修行易犯的文明人之驕傲?!

2023/01/11閱讀時間約 6 分鐘
修行易犯的文明人之驕傲?!
無上甚深微妙法;百千萬劫難遭遇,
我今見聞得受持,願解如來真實義。

諸大同修:學佛修行就是要徹底的“斷除私欲”及“輪迴牽扯”,來證得“究竟涅槃”之道!人人都有一顆想要改變的心,但是,卻沒有改變的勇氣?而現實卻是令人難以逃避?如果自己的原則,只是成為別人利用的工具?自己的堅持,也只不過是一切世俗間的虛假。然而;法喜文章是先生所寫的。但!你看到的;聽聞的,也都是你自己心中所想的?選擇性的看你自己所想要看的?在佛陀教育與你自己和利益中去選邊站。想要覺有情的同修,應該好好的深思接下來該怎麼做?自己身邊的,在世時沒有用心的對待(好聲溝通;善佳引導),離開了,卻要用上最好的去辦理(法會助念;虛假儀式)?人世無常,一切都為時已晚?俚語:
在生一粒豆,恰贏死後拜豬頭!
在世一聲佛,恰贏死後請神悼!

做為一個普通之人,能夠坦然面對自己的不足?這並不是逃避責任,更不是一件壞事,而是在能夠坦然面對自己不足的同時,是否能找到讓自己變得更強的方法。見苦知福,憶苦思甜。

佛陀:給我們一輩子的時間很長,長到讓我們有時間跌倒了再爬起來。而一輩子的時間也可以很短,短到讓你還在懊悔之中,無明、無常的煩惱就先找上了你! 先生課程之中,你(知)了多少?(行)了多少?讓我們在團結之中,一起共同的精進!

文化與文明的差別;到底是什麼?同修們:我們又該如何在現實的逆流當中,奮力的突破而起?出淤泥而不染?
《文化》?
是“傳承”。一步一腳印,淬鍊得來。(Ex:三綱、五常。三從、四德等~)!
(補充):
三綱五常:又簡稱綱常。中國儒家倫理架構,起源先王之學。三綱即三倫理:君為臣綱,父為子綱,夫為妻綱。五常即五人倫:仁、義、禮、智、信。
三從四德是中國古代對女子的行為要求。「三從」即未嫁從父、出嫁從夫、夫死從子,最初是女子的服喪標準,藉以體現女性在倫常秩序中的依附性地位,在後世轉而直接指代女性要服從男性;「四德」是指婦德、婦言、婦容、婦功。
(可惜?我們好像都回不去了?)

《文明》?
是“進步”。突飛猛進、跳耀式的前進。(Ex:依前人的成功經驗得來)!
生活中實際舉例:
1-不用原來的加減,慢慢的累進。而以(九九乘法表)直接運算。
2-不用古早的織布機做成布,而以現代自動化機器製造。可以使布的種類,更紮實、更多元。
3-行遍全世界,不再舟車勞頓,而以飛機快速、便利的直達。

佛陀將佛法傳承後世,是勇猛精進;突飛猛進的,既要達成文明的進步前進,又要兼容文化的傳承內斂。故!佛陀在末法時代,大開修行方便之門,以信願持名;持佛名號《南無本師阿彌陀佛》為學佛修行的基礎,穩固眾生的根本(信)!得證阿耨多羅三藐三菩提的一個開端(即是不退轉)。但!信願持名而後呢?這只是學佛修行的一個開端而不是結束?文明最大的缺點,就是因為沒有一步一腳印的累積經驗,來得太容易了!使後世子孫不加恭敬、珍惜,就容易失去、放棄、懈怠。不願引導眾生,續佛慧命!若凡事經由淬鍊得來,因為自己真實的付出,才會真正的懂得珍惜一切來之不易。但卻又耗力?又耗時?而文明的進步,我們已經正走在這時代的洪流之間,都已經回不去了!而科學DNA的演變進步,將來的孩子都可以運用科技生成,不必母親懷胎十月的孕育?眾生都可以在機器當中生成?人類正在扮演著上帝的角色?看似世界文明的進步,其實我們正在佛陀所說:成、住、壞、空四個階段的順序之中,正導向全面性的敗壞滅亡。
《道德敗壞;種族滅亡;信仰消失》!

故!佛陀用特別的止觀法,及時來告訴我們看破及放下,破迷開悟;離苦得樂!
看破一切債的虛假(討還債;報恩怨)
放下一切貪的念頭(貪嗔癡慢疑)
幫助眾生,脫離十二因緣輪迴的牽扯束縛。來達成一種永恆的生命圓滿,脫離敗壞滅亡。一切皆因「我」而起?!「我」的觀念是無知?是由五蘊所機成?想自己的驕傲?讚美自己錯誤的行為?那是一種很笨的文明人;所產生的驕傲?這一點是該明白!而五蘊皆空,才是我的真諦!如果自己想,我是沒有意識,便會消除我慢而進入信仰。佛的境界是不可知的,佛是無限的。需知世間沒有過不去的事;只有彎不下的腰!《人人念佛,才能真實蒙佛授記,蒙佛接引成佛!》若是運用蒙佛接引的邏輯,反之亦然,人人都願意(自利利他)接引眾生來念佛;授記成佛,那你就已經是佛了!只可惜眾生依然我行我素!?自私自利;只要接收;接受,卻都不願意付出。

同修們:要想突破文明的糾葛,就要改變「我」所有的罪業?一步一步地淬鍊前進。恭敬》親近》精進》清淨》境界。
證得般若智慧,
獲得無上能力,
用來慈悲布施。
(唵、啊、吽)
而讓我這些優點和佛一樣的存在,且都能自在的運用,更能好好的在禍患之中生活。完整自己一切的德性,植眾德本。也願在佛的三寶下,找回自己無上的精神,大願大行,速往無量光佛剎!
南無本師阿彌陀三藐三佛陀!

莫要在身邊的不懂得珍惜?
總是在失去了卻又放不下!

作為一個佛弟子,首先要有道德、戒律,才可以昇華個人的解脫,聽懂一切的佛語,並了解其意。然後,知道自己的過失,用努力來使之成佛真,憤怒是心的煩惱,甚至於人的敵人,消滅它,便是無過。憤恨是大的過失啊!
(摘錄菩薩的行為)

何為菩薩的行為是?《上求佛道,下化眾生。》菩薩上求智慧精進,蒙佛授記使自己成佛,以慈悲心度化一切眾生;既是菩薩應學習種種智慧護念自利而利他,做種種利益眾生的事業,引導其他眾生也能走上相同的解脫究竟圓滿之道。(即是涅槃)!

觀音菩薩妙難酬 清靜莊嚴累劫修
三十二應遍塵剎 百千萬劫化閻浮
瓶中甘露常時洒 手內楊柳不計秋
千處祈求千處現 苦海常作渡人舟
南無普陀琉璃世界大慈大悲觀世音菩薩(自覺覺他)。

諸大同修:修行學佛之路,以戒、以苦為師,難免會委屈自己、忍氣吞聲?這都只是“無生法忍”基礎修習的必經過程,暫時性的罷了(忍辱)。佛陀為我們請轉法輪,也不脫離時刻都在檢視自己的態度,做好最佳的示範及榜樣。佛弟子更應要恭敬珍惜。時時溫故知新,憶苦思甜!今天,佛陀留下重中之重的課程,諸大同修:大福報啊!

聽聞正法,若已能法喜充滿,自我得利,當應快快接引家人、好友一起來(妙行先生文章)為諸眾生說是一切世間難信之法:常隨佛學,請轉法輪,雨露均霑,究竟圓滿,同升極樂!同修們:切莫流逝了,這莫大“見聞受持”的大好機緣啊!

(願):佛菩薩,天龍護法,為今天到場的諸大同修,護念加持!
(望):同修們善根福德因緣俱足!但精進,莫放逸,直至西方極樂世界淨土,免除五濁惡世,無明,無常的種種煩惱!

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
南無本師阿彌陀佛(十念)

願以此功德,普及於一切,
我等與眾生,皆共成佛道。

再以此功德,莊嚴佛淨土,
上報四重恩,下濟三途苦,
若有見聞者,悉發菩提心,
盡此一報身,同生極樂國。

妙行先生
祝褔:福慧增長!萬事如意!究竟圓滿!





    220會員
    95內容數
    佛陀千年以來到底教會了我們什麼?歡迎進入到(妙行先生),祝福:性德圓滿,萬事如意!www.miau-sin.blogspot.com(先生不受匯款;請勿受騙上當)
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!