別把“修身養性”當作”修行“!

2022/12/07閱讀時間約 6 分鐘
別把“修身養性”當作”修行“!
各位同修,你在(修身養性)?還是在(修行)?
無上甚深微妙法;百千萬劫難遭遇,
我今見聞得受持,願解如來真實義。

別把“修身養性”當作”修行“?何以故?開經時為何起頭「如是我聞」!世尊是這麼告訴我們的:為後世眾生來讀經念佛時,你是否能真實的身歷其境!有如VR實境,正如現場學習一般,世尊現身說法,諸佛菩薩;佛陀十大弟子;都在你的身邊,與你共同學習,一同精進呢!舉例:修身養性;如同站在教室門外聽課(稱為:旁聽)。而修行是已經在教室內實作(註冊了學籍)(學號如同授記)(老師在旁協助、教導,如同護念、加持),教室內實驗成功之後,所寫下的心得記錄,成為論文(人生大綱)(經、律、論),通過考試(老師審閱如同三關考驗)而開始在校外實習,經過一段時間的培養,成為正式的員工(如:阿羅漢),進而進階主管(如:菩薩)。再進一步成為經理人(成佛)。所以先生把“阿彌陀佛極樂世界”比擬如“”技職學校“”(學佛),而非學術單位(學習佛法)。何以故?“成佛”是一門高貴且高明的技術。更是無上開明的態度!無量壽經:十方世界無量差剎中,無數諸佛,若不共稱嘆我名,說我功德國土之善者,不取正覺!這是超越學問,從哲學進入到科學。是需要時間的淬鍊昇華,正是(玉不琢不成器)之意。佛陀說:不能依賴文字;又不能捨離文字(人不學;不知義)的道理!在技職學校中,看到別人的操作(好像就是這麼一回事),你自己來做做看(又不是這麼一回事)。這就是“修身養性”與“修行”,天壤地別的差別!旁聽與實際操作是不一樣的。究竟圓滿之處也會不同!正是佛陀所述:於汝(意)云何?現在的你?是外行的看熱鬧?還是內行看門道!

世間人的吃素,許多人都不敢誠認說是為了宗教信仰,總是人情世故,前怕虎後怕狼,取個中間方式說:「我是吃健康的」?你認為承認自己是佛教教徒,會有這麼丟臉的嗎?一個學佛修行之人,都不能:
@將世尊正法來為「阿彌陀佛」發聲護持(口),「十念必生、善談法要」
@用般若行動來為「阿彌陀佛」證明一切(身),「一生補處、修殊勝行」
@以真心懺悔加強「阿彌陀佛」慈悲布施(意)!「悔過得生、現證不退」
這是學佛修行者,正是我們要真實要努力精進的地方。
修身養性與修行的對照舉例:
學佛修行:是指修身體;還是修你的心靈,若你的心靈,沒辦法以清淨心修行(佛教稱:對生命的來龍去脈,清清楚楚;明明白白的心靈(我為何處來?來做什麼?又將去向何方?去做什麼?),即便是清口(修身體罷了),是無法成就究竟的?只能成為一項人間的福報。不要只是借口理由的借假修真,結果好像越修越假(口是心非)?世尊的教導,以清淨心!清清楚楚;明明白白,看得到未來及無限的希望:七重欄楯,七重羅網,七重行樹,皆是四寶,周匝圍繞。亦同(守著陽光守著你),讓我執起你的手,在等待的歲月中,我已經學會了不絕望,守候著你,我便守候住一身的陽光。你是否應該學習「真體實修」!當然,人間福報這只是一部份的舉例,還有很多(究竟成就之道),日後再與同修加強說明。

舉例:在校內修行與校外修身養性的差別?學佛修行是有註冊學號(授記、護念、加持)這是最重要的條件!而修身養性卻不必要?再舉一個例子:你是輔仁大學註冊的學生,卻到了台灣大學去就讀學習,即使你是台大的全校第一名,你也不會有台大的學分或畢業證書?何以故?因為你註冊在輔仁大學啊!這也是先生常比喻的:你自家的福田都已經雜草叢生了,卻還跑到別人家替人除草?一切都是自己的選擇!世尊所談的究竟之道,透過七覺(菩提)分,應用一輩子的時間,來確定你自己所要走的道路。而信仰宗教已經不是現代人生命(格式化)的生活主軸。故!即便是末法佛教的衰敗?人心依然向佛!一切都是最好的安排,法界自然會運作!端看你自己如何抉擇究竟涅槃之道。因為佛陀無法改變你的自由意識,修行的道路上;人人平等,這就是“修行”!你自己是否有決定一世離究竟苦;得究竟樂!小乘佛教:離開六道輪回,卻沒有離開十法界。大乘佛教:唯有離開十法界,這才是真正的離究竟苦、得究竟樂。十法界跟六道是一體的,都是「唯心所現,唯識所變」。看到這個識;就有苦,識所變現的,真實不虛。那麼“識”是什麼?是“妄心”對你起的“作用”!這都是我們所要斷除的:執著、分別、妄想!

各位同修,人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身!你已是善根、福德、因緣俱足,上根利器之人,已經建立,贏在了起跑點上,切莫輸在了終點?你們知道日本的圍棋嗎?許多人都是13歲上下的年齡,就已經成為職業棋士了。一生都在追逐著神乎其技的能力,職業棋士訓練出在面對目標時,所展現出來的氣魄與堅持。就如同諸佛菩薩(十地),正在追逐著阿彌陀佛無上的慈悲(阿耨多羅三藐三菩提)。你還是自以為是的,只是不斷地修身養性(做一個善良之人)?就能達到學佛修行的究極目標嗎!還是在等待著退休時,再來慢慢的學佛修行?小心!你會連前方聖賢們的車尾燈都看不到了?我們都不是天賦型的學生,所以,同學們更要加倍/加緊的努力,把握學佛修行的機緣!

向晚意不適,驅車登古原,
夕陽無限好,只是近黃昏!

學佛:不只是我們看著阿彌陀佛做了些什麼!而是以阿彌陀佛為示範,我們可以跟隨著做了是什麼?現在,以阿彌陀佛成為我們的支柱,並在將來的日子裡,我們也能成為阿彌陀佛的支柱。這就是傳承!因為有了阿彌陀佛的引導,我們從此之後便不再孤單。先生屢屢一看到無限的未來,就會雀躍不已!諸大同修:為何不現在就立定志向,與妙行先生在團結、信賴、禮儀、熱情、鬥志中,唯一供養「南無本師阿彌陀佛」,與同修們共同瞻禮、讚嘆、稱名、供養、正觀,「南無本師阿彌陀佛」!同生極樂!佛陀為我們請轉法輪,佛弟子當應要時時溫故知新,憶苦思甜!先生將由修習忍辱即將進入唯心識定的課程了。同修們要堅持住啊!

一門深入長時薰修;讀經千遍其義自解!佛弟子基礎的課程:無生法忍,唯心識定!真實不虛的道德戒律。

諸大同修,聽聞正法,若已能法喜充滿,自我得利,當應當快快接引家人、好友一起來(妙行先生文章)為諸眾生說是一切世間難信之法:常隨佛學,請轉法輪,雨露均霑,究竟圓滿,同升極樂!同修們:切莫流逝了,這莫大“見聞受持”的大好機緣啊!

(願):佛菩薩,天龍護法,為今天到場的諸大同修,護念加持!
(望):同修們善根福德因緣俱足!但精進,莫放逸,直至西方極樂世界淨土,免除五濁惡世,無明,無常的種種煩惱!

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
南無本師阿彌陀佛(十念)

願以此功德,普及於一切,
我等與眾生,皆共成佛道。

再以此功德,莊嚴佛淨土,
上報四重恩,下濟三途苦,
若有見聞者,悉發菩提心,
盡此一報身,同生極樂國。

妙行先生
祝褔:福慧增長!萬事如意!究竟圓滿!
    220會員
    95內容數
    佛陀千年以來到底教會了我們什麼?歡迎進入到(妙行先生),祝福:性德圓滿,萬事如意!www.miau-sin.blogspot.com(先生不受匯款;請勿受騙上當)
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!