2023/09/18閱讀時間約 1 分鐘

昨天到新竹的僧院聽法,離開時聽見ㄧ位老菩薩,萬分認真的問法師,她如此認真的念佛,臨終時真有佛來引至極樂世界嗎?這位法師以直白說:「妳只要好好念經,阿彌陀佛就會來接妳」,這千篇一律的答案,如同標準答案一樣,都可以預知了。但問與答卻永遠不斷的出現,這無法驗證也不能證明的事,成了給信眾的蜜糖。也是克服心中最深的恐懼-死亡,的靈丹。所以常說佛是大醫王,那個佛口中的聖美境地,在淨土宗與心淨土會ㄧ了。因為宗師們知道佛陀醫的是世人的心。

《六祖壇經》論念佛云:「東方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何國?凡愚不了自性,不識身 中淨土,願東願西;悟人在處一般。所以佛言:隨所住處恆安樂。」

無論身在那裏,心淨則佛土淨,念佛若唸唸有所求,心怎麼能安樂呢?如同父母每天為子女祈求平安,擔心這個擔心那個,在餘生就無法自在,還求什麼來生呢?

其實佛法本質是世間法,修佛法`習靜定`拜懺等,都是在讓生活中能「觀自在」,ㄧ個心中有佛的人,會見四季更迭而讚嘆天地有大美,會臨清溪悠悠而心無罣礙,也在佛前ㄧ無所求。所以人間處處是道場,ㄧ葉ㄧ菩提,ㄧ花ㄧ如來。能「觀自在」了。還要佛引西方極樂嗎?

這也意謂著人時空感的消失,如同湖濱散記的哲人梭羅,ㄧ個人離群索居,再也不受城市時空的壓迫,再也不用看世上的不公不義。

湖濱散記的一段話發人深省。

「我願我行我素,不願塗脂抹粉,招搖過市,我也不願---生活在這個不安的、神經質的、忙亂的、瑣細的世紀生活中,寧可或立或坐,沉思著,聽任這世紀過去。」

人本就是不存在的存在,「無來亦無去」,如一直掛著這個色身要歸去那裡,活著好累,不是嗎?



    1會員
    73內容數
    ㄧ層不變的生活,唯有佛禪可令生生機,這與信仰無關,佛禪療心境界領航,學佛多年以禪調作息,律規中細會生活點滴,文以記述禪趣,禪以慈悲為懷,分享文章理趣,願助有緣人禪入生活,長精神意志,向生氣勃發,存而日日向好,佛禪力不可思議,世道艱苦,唯禪心可離苦得樂。恭筆入禪,閱者同享。
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!