基督徒的困境與恩典

閱讀時間約 2 分鐘
當基督徒不是件容易的事,進入門檻高,進入之後(受洗)還不能保證進入天國窄門,得時時惕勵自己的德行不違背神的心意,所以耶穌的降臨與犧牲, 不啻是天父賜下的最大恩典,這恩典就是透過耶穌的寶血洗淨我們的罪。
神的心意標示在十戒裡,其中最大的兩條,一是唯一敬拜上帝,因為祂是宇宙唯一真神;二是愛鄰如己,第一條是中心思想,第二條是行為,沒有第一條的話,後面九條都無法行在神的心意裡,但是空有第一條,沒有實踐其他戒律的話,那也是徒具基督徒之名。
想當初初次進走進教會參加主日禮拜的原因是相信耶穌的愛臨到我的身上,莫名的被歌曲"I will follow him"感動到淚流不止,當下相信是聖靈臨到感動我,這樣的經歷使我深信耶穌的眷顧我是真實的,但是當時我並不明瞭神的心意和作為一名基督的追隨者將背負何種的使命與呼召。我們會期待神的大能立即顯明在我們的身上,如摧枯拉朽般的將我們從困境當中拔出,窮困秒轉富足,病痛秒轉健康,仇敵瞬間跪拜在我們腳下,但是並沒有。
神的心意無法測度。
在舊約裡,神對以色列的愛與承諾延續至今日,然而2000年來,以色列不只一次悖逆神而遭到不斷地敲打,從出埃及到大衛建國再到兩次亡國,神的承諾沒有變,但人心是善變的,因為人只看見眼前的利益與困境,畢竟趨利避凶是人的本性,但是神要我們單單仰望祂,即使面臨窮山惡水也朝神的標竿前行,即使身處富貴榮耀也能朝神的旨意前行,刀斧加於身不忘神,誘惑臨於前依舊跟隨神,正是富貴不能淫,威武不能屈,貧賤不能移。
你說作為基督徒難不難。
我相信當神要賜予你越大的福分,你就要承受越大的試煉與試探,亞伯拉罕與約伯都經歷莫大的試煉與試探,他們在面對那凡人不能承受的試煉時,都選擇相信神追隨神,而放棄一切包含親情富貴。
受洗至今已經一年多。我學習的第一件事,就是將一切榮耀歸給神,無論身處榮辱都感謝神的恩賜,這很不容易。
相比耶穌所處年代,我們每個人都已經富足,但是我們在生活中面臨的困難始終糾纏著我們沒有少過,於是我們不住的禱告,求神讓我們或免於憂患或幫助我們克服萬難,祈禱神蹟顯現,只是神蹟難求,我們依然在一波一波的浪濤中前行,處境似乎沒有改變,有人甚至翻船了,於是你怎麼選擇?抱怨神?甚或憤而離開神?!或揹著十字架繼續前行並堅持敬拜神,當你選擇繼續追隨神,你會如何看待神讓你身處的困境,約瑟被兄長賣到埃及成為奴隸進了監獄,神如何幫助他脫離困境重新得力而榮耀加身,但是如果你沒有在困境中得到神的啟示,當你脫困時,你還會敬拜神歸榮耀於神?還是誇耀自己的能力呢?
神給每個人的處境與幫助都是不一樣的,無論你是否得著神的啟示,祂都在你未見之處關心著你的言行。當你因灰心而喪志離開了神,祂卻依然在等你回頭,因為耶穌的降世正是為了迷失而背離神的你,這是天父的心意,在主後末世裡,在君王再臨之前,留下一盞明燈就是耶穌,指引罪人踏上歸途。
    1會員
    3內容數
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    你可能也想看
    你是100%的基督徒嗎?所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是還在邱壇獻祭燒香。(列王紀上 3: 3) 這句短短的經文,卻可以看出人在信心中的軟弱和無力。聖殿還沒完工,看似在邱壇燒香獻祭很合理。但如果我們知道邱壇的由來,我們就不會認為這是對的事了。
    Thumbnail
    avatar
    黃銀山 牧師
    2024-05-23
    基督徒的日常神學好啦!雖然我寫過超多神學文章,很多都涉及各種邏輯辯證或科學解釋、歷史因緣與文化背景,但這其實更多是出於我個人興趣,而且我非常清楚這是絕大多數人根本不可能做的研究,而且日常生活中有太多其他事情會佔據我們的時間,很多人連要三餐溫飽都有困難,哪有時間思想這些宇宙真理之類的遙遠議題。 對,真的是這樣,我相
    Thumbnail
    avatar
    momoge (毛毛牙)
    2024-05-15
    被厭棄的基督徒(馬可福音6:1~29)杜克大學神學院教授韋利蒙(William H. Willimon):「如果牧者是言說真理的先知,那麼他們將要面對極大的試探:說謊。」(《牧養,就是回到原點:再思牧養職事的召命(增訂版)》,韋利蒙(William H. Willimon),p264)
    Thumbnail
    avatar
    小馬
    2024-05-15
    晨間讀經|基督徒的成功終於要讀到「成功」了。其實神的安排很有趣。之前我有提到,這系列是要在2022/12/30以前完成的,然後2022/12/31才能寫舊年回顧,2023/1/1寫新年新願。結果,12/24講完之後,愈來愈沒有時間可以有一個安靜的時間空間讀經禱告。
    Thumbnail
    avatar
    芳閣裡的傻有理
    2023-11-04
    成熟的基督徒或許,現在還在困難當中,因為自己的軟弱而懷疑神的應許。 不管你的困難是經濟、工作、家庭、金錢、婚姻、人際關係、負債、疾病等,或許這些困難在你面前壓的快喘不過氣。 但你要記得,這只不過是一段過程。
    avatar
    鄧亦傑
    2023-06-22
    《曼蒂》:暴力與邪典之下,反基督的生命力量致謝 MPlus|云閱讀 刊登本文:https://www.mplus.com.tw/article/4396 凱吉(Nicolas Cage)雖然被稱為爛片之王,但在2018年的《曼蒂》卻絕對不會是其中之一。富有塔倫提諾式的暴力,邪典式的恐怖風格,加上迷幻的佈景,十分單純的復仇式劇情卻在添加了大量
    Thumbnail
    avatar
    曾友俞
    2022-11-02
    現代基督徒的反同婚運動,與羅馬帝國基督教確立「三位一體」思想的關係狂熱的打擊「異端」只能突顯自身的無能為力,絕非實現正義的表現,這是我們往後在面對這些動機可疑、理念不明的「反XX」運動時,所應抱持的審慎態度
    Thumbnail
    avatar
    沈溺在經典閱讀中的 John Lin
    2022-06-11
    閱讀 | 《合作的競化》重複囚徒困境──書摘與筆記合作的形成很神奇,即使是戰時的敵人也能達成共識合作。一次世界大戰時,戰線穩定後部分前線互不侵犯成局,達成用餐時間互不侵擾、不中斷敵方糧食供給,甚至一起度過了聖誕節。
    Thumbnail
    avatar
    樹莓寫寫字
    2022-04-13
    抹殺感情、遏制良心的可怕 ──要不要幫助忘恩負義的基督徒?(2021B)人互助出於同感,所以道德基於感情。非基督徒幫助了基督徒,有些受惠的基督徒不但不感恩,還把一切說成「神的安排」。不但因抹殺感情,抹殺抉擇的主體,因而抹殺了道德;而且遏制良心,自戕人性,為害可大可小。 筆者從個人感受、道德立場、社會效應等方面着眼,不願意幫助某些基督徒。
    Thumbnail
    avatar
    局外人
    2021-12-05
    【中東新聞】002 平安夜裡的海灣、以色列與基督徒平安夜裡的中東時事,除了英國發生病毒突變,導致諸多中東國家封鎖邊境外,海灣也十分熱鬧。 卡達外交部長在12月23日表示和解談判正在進行中,科威特方面亦釋出樂觀訊號;然而12月24日,卡達向聯合國表示,12月9日曾有四架巴林軍機侵犯其領空,視同挑釁,成為海灣和解的不穩插曲。此外卡達也開始施打輝瑞疫苗,
    Thumbnail
    avatar
    孫迦陵
    2020-12-24