)

祝福:法喜充滿,具足德本,萬事如意!
妙行先生
    220會員
    95內容數
    佛陀千年以來到底教會了我們什麼?歡迎進入到(妙行先生),祝福:性德圓滿,萬事如意!www.miau-sin.blogspot.com(先生不受匯款;請勿受騙上當)
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!