Beehive by Origin八月限定涼麵相當不錯
合作的店家小良絆·涼面調製的醬料清甜而蕎麥麵也富有嚼勁
至於酒吧再配置其他食材不僅看起來豐富
也很有精緻日式涼麵的架式。
Beehive by Origin的酒吧活動,目前每個月都會有一場客座活動或者與其他餐飲店家合作販售期間限定餐點。譬如上個月就由台南酒吧(Bar Lonely)的調酒師智勝來台北客座,這個月就是涼麵餐點的合作。
我個人最有印象的是年節前,Beehive by Origin和天母的源色紅茶合作,源色紅茶會特別出草莓與蜜柑兩種大福於Beehive——在源色紅茶店裡也是不定期的預訂商品。那兩款大福我實際吃過以後,可謂「吃了會感動流眼淚的和菓子」,相當地美味。六月的煙燻波本「極度肉臊」熱狗堡(Jack Daniel’s/秘制滷肉臊/手作麵包/熱狗)也是超出期待的味蕾體驗。
正因為先前活動體驗都不錯,我個人也蠻喜歡吃麵類美食,就沒打算錯過本次與「小良絆.涼面」合作的蕎麥涼麵。當然,主理人Gary的調酒也向來抱持在相當不錯的水平。以下進入正題。
品名:蕎麥松絆面(涼)
蕎麥麵/小良絆特製酒釀腐乳醬/炙烤松阪豬/糖心蛋半顆/玉米筍/自製辣醬
(NT280)
現代臺灣人的小吃文化裡頭,肯定有「涼麵」佔一席之地。尤其在台北市非陽明山一帶,夜晚與清晨多有街頭亮起小吃攤就是販賣涼麵與三合一味噌湯。此外,對於上班族來說,十餘年7-11、全家的夏天超商美食也會推出各種涼麵商品。可見得臺灣人對涼麵是有一定的消費偏好。
本次麥涼麵選擇的麵條是日式蕎麥麵,相對於一般台式涼麵常用的油麵會更有嚼勁。況且台式涼麵的醬料大多時候是碎花生、麻醬、炸醬,甚至是(台式)山葵醬一類「黏著」在油麵麵條上;倘若有時吃台式涼麵加的是醬油、醋、麻油一類的醬料,吸附醬汁的效率通常都不夠強力。蕎麥涼麵吸附醬汁的效率相較就完整多。實際吃的時候,蕎麥麵條很有彈性。
醬料部分則是小良絆自製麻醬與特選酒糟製成的腐乳醬。此腐乳醬的鹹味更容易帶出濃郁芝麻甜香。從外觀跟色澤上來看,麵條與底下的醬汁,氣質很文青。但要完成上面這張帶有日式風格得精緻涼麵,還必須配上更多物料點綴。
其他配料是Beehive by Origin把合作的麵條、醬料取過來後,再另作加工。本次涼麵上的附餐則是炙烤松阪豬,清脆卻富彈性,由Beehive現在手藝不錯的廚師香烤過後油脂的氣味令人欲罷不能。另外,加半顆幾乎是標配的半熟蛋、海苔絲、小黃瓜、玉米筍,看起來確實挺豐盛。我個人推薦吃辣的朋友,吃到一半要把附上的自製辣醬淋進去拌,吃起來挺過癮的。
我個人認為,比起沾麵,涼麵的主題有更多社要繞著「麵條」本身。很多時候,看一些美食博主會去推涼麵,可當涼麵的醬料過重而麵條本身缺乏特色時,包含麵條的嚼勁、溫度以及油膩與否,很可能就失去吃涼麵的意義。「涼麵」作為主題,在抽象的概念上,還是得跟乾拌麵、冷拉麵……等其他麵類主題有所區辨。
整體來說,Beehive by Origin八月限定涼麵相當不錯。合作的店家小良絆調製的醬料清甜而蕎麥麵也富有嚼勁。至於酒吧再配置其他食材不僅看起來豐富,我很滿意炙烤松阪豬的脆勁,視覺上也很有精緻日式涼麵的架式。
麥卡倫雙雪莉桶12年/松露蜂蜜/朝鮮薊/白可可脂裝飾/粉紅胡椒
(NT400)與涼麵合購NT550
Beehive by Origin每逢有合作餐點的時候,都會剛好設計一兩杯限定調酒;須注意的是,限定優惠調酒雖於有點合作餐點時能以優惠價格點到,但並不意味著這是官配的「餐酒搭」吃法。畢竟,現在在業界會提到「餐酒搭」已經有一些日趨成熟而嚴謹的討論,慢慢不是個輕易可說出來的商業口號,以後有機會再專題細說。
麥卡倫雙雪莉桶是指有過西班牙、美國兩地的橡木雪莉桶,味道則會有香草、太妃糖的味道。至於這杯署名調酒「斯貝賽公爵」,我個人的體驗是:簡單易懂,保留麥卡倫雙雪莉桶中的甜味與顏色,朝鮮薊提升苦甜的藥草香。裝飾的部分,白可可脂不僅是貼在冰塊上做出白色浮土的感覺,我個人認為是以減法的概念加強麥卡倫本身就好喝的甜味。粉紅胡椒就不僅是帶有果子落土意象的裝飾,它仍有辛香料氣味,我認為會在聞調酒時的味道,常會襯托實際喝到下面酒體聞到更多苦甜的感覺。很喜歡可可脂在燈光下如將要融化的凍土那種感覺。
這支調酒據說先前Gary去新北市板橋酒吧酒食人客座時大受好評。所以,他有意9月店裡更新酒單就會放上去。我自己則是看菜單時,認為這支「斯貝賽公爵」(見下節介紹)可能更適合配生蠔。於是,我就點了六顆店裡熱賣的「日本生蠔佐蘋果慕斯」。
筆者個人認為:這樣的搭配能感受到更多生蠔本身有的甜味,威士忌豐富的風味加上朝鮮薊藥草味,且與Beehive自製的生蠔醬料不衝突。可供讀者參考。
Beehive by Origin即將在九月更新酒單,本版挑選一些特別推薦的品項如下。由於筆者認為Beehive by Origin 2022年還在樂利路上的時候,有一些絕佳的作品現在雖已絕版,但舊作品仍可以給讀者參考,到店時可以跟Beehive的調酒師討論自己的愛好。
青蘋果/蒔蘿/日本醬油/芥末/生蠔
筆者的手雖然不算大,但實際吃過兩三次Beehive by Origin的生蠔,端上來時候確實和我手掌大小接近,吃起來的鮮嫩度也令人感到過癮。他們生蠔擺盤自然也很有賣向,但現在餐酒館生意競爭激烈,到處都有開賣生蠔冷盤等,還是得做出差異化。
Beehive自製的綠色醬料是以青蘋果、蒔蘿、日本醬油與芥末組成。很獨特的口味。日本醬油無疑是增添吃生蠔時會有的鹹味,儘管一般醬油仍有甜味,但那個甜味很可能會被其他材料給均衡掉。芥末和生鮮一直是非常百搭的調料,他們芥末氣味是挺新鮮。至於青蘋果會增添生蠔的甜味,這算是我在這邊得到的特殊知識點,而且跟蒔蘿的香氣較接近八角、柑橘一類但有更多辛香料的味道,口感則是接近巴西里,蒔蘿很確實的把腥味去掉。
雖然從擺盤上來看放了許多綠檸檬片。不過,我個人倒覺得在Beehive有上述的醬料是可以不用擠檸檬來配,可以把檸檬片當作擺盤的點綴。同前節所說,筆者是拿來配斯貝賽公爵。不過,愛吃生蠔的讀者我還是會特別推薦搭配Talisker泥煤威士忌、ILEACH伊齊克泥煤威士忌。
茶香炸雞鮮嫩多汁,皮的部分清脆耐嚼,肉的部分相當有紮實感。調料很自然地入味,一時之間以為吃原肉而已。先前點時沒吃到骨頭,很適合懶人點。醬料另附。
莊園特選娃娃菜/蜜處理牛小排/手沖牛骨湯 加湯100元
儘管Beehive的涼麵沒有味噌湯,但有較接近台南口味的手沖牛肉湯。這道菜我會建議有喝一些酒之後再點會暖胃,而且味道甘甜柔順,喝起來就很舒服。肉料自然不會像台南市到處牛肉湯店給的豐盛,但它的肉料有經過蜜處理,味道有其細緻。
Beehive by Origin主理人Gary已經是業界肯認有一定水平的調酒師,過去在酒吧相關工作也待過發琴吧、桂公子、Closet、赤崁中藥行,也曾得過仕高利達首屆調酒大賽台亞軍。他對於經典調酒文化略有研究,手藝相當不錯。我個人目前最推的是他做的Vesper,另外也推薦本篇下面會分享他的血腥瑪莉與曼哈頓。
血腥瑪麗
鹽漬櫻花苦精/番茄汁/龍舌蘭糖漿(龍舌蘭的心榨出來)Crawley’s Agave Syrup/辣椒利口酒Ancho Reyes Verde Chile Poblano Liquer/德龍貝 梅斯卡爾酒 Durango
在得知有涼麵活動時,我訂位就備註會點血腥瑪麗。我個人認為血腥瑪麗和本次的涼麵應該會很搭。實際到現場,血腥瑪麗有三種版本可以點,伏特加做的、梅茲卡爾做的、威士忌做的又叫做血腥喬瑟夫。我選擇用梅茲卡爾的,喝起來比較有酒烈的感覺。
有意思的是這次做的血腥瑪麗,還用了Crawley’s Agava Syrup,據說是用龍舌蘭心榨出來的糖漿。這支糖漿臺灣沒販售,是一位香港調酒師有次來Beehive時,有用剩的留下來。整支血腥瑪麗我認為喝起來很有冷湯鹹香味,也有番茄果汁甜之後的辣感。倘若不吃辣的人建議可改選別種配方,我自己蠻喜歡這支給我的感覺。
曼哈頓
筆者指定用1776裸麥威士忌做的曼哈頓。這次喝到的曼哈頓和櫻桃的酸味、甜味都很搭配。寫到這邊筆者認為篇幅已太長,就先略過深入討論的部分。
以下分享的品項均已絕版,筆者分享僅是因為這些作品我很喜歡。期待往後會有相似而更精彩的作品。
海之華
Gary設計此杯調酒的概念是「一支男性香水」。杯中物是一個漂浮綻放的鹽漬櫻花。鹽漬櫻花仍是有用水浸泡,避免過多影響酒體,另外有添加鹹昆布在酒體裡。聞起來有鹹香,嚐起來卻無鹹味。
中間能聞到木質調香氣,實是以秘魯聖木打進伏特加的製程所致,尾韻則帶出荔枝味道。至於金萱茶則是取金萱茶的奶香,它本就是主要在平衡調酒裡的味道。因此,即使加入茶的材料,個人並不會把它歸類在「茶酒」。
外觀則是領取類似香水瓶裝保存,叩準主題屬男性香水的意象。我認為是從樂利路搬來市民大道以前,Beehive讓我最推薦的Signature Cocktails。可惜多次產品調整後,這杯已經絕版。店內另有其他品項,選擇瓶裝。
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麥田懸日
Johnny Walker(威士忌)/藍莓/海王泰斯卡(Talisker)/蕎麥(buckwheat)
這是泥煤版本的「麥田懸日」。喝起來很接近帶有莓果味泡沫的HighBall,喝的過程當中既有泰斯卡帶有海味的泥煤香,口感帶有氣泡感而清爽。當時在樂利路我也相當推薦給朋友的一支品項。
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迷霧山林
這支的配方筆者忘記。這支調酒重酒感且煙燻味很足。外觀也非常美麗,筆者上傳手上有的紀錄影片。
地址:台北市松山區市民大道四段137號(郵遞區號105)
大眾運輸工具:忠孝敦化站6號出口(行走七分鐘)
營業時間:一~六 1830-2600 日公休
市民大道是美食競爭激烈的戰區,此外附近也有許多相當知名酒吧,譬如WA-SHU和酒、To Infinity & Beyond等。
地址:台北市大同區赤峰街81號之一(郵遞區號103)
大眾運輸工具:雙連站。
營業時間:二~六 1100-1400/1700-2000 日一公休
小涼絆因為筆者還未實際到訪過,所以相關店面的照片從缺。
本次活動的涼麵與「斯貝賽公爵特調」組合相當值得點,一套新台幣550元(另加一成服務費),在平日點是有過低消,同時適合初訪踩店的客人嘗試。若您是打算周末前往的讀者,我會建議從「跟店家聊你自己最近喝過的四五種喜歡的飲料」,再從店裡的署名調酒(即Signature Cocktails)點起,一般酒吧都會願意從這層資訊推薦你合適口味的品項。
現代酒吧、餐酒館舉辦活動與非酒業合作的形式越來越多元。就Beehive by Origin近期如涼麵、六月的熱狗堡、年前的大福,很多時候不僅要尋找可以合作的店家,也在特調部分所用基酒得跟廠商橋,多方的聯絡耗日費時外,呈現出來的商品還是得由酒吧、餐酒館自己研究。
箇中原由也不難理解,酒吧的店面租金、人事成本其實都不低,而且消費者若要吃「涼麵」,同樣在松山區市民大道附近的晚間時段,有柳家涼麵以及劉媽媽涼麵這些百元有找的小吃。倘若要在酒吧、餐酒館做出街頭小吃的菜式,繞是不可能在沒提高產品商業價值的前提下,平白把售價往上拉高。
因此,筆者認為本次Beehive by Origin在小涼絆的涼麵、麻醬之外,自製辣醬、添加半熟蛋、炙烤松阪豬等將涼麵打造成日式風格是很不錯的想法。讀者可以藉著本次活動體驗一下酒吧文化。
本篇編輯時,方格子的編輯器一直跳掉旁邊目錄。似乎有一些作業程序會亂掉標籤。筆者好幾次編輯時,大小標題無法切換或者切換後旁邊目錄沒有反應。似乎有一些BUG會收到連結插件影響。使得第三章、第四章文章編排一直跳掉也無法順利切換。
瀏覽社群媒體,經典調酒的相關介紹有越來越多介紹。不過,何謂「經典調酒」或者「它是怎麼變成經典調酒」這樣的問題意識,一直不是一個「知識點」的概念。譬如若有人去查Vesper,大部分會知道007電影皇家夜總會,但是深究下去還會有007小說原作者本就是中校身分,據說長期有執行軍情六處的任務,退役以後把部分經歷當作小說素材,而Vesper那個女角就是以一個曾經共同執行任務的女同事為藍本做的人設——可以查到她本人後來多半因為感情關係而慘死的消息。至於調酒的部分,可以查到作者Ian Lancaster Fleming似乎很早就以該酒譜招待過客人,因此不論是電影或者街談巷議,對於特定經典調酒的起源,向來有不同版本,通常很難確定任何一支經典調酒的起源是單一說的可能。
換句話說,若有聽過「版本學」的人可能會有興趣從此向下深究。筆者就直接藉著上例子來說自己看法:其實所謂的經典調酒,只是將某個「酒譜」賦予一個有記一點的代稱,可以把它當作其中一種文化符碼來看。有時為了玩味,可以把酒譜賦予一些「酒語」,如花語暗指的意涵一樣有時帶有直義有時則拐彎抹腳。但是,對於消費者來說,比起把經典調酒當作英文單字記誦,真正對消費者或讀者來說重要的,還是先認識自己真正喜歡什麼風味的調酒而品味,再來特別研究不同經典調酒的有趣之處,才是重中之重。