2023中元節是哪一天?節日的由來是什麼?

2023/06/23閱讀時間約 2 分鐘
佛教中元普施盂蘭盆法會的傳統,起源自《佛說盂蘭盆經》。目犍連尊者藉由供佛齋僧之威德力,須臾間超薦墮落在鬼道的母親得生善趣。因此,普度蘊涵著孝親報恩、上供下施的大功德。普度的真義是一切皆普、一切皆度,冥陽兩利、怨親平等,貴在沒有絲毫分別、比較,功德也才能廣大周遍圓滿。
陽世間的人以功德超渡幽冥眾生,如解倒懸、如雨甘霖。鬼道的痛苦極其難以想像,腹大如斗、喉細如針,卻多生累劫來求索飲食不遂,不聞五穀、飲水之名,甚至還會口出烈焰,彷彿五內的飢渴欲望化為火焚。所以能夠施食給幽冥眾生,以佛法甘露咒利益他們,正是契合菩薩道的精神,為十方諸佛所歡喜!
慈悲 龍德上師曾開示,施食具有以下的功德利益:
一、具足飲食,皆得飽滿
二、餓鬼得生天上
三、如同供養十方如來
四、顏色鮮潔(樣貌端正、氣色佳)
五、聰慧強記(記憶力好)
六、夜叉羅剎鬼等皆敬畏
七、心得清淨,布施時能遠離貪著習氣
八、證梵天威德
九、與諸怨敵常得勝
十、三寶憶念,諸天擁護
此外,若有業障深重欲消業培福的人,更是不能錯過普度。《甘露味經》云:「若復有重罪惡業累障,難斷除者,每日咒乳粥以施餓鬼,滿足七日,一切罪障悉滅無餘。」可見拔除眾生痛苦的功德實在殊勝!
一場普度法會,可解幽冥眾生萬年之苦,但是有多少眾生盼功德如渴思漿?缺乏功德,連在夢中向陽世子孫求助都無法。
曾經有同修替自己的歷代祖先在觀音山贊普一桌,過後竟然夢見從沒見過面的祖父。祖父向他表達謝意,並表示他之前一直被關押在地府,根本上不來,所以陽世從沒有人夢過他,但因為有這一桌普度的功德,他的罪業因此減輕,行動比較自由,才可以上來陽間托夢給子孫,希望同修可以再贊普一桌給他。
捨報的親人如果境界很差,簡直是叫天不應、叫地不靈,連想求功德都無處訴說。有的人會覺得,我並沒有被祖先提醒,所以祖先應該都過得很好,不需要特別為他們做功德──這是錯誤的觀念,因為祖先可能連表達、暗示的機會都沒有!
慈悲 龍德上師曾開示,功德橫超三界,下至無間地獄,上至極樂世界,功德都可使眾生的境界更好。而大多數的幽冥眾生,都是十分需要功德的,唯有功德能救他們出苦!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!