悔改三部曲

2023/06/14閱讀時間約 6 分鐘
東北有三寶,人參、貂皮、烏拉草;基督的信仰也有三寶,罪得赦免、恢復身份、活出基督。
若從悔改三部曲的角度,來欣賞上帝手中演奏的救贖樂曲,有福氣的人會經歷以下三部曲的生命洗禮:
1.一部曲:行為的悔改(約一1:9)
上帝手中演奏的救贖樂曲,有福氣的人會經歷第一部曲的生命洗禮是什麼呢?答案是:行為的悔改(罪得赦免)。
眾所周知,在言語、行為或態度上(思想情感和意念)若得罪人、得罪上帝,晚上睡眠的品質是不可能像嬰孩那樣說睡就睡,躺在床上數羊、翻來覆去,總是在身體疲累腦筋清醒下,又過了一夜。
若要靠安眠藥入眠,只是在問題上延伸出另外一個身體對藥物依賴的問題,這不是上帝賜給我們身體睡眠機制的原始設定。怎麼辦呢?衣服髒了!需要丟到洗衣機清洗;生命髒了!上帝只認定一個解決的辦法,透過真誠的認罪悔改,讓耶穌的寶血洗淨。
透過認罪悔改,我們罪得赦免就成為體驗上帝手中演奏的第一部救贖樂曲,只有那些有福氣的人,才會經歷認罪悔改以致罪得赦免的生命洗禮。
重點是,因罪而導致睡眠、身體疾病、人際關係障礙、憂鬱...的問題,都會因罪得赦免獲得舒緩和痊癒的恩典,這是因耶穌在十字架上為那些真誠認罪悔改的人流出寶血洗淨的功效。
嚐過罪得赦免心靈舒暢的人都知道,上帝對人的愛的確是長闊高深,無法度量。重點是,我們千萬不要被罪背後的魔鬼欺騙,讓自己仍然陷在牠的蒙蔽不得見光。人生的旅途漫漫長夜,衣服難免沾染污穢,我們不會因為小孩掉進糞坑,就不認這個孩子,何況萬靈之父,祂豈不更看重我們的生命過於衣服上的污點?何況祂已經預備生命的洗衣機(約一1:9),我們若按著真理求,就得蒙潔淨,心靈舒暢。
約翰一書一章9節:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」
犯罪,是生命最奢侈的浪費;悔改,是生命最無價的享受。
2.二部曲:身份的悔改(約1:12)
上帝手中演奏的救贖樂曲,有福氣的人會經歷第二部曲的生命洗禮是什麼呢?答案是:身份的悔改(恢復身份)。
什麼?我沒有聽錯!?身份也需要悔改!是的!我們生命隱藏的身份若沒有經歷真正的悔改(恢復),簡單來說,我們仍然沒有認識真正的自己。這就好像精密的光碟片,在原始部落小孩的手中拿來當飛盤玩耍一樣,只有回到工程師的手中,精密的光碟片才能發揮它真正的用處,更何況我們的生命受造是何等的精密和尊貴,普世數十億的生命被誤用的人何其多,只有聽見上帝手中演奏生命樂曲而回應的人,當我們回頭,生命隱藏的身份就能被恢復過來,如同精密的光碟片在工程師手中,發揮該有的功效。
約翰福音一章12節:「凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。」台灣是一個宗教信仰自由的地方,或許您現在是信仰別的宗教的人,您心中會嘀咕和質疑:「又再傳教了!」其實不然!本人對傳教一點興趣都沒有,但知道真相卻不能不說,因為祂已經託付我了!當然,如果有人覺得他在原始部落小孩的手中被當飛盤使用,是一件快樂的事,那我只能尊重了!
對於一些已經受洗成為基督徒的人,您可能會說:「這個我知道!我已經成為上帝的兒女啦!」您若有這個想法,很好!但離真正的好還很遠。其實,身份的悔改或者說身份的恢復,它不是一次性的,是每天持續性的身份悔改(恢復)。如果,我們沒有發現這個生命持續恢復帶來蒙福的真相,我們生活的每一天,將是虧損連連...。
讓我們回到約翰福音一章12節:「凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。」這裡的接待,不是中文接待客人那樣的接待。接待GK2983這個字,在新約經文中出現248次,有69種不同的譯詞,接待耶穌不能解釋成像接待客人的意思,是要像接待救命恩人一樣,緊緊抓住祂、要從祂領受、得著、權柄做神的兒女。
我們要自問的是:我已經完全得著權柄作上帝的兒女嗎?若沒有,持續得著是必然的現象和習慣,而不是被蒙蔽在一次性的謊言中,虛度光陰,漏掉每天該領受的恩典,有一天到天堂門口,天使一問:「你完全得著權柄作上帝的兒女嗎?」那時,就晚啦!
耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路9:23)要跟從耶穌,捨己、背起自己的十字架是我們當付的代價,這個代價不是一次性的,是『天天』;接待耶穌如同救命恩人,緊緊抓住祂、要從祂領受、得著、權柄做神的兒女,也是『天天』,是持續在進行的屬靈恩典。
身份是否悔改要如何自己察驗加以分辨?可以檢視一下自己,我們現在是在基督裡活新人?還是在肉體中活舊人?
簡單來說,身份的悔改就是每天持續在基督裡活新人。
在基督裡活新人(擁有神兒女的權柄),就多蒙聖靈的引導,不斷行使做神兒女的權柄,自己蒙福,也在神的旨意中,讓別人蒙福;在肉體中活舊人(喪失神兒女的權柄),就受肉體的私慾驅動去勞心勞力,心靈不得安息。
這樣生命的兩樣情,會不斷在屬靈生命成長的過程中上演,使徒保羅早在加拉太書6章7至8節就說明順從的結果:「不要自欺;上帝是輕慢不得的,因為人種的是甚麼,收的也是甚麼。 順着肉體撒種的,必從肉體收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。 」順從聖靈,是活在新人的現象;活在新人的狀態,就會順從聖靈。
犯罪(活舊人),是生命最奢侈的浪費;悔改(活新人),是生命最無價的享受。
3.三部曲:生命的悔改(弗4:13)
上帝手中演奏的救贖樂曲,有福氣的人會經歷第三部曲的生命洗禮是什麼呢?答案是:生命的悔改(活出基督)。生命悔改的目的,是為了活出基督;持續生命悔改是為了補滿我們沒有活出基督對神的虧欠。
以弗所書4章13節:「直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。」這裡經文中的「長成」指的是屬靈的成熟,因此「滿有基督長成的身量」指的就是屬靈生命長大到成熟的年齡,就是像基督一樣成熟。
既然,屬靈生命如同嬰孩那樣,從幼小一直到長大成人(成熟),我們要問自己的是,我已經滿有基督長成的身量了嗎?若沒有,天天讓自己持續成長是一種必然的現象。
當然,若有的人說:「我想當屬靈的小孩,無憂無慮啊!」我們如果只想當屬靈的小孩,就以為可以無憂無慮,不需要承擔長大後屬靈的責任。我們就必須要承擔生命可能遭遇的風險:『中了人的詭計和欺騙的法術,被一切邪說之風搖動,飄來飄去。 』(弗4:14)
容弟兄再強調一次!
生命悔改的目的,
是為了活出基督;
持續
生命的悔改
是為了補滿
我們沒有活出基督
對神的虧欠。
#發現奇蹟生命協談中心
為什麼會看到廣告
約書亞
約書亞
這是一位資深的心靈協談師,透過協談他能幫助您從愛的源頭找到生命的亮點,從這個原點陪伴您一起發現,隱藏在您生命中的光輝。 歡迎您預約,協談一個嶄新的未來。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!