北韓(朝鮮)新義州紀行
北韓的旅遊迄2018年已是五花八門,雖說仍不能自由行,但旅遊的範圍與種類早已不可同日而語。不過遊客入境還是不脫平壤空路進、遼寧丹東與吉林延邊陸路進。陸空兩者各有千秋,當時我猶豫良久,最終選擇由平易近人的丹東陸路勇闖北韓。
千里迢迢抵達丹東這座中國最大邊境城市,自然也不能錯過旅遊機會,順手便報名丹東一日遊。沒想到主打的仍是鴨綠江「兩岸」行程,藉此遠觀窺視對岸北韓國土新義州。早晨於鴨綠江畔集合,這條原本僅出現於地理課本的知名界河流淌眼前,感覺頗不真實。鴨綠江江面廣闊,江水碧綠,河濱步道寬敞宜人,許多居民晨間運動。鴨綠江兩岸雖一河之隔,但丹東岸高樓大廈迭起,新義州岸則僅是低矮樓房,甚至一片光禿禿,很難不生比較之心。
聯營出團的各路人馬匯集後魚貫上車,首站便是「中朝邊境一步跨」,此地雖處鴨綠江下游,卻因河道淤積,縮減成一小溪流,對岸北韓領土近在咫尺,誇飾形容為能一步跨越,不過畢竟是國界,北韓新義州方還是設置鐵絲網阻隔,只能藉由岸邊的望遠鏡一窺新義州的綠草原野。
一步跨旁為知名的萬里長城東端起點「虎山長城」,長城果然龍蟠虎踞,維護得也頗整潔舒適,奈何我當日身體不適,為了隔天開始的北韓行,一向信奉「一期一會」,能登高便登高的我半途而廢,早早下城等候大家。隨後的行程則是至河口景區參觀河口斷橋、長河島,以及一日遊的重點行程:鴨綠江游船。
由於中國與北韓交好,登上鴨綠江遊船便能無視中國北韓於江中之劃界,只要遵行不登岸即不越界原則,即可自由地於鴨綠江穿梭。遊船緩緩繞行巡遊,途經清城橋、沙平橋、北韓邊防哨所、舊聯合國國軍監獄、女子兵營、清水工業區、北韓居民區、清水鐵路橋等地。鴨綠江畔的新義州只有青山綠水,一派鄉村恬適風情,與媒體中北韓凶險的形象截然不同,景致變換不大,植被卻顯得有些斑駁單薄,還可見幾棟磚瓦民居,以及北韓軍人巡行河岸、小孩於江中嬉戲等景象。但即便是駛近清水工業區,雖也有煙囪運作,白煙嬝嬝,卻無貨車絡繹不絕。捨船登上河口斷橋就近眺望,北韓方也是相當靜謐,感受不到一絲一毫的邊疆肅殺氣息。順帶一提,中國當地團的團費都非常實惠,午餐皆以白飯粗飽為標的,也是一種新鮮體驗。
丹東一日遊結束返回市區,趁著月色皎潔,再探鴨綠江不一樣的風光。其中當然不容錯過丹東地標「鴨綠江斷橋」,鴨綠江斷橋是鴨綠江首座鐵路大橋,1909年日本殖民時期建造,如同白晝行經的諸多鴨綠江中斷橋,同樣在韓戰時被美軍炸毀,但該橋與目前仍可通行的中國與北韓邊貿命脈之「中朝友誼橋」相鄰,尚有接連丹東的半段斷橋可供遊客遊覽。登橋來到江心,我再對北韓一探究竟,夜色低沉,華燈初上,但新義州燈光黯淡迷濛,看似已沉沉睡去,回望丹東,卻是燈火輝煌,顯得生氣盎然。我在橋上憑欄遠眺江水,恰逢中秋時節,月明星稀,斷橋倒影,波光粼粼,唯有斷垣殘壁供後人憑弔,留下台灣人在天涯的嗟嘆。
期待已久的北韓旅行於隔日正式展開,當天早晨搭乘跨國巴士駛過中朝友誼橋橫越鴨綠江,轉瞬便踏上北韓國土新義州。入境新義州的北韓邊檢在一小屋進行,有金屬探測器且每人行李都要翻開檢查,的確是比較嚴格,順利安檢再收走上貼大頭照,薄薄藍紙的北韓簽證放行,續搭巴士進入新義州市區。
新義州的行程不外乎革命史蹟館及幼兒園參觀,再含一頓午餐。首站不可免俗地先至革命史蹟館外瞻仰與獻花年輕高大的金日成銅像。革命史蹟館由身著白衣黑裙的韓語導遊介紹,再由已從平壤來接團的中文導遊翻譯,我們的北韓隨團導遊相當亮麗,著上韓服更是典雅。史蹟館內容則以介紹金日成及金正日親臨新義州現場指導的史料為主,歌功頌德為輔。迅速導覽完竣後至毗鄰的市中心廣場溜達,道路自廣場放射而出,整個新義州地勢平坦,舉目千里,遼闊無比,猶如無邊無際一般,廣場旁便是新義州火車站,一同佔據著新義州極重要地位。
而新義州雖是北韓邊貿重鎮,但轎車稀少,多見自行車,僅火車站周邊人潮較多,其他處人煙也是三三兩兩,不過身為北韓的窗口,街道還是平坦素雅、整齊乾淨。中午於鴨綠江飯店用餐,是有飽足感的家常菜色。飯店內還附設紀念品商店,除了傳統朝鮮民俗玩偶與大幅刺繡、小型瓷器、尚有一整排政治宣傳書籍可供揀選。胸前配戴金日成徽章的女店員雖然不諳中文,卻親切勉力地比手畫腳與我們溝通,即使團員叨擾許久,捧場不多,仍不慍不火,親切態度讓我印象深刻。初見北韓,新義州留給我相當不錯的第一印象。