【2019.日本行】下關_從關門隧道前往火之山纜車

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2019年7月15日,以北九州市小倉為過夜點的日本行第二天,我們在門司港逛了整個上午的「九州鐵道博物館」,結束午餐後,就搭上「潮風號」前往能步行至對岸下關的「關門隧道人行道」入口。
沿途僅四站,且單程10分鐘左右的「潮風號」,全名為「門司港懷舊觀光線」,前身為田浦港貨運線,是條目前除了黃金週及八月暑假外,只在假日運行的觀光火車路線。至於為何7月15日週一有開車?因為當天是「海的紀念日」!
乘坐在兩輛機車與兩節車廂組成的列車上,不僅能從開放式空間欣賞港區街景,而且列車通過終點站前的隧道時,車廂天花板的門司港舊建築插畫,會瞬間轉變有螢光效果的關門海峽生物介紹,非常的吸引人。
在路線終點站「關門海峽和布刈」下車沿著岸邊步行約10分鐘,只要看到靠海的和布刈神社鳥居,那關門人行隧道的門司側入口就在對面而已。這座連結九州和本州的隧道,讓遊客能用步行或牽自行車方式,從海底穿越約寬700公尺的關門海峽水域。

【關門隧道人行道】

公路專用的關門隧道於1958年啟用,隧道兩端分別是山口縣下關與福岡縣門司,命名緣由同「關門海峽」。它其實是座蓋在海床之下的隧道,跟高雄市連結旗津與前鎮的過港隧道類似,不過,關門隧道不僅較過港隧道長很多,同時設立人行專用隧道的規劃,時至今日在日本也很少見,更別提汽機車至上的台灣。
隧道的門司側入口如辦公建築,但可從玄關的紅屋頂及招牌來明瞭其與眾不同。
我們在地面乘坐定員達23人的電梯向下,它的空間能輕易容納自行車進入,只要付20圓,就能牽車通過人行隧道。
說是「海底隧道」,不知道會不會讓人誤以為牆壁都是玻璃,可以觀賞關門海峽水下生態。實際上,這就是條縮小版的封閉隧道,周圍當然沒有魚群游來游去,又不是海生館,頂多牆面畫一些海洋風格的彩繪裝飾。我猜或許有人會被這環境引發幽閉恐懼症,幸好我不至於。
門司這一側的起點在地下55公尺,從這裡起,我們走在土黃色的通道,徒步前往關門海峽對岸的下關。我看照片才留意到,這個隧道的方向指引居然是靠右走,而非日本常態的靠左走。
步行約400公尺,並和對向行人多次擦肩而過後,於海面下58公尺處,我們來到幾乎在「關門隧道」介紹文中一定會出現的地點──用粗白線清楚在步道上標示的山口、福岡兩縣分界點。
總有許多遊客會在縣界兩側各跨一隻腳拍照,代表自己不僅在關門海峽底部,更同時站在九州與本州之間。
離開縣界再步行約400公尺,總算看到下關側通往地面的電梯,代表這趟從海底穿越海峽的旅程已告一段落。順帶一提,只要過隧道時在官方提供的文宣上蓋印放在兩側電梯旁的門司、下關紀念章,就能向遊客中心兌換紀念證書。
走出這一側的隧道出口,就代表踏上本州的土地。在這裡可以往岸邊走,欣賞從下關看過去的關門海峽與門司港景色。若不打算循人行隧道返回門司,也可以從旁邊「御裳川」搭公車往下關車站方向,並在唐戶轉搭關門汽船。
至於我們的安排,是在這略顯炎熱的午後兩點半開始爬坡,前往事前就規劃前往的景點──位在下關市火之山公園內的「火之山纜車」。

【火之山纜車】

火之山公園的入口,僅與關門隧道人行道入口隔著一條馬路,且設有醒目拱門,上頭寫著「WELCOME TO HINOYAMA」。
順著指標,約步行300公尺即可抵達火之山纜車在山腳的「壇之浦」車站。這座1957年就啟用的纜車,跟近期為觀光取向而建的不同,除固定週二、週三休息,也不像別的纜車重視夜景時段,反而固定上午十點營運至下午五點,每二十分鐘發一班車,可說是十足的公務員服務時間。
不過最吸引我特地前來的點,不是對山頂風景的嚮往,是在纜車形式的獨特。
我在台灣搭過貓空、日月潭纜車,在日本則體驗過同為分段乘車上山的藻岩山、皿倉山纜車,車廂都遠比火之山纜車更具現代感,部分已進入軌道運輸的範疇。就算是只比火之山纜車晚出生十年的「烏來纜車」,也早就多次更新車廂。
火之山纜車的車廂自1978年使用至今,我行前看到照片,心想真有這種貌似活在百科全書裡的纜車仍在使用,那必然得去見識。終於實際看到本體,我心裡想:「這東西真的能坐到31個人嗎?」
我們搭上14:40的班次,讓這穩定運行六十年的市營公共交通工具,把整車乘客載上山頂的「火之山」車站。僅4分鐘的車程裡,我全程把相機對準「壇之浦」車站,完整記錄了關門大橋越來越遠,也變得越來越小的上山路程風景。
在「火之山」車站旁的觀景台上,可以眺望門司、下關街區,由上而下俯瞰關門大橋。稍早在隧道兩端都只能站在橋下觀望,現在位置瞬間拉高,大橋真如模型玩具一樣,視覺上縮小很多。
既然火之山公園屬「瀨戶內海國立公園」管轄,在山頂除了西邊的日本海,當然也能遠眺東邊的瀨戶內海。比起與日本海間有著下關市區,瀨戶內海看起來更加遼闊,只能遠遠望見對岸的小野田市。
我們待不到20分鐘就準備下山,現在回想真該在公園內繼續走走,明明附近還有鬱金香花園、公園觀景台、砲台遺跡等可看,只能說天氣熱加上功課做不太足,就變成真的只是來搭纜車。
火之山纜車單程票是300圓,若買來回票只要500圓即可。
上山未注意,15:00要下山時就變得很難不留意,關於那多少會讓懼高症微發作的傾斜地勢。還好,這並不影響我偏愛到山上看風景的興趣,那種在移動過程裡隨著位置、環境、高度、角度等變因而產生的多樣景色,總讓人不經意在路途中多次駐足,只為把握每個"當下"才有的畫面。
最後,我們就沒有選擇走人行隧道回門司,而是在山下搭公車到唐戶市場,再轉搭關門汽船從海路跨過關門海峽,走返回當天上午走出站的JR門司港車站。
誠心建議,打算使用關門汽船、公車、步行隧道、「潮風號」小火車等方式遊覽門司港及下關一天的遊客,可以購買「四葉草套票」,裡頭就包含以上三種交通工具的單程票,在「潮風號」車站和汽船售票處都有販售。遊客可自由選擇使用順序,不管是從門司港、下關開始行程,或者從哪個項目開始搭都行。
當天旅伴因不想再走隧道回去,我們改以公車加汽船的方式回到門司港,因此並沒有事先買好「四葉草套票」,算是這趟的小小遺憾。
圖片來源:https://www.retro-line.net/
潮風號」小火車:〒801-0841 福岡県北九州市門司区西海岸1丁目7−1
關門隧道人行道」:〒751-0813 山口県下関市みもすそ川町22−34
火之山纜車」:〒750-0000 山口県下関市椋野
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鐵道獨旅隨筆,關於乘車可見的風景、車站為起點的巡禮、曾經的鐵道路基之上等。
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初五跟高中同學去了草衙道,快成了春節的慣例。轉型「SKM Park Outlets」後,雖然店鋪價位明顯上漲而變"難逛",但做為少見的街區購物中心,又設有棒壘球打擊場等遊樂設施,依然能在自己的高雄百貨公司喜好度中維持首位。
在玉里的最後上午,依然騎著淑女車到客城鐵橋,且回到「一齊一宿」後,繼續上到公寓頂樓看火車,直到退房。這趟不滿24小時的花蓮初訪,給長年中南部生活的自己帶來震撼,可惜下到中央山脈那頭的日落,得等下回才有機會遇見了。
做為花蓮主要城市,玉里市區讓彰化人的自己想到田中鎮。雖然少了麥當勞,這裡卻散發著西部未有的縱谷閒適氛圍,讓人不自主地騎著自行車,在夜間市區兜了好幾個圈子,才回到充滿溫馨感的「一齊一宿」,度過花蓮的第一夜。
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