西方極樂世界的真善美 : 普願眾生同生極樂 . 結語

閱讀時間約 6 分鐘

極樂世界的二十九種莊嚴 : 人事環境 ‧ 極樂世界的眷屬

「我作論說偈,願見彌陀佛,普共諸眾生,往生安樂國」

認識西方極樂世界的真善美

極樂世界的二十九種莊嚴

普願眾生同生極樂

往生論》總共有二十四首偈頌,讚歎極樂淨土之莊嚴,闡說修習禮拜、讚歎、作願、觀察、迴向等五念門,勸往生西方。其中二十一首偈頌,都是在講二十九種莊嚴,這是「觀察門」,可見得觀察重要。觀察何以重要?觀察就是念,念就是觀察,念是心上真有,其他四門禮敬、稱讚、作願、迴向,自然具足。以下是迴向。

往生論》偈曰:「我作論說偈,願見彌陀佛。普共諸眾生,往生安樂國」。

「我作論說偈,願見彌陀佛」,天親菩薩造《往生論》,為了什麼?他只有一個願望,「願見彌陀佛」,這個願懇切,他願意往生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,這是個人功德迴向。只有這一個目的,願意去見佛。

「普共諸眾生,往生安樂國」,這是迴向眾生,普遍願與一切眾生,只要聽到他的偈子,讀過《往生論》的,能相信、能發願、能依教奉行,大家共同往生西方極樂世界。《論註》上說:「此四句,是論主迴向門。迴向者,迴己功德,普施眾生,共見阿彌陀如來,生安樂國」。天親菩薩到這個時候,可以說他的功德才圓滿,如果要不生淨土、不見阿彌陀,他的功德就沒有辦法圓滿。

「無量壽修多羅章句,我以偈頌總說竟」。這是《往生論》末後的總結。《無量壽經》全部的經文,這個「章句」是講全部的經文,天親菩薩以二十四首偈頌總括說竟,說圓滿了。

結語

極樂世界有三種莊嚴,佛土功德成就,佛功德成就,菩薩功德成就。三種成就願心莊嚴,就是阿彌陀佛四十八願,統統結歸到四十八願。略說入一法句,這一法句,就是《往生論》上講的「清淨句」,什麼是清淨句?天親菩薩說得好:「真實智慧,無為法身」。淨宗大德把這個清淨句也歸到南無阿彌陀佛,這句佛號是清淨句,這句佛號就是真實智慧,這句佛號也是無為法身。這說明要往生西方淨土一定要修清淨心,心淨則土淨。

「阿彌陀佛」這句名號,也是十方三世一切諸佛的通號,這四個字翻成中國意思叫無量覺,無量覺是自性的德號,念阿彌陀佛就是念自性。所以念這句阿彌陀佛,這是自性本體的音聲,功德無量無邊,不可思議!

天親菩薩造的這部《往生論》,是要幫助我們在這一生念佛有所成就,能往生到極樂世界。我們要知道感恩,要知道用真誠心、恭敬心來學習,才能契入境界,才能對淨宗真正生出歡喜心,生出信心、願心,願意老實念佛,目的在此地。

西方菩薩是十方無量剎土眾生念佛往生去的,十方剎土當然包括我們這個世界在內,只要求願往生的這些人,都是與阿彌陀佛有緣。往生的這些人差別很大,最高的有等覺菩薩,最下的有無間地獄,這些人總是與阿彌陀佛有緣。

有緣是什麼樣子?真正相信有極樂世界、有阿彌陀佛,決定沒有懷疑,有堅定的信心。果然真信,就必須把這個世界所有一切染污統統放下,因為極樂是清淨國土,沒有絲毫染污。這是第一個條件。

第二個條件,真想往生到極樂世界去。這個條件非常重要,相信不想去,還是去不了。

第三個條件,一向專念,阿彌陀佛。往生到極樂世界品位高下,完全在念佛功夫的淺深。念佛功夫,淨宗所講的一心不亂,有事一心,有理一心,事一心不亂,往生就自在了。也就是我們念佛的心是否真誠,這關係到往生的品位。

總之,淨土法門是易行道,並不難,這個問題,全都在真信切願上。只要真相信、真想去、真肯念佛,條件就具足了

這些理、事,《無量壽經》上講得非常清楚,要認真讀,要認真學習,這是我們一生當中第一樁大事。我們要常常想,這一生決定要到極樂世界去作佛,不再搞六道輪迴,要有這個念頭,這個念頭不能忘記,它才有力量!願變成力,才能幫助我們了生死出三界,生淨土,證菩提。南無阿彌陀佛!

附註一:《往生論》經文

《往生論》經文
(又稱為 《無量壽經優婆提舍願生偈》或《往生淨土論》)

附註二:天親菩薩簡介

天親菩薩(也有稱為世親菩薩)出生在一千七百多年前的北印度。在家排行第二,哥哥是無著菩薩,弟弟是師子覺尊者,這三兄弟都是出家的大菩薩。無著、天親在印度知名度很高,幾乎是無人不知。天親非常聰明,出家後依小乘的僧團,他造了五百部論。但他不信大乘,發表言論,毀謗大乘。

以後哥哥跟他講解大乘佛法,他聽後全部通達,並深自懺悔以往毀謗大乘的罪業,想割下舌頭來謝罪。無著菩薩就勸他:「即使你割一千條舌頭,也滅不了謗法的罪。能用舌頭謗大乘,也就能用舌頭宣揚大乘而滅罪業」。於是乎他回過頭來修學大乘,又給大乘經造了五百論,《往生淨土論》(又稱作《往生論》)是其中的一部。所以他被稱為千部論師。

天親菩薩讀到《無量壽經》之後得到很大的啟示,發現成佛的捷徑,所以發願求生極樂世界,於是造《往生論》,教我們求生西方極樂世界的方法。這一部論典文字不多,總共有二十四首頌,每一首四句,每一句五個字,每句話都來自於他的真實體驗,這把《無量壽經》的要義都給我們說明白了。這一篇文章留給我們後人,做為想在這一生中到西方極樂世界,修行最好的參考資料。南無阿彌陀佛!

附註三:曇鸞大師簡介

《往生論註》註者曇鸞大師,他是南北朝時期的高僧,山西雁門人。少年出家,童貞入道。後來讀《大集論》發心為經作註解,寫到一半得了氣病,不得不停筆治療。由這次生病經歷,他感嘆人命脆危,旦夕無常,想先求得長生不死的法門,再來弘揚佛法。

這樣他就到江南拜訪陶弘景,請求仙術。陶弘景傳授他十卷仙經。他得了之後非常高興,動身返回北方。途經洛陽時,遇到印度三藏菩提流支,他問流支三藏:「佛門中有沒有長生法門可以超過仙經」?三藏說:「此方哪有長生不死的法?即使能長壽,不過暫時不死,終究要生死流轉,不值一提。真正長生之法,佛家才有」。

三藏把《十六觀經》授給他,說:「學此法門,就不再流轉六道,不再有禍福成敗、榮辱得失,壽命以恒沙劫數也無法計量,這是我金仙釋迦佛的長生法門」。

曇鸞大師聽了大喜,當即燒毀仙經。從此專修淨土觀。他自行化他,廣弘淨土法門,教化了無數眾生。東魏皇帝對他極為推崇,敕予「神鸞」的稱號。南朝梁武帝也對他推崇備至,天天向他所在的方向遙拜,尊為「北方肉身菩薩」。

一天晚上,曇鸞大師屋中出現一位梵僧,對他說:「我是龍樹,久居淨土,因為你勤修淨業,特來相見」。大師知道自己往生的時日已到,就集合徒眾,教誡說:「地獄諸苦,不可不懼。九品淨業,不可不修」。弟子們高聲唱佛。大師自己向西念佛,頂禮往生。當時,數百位弟子都見空中有幡花幢蓋從西而來,天樂盈空,久久才息。

認識西方極樂世界的真善美 (完)



佛號梵唄: 一向專念 阿彌陀佛 求生淨土

相關:

. 念佛的十種功德利益
. 二河白道 —善導大師對往生人之喻示
. 往生品位: 九品蓮花圖說上品往生中品往生下品往生

.《淨土或問》 —蕅益大師
.《示念佛法門》 —蕅益大師
.《念佛三昧寶王論》 —飛錫法師
.《寶王三昧念佛直指》—妙叶禪師
.《普勸念佛文》及其釋義 —蓮池大師
.《七筆勾》 —蓮池大師

>> 回主頁: 淨土法門經論必讀

11會員
275內容數
釋迦牟尼佛出興於世,就是為了要說阿彌陀佛的本願。真能究竟幫助眾生的,只有淨土念佛法門,是乘佛願力之法。就是這一生能夠了脫生死,能夠出離三界六道輪迴。一心堅信阿彌陀佛,一心專念彌陀名號,行住坐臥,念念不捨,如此念佛,定能往生至西方極樂世界。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
西方極樂世界到底在哪裡?想要尋找西方極樂世界,這種現象可能源自身對死亡的恐懼,才會千方百計地想要找出這個地方
Thumbnail
avatar
大風
2024-05-01
西方極樂世界具有哪些殊勝美好? 四個往生西方極樂淨土的要件學佛修行的人都知道有西方極樂世界的存在,那是一個無有諸苦但受諸樂之處。西方極樂淨土,國土無量、眷屬無量,壽命福報亦無量,乃是阿彌陀佛不可思議大願所成就的殊勝淨土。只要具足信、願、行,當生必能往生極樂浄土,一切隨心滿願,極其勝妙。人壽有限,一定要與佛法相應互動,勤修淨土四因,臨命定能往生極樂淨土。
Thumbnail
avatar
李果
2024-04-13
往生西方極樂世界的要件是什麼呢?往生西方極樂世界的要件, 當修三福。觀音山 定期舉辦超渡法會,因為生死乃輪迴定律,只要沒有超脫三界,那麼靈識必定在六道之中投胎流浪,而多生累劫來無數次的轉生,我們不知已經有過多少的父母、親人了。《佛說觀無量壽佛經》超渡法會,超薦蓮位開放登記中。
Thumbnail
avatar
觀音山吉祥洲
2024-04-13
西方極樂世界是什麼樣子?西方極樂世界有何殊勝處?|佛王誓約九日祈願大法會光中極尊‧佛中之王──阿彌陀佛 阿彌陀佛是法藏比丘經無數劫的修行,願行圓滿,入於佛位,號為阿彌陀。阿彌陀佛,又名 無量光佛、無量壽佛。 阿彌陀佛在無量劫前為妙喜國國王,聽聞當時住世的 世自在王如來說法,心生歡喜而棄捨王位、出家修行,號為「法藏比丘」。法藏比丘發大
Thumbnail
avatar
如風自由
2023-11-20
念阿彌陀佛的功德|念阿彌陀佛的功德能往生西方極樂世界|觀音山 第一屆佛王誓約九日祈願大法會唸阿彌陀佛的功德 南無阿彌陀佛如來為「光中極尊」、「佛中之王」,有大承擔、大魄力。因地出家時,發下四十八大願創造極樂世界,讓種種苦難的人,乃至十念,都能到極樂世界來,若此願不成,即不成佛。 恭聽慈悲的 龍德上師開示:常(唸)念南無阿彌陀如來,將來往生西方極樂世界。
Thumbnail
avatar
Vegan G
2023-11-19
呼喚素盞鳴尊的聲音;期末的憂鬱症。所以說我真的很想早點往生西方極樂世界啊。期末了,真的進入了憂鬱症模式。 一個學期,一個學年,又在不斷的重複中過去了。 一事無成,不曉得做了什麼, 但是時間又過去了。 之前買的芥川龍之介短篇集《素盞鳴尊》, 裡面同名的〈素盞鳴尊〉這篇,說到他被陷害、被逐出高天原之後, 開始了流浪的生活。這天: 「素盞鳴茫然地望著這一片祥和的大自然。 天空、
avatar
rubo
2023-05-27
西方極樂世界是定位在三界內,還是三界外真正的淨土沒有三界與不三界的問題 對一個聖境界的人來講,當然更沒有三界、不三界的問題,整個法界的一切都是在「體相一如、時空統一」的條件下存在的。 所以,三界是人的問題,不是實相、真相的問題,以眾生的角度來看,淨土就是超越三界。 善性導師講述 我也想學佛乘大法 南無本師大自在王佛 延伸閱讀:
Thumbnail
avatar
pod cast
2022-06-13
「有人選擇看到世界的醜惡,我選擇看到美好。」科幻神劇西方極樂園教我們的事(3)人工智能與大數據快速發展,是否有天會超越人類? 我們要如何與之相處?賽博龐克類型科幻神劇的啟示。強納森・諾蘭影迷推坑強力推薦!
Thumbnail
avatar
莊凱仲 Ivan
2021-09-03
352# 西方極樂世界[寮國] 坐在樹下看著橘色的袈裟在面前飄過,我跟長谷川坐在大樹下吹著風。 「你能想像十幾個小時前,跟十幾個小時候,龍坡邦的差別嗎?」我說。 「晚上的龍坡邦根本是西方極樂世界嘛!」長谷川說。我們眼神對望了一下,放聲大笑。 龍坡邦的夜晚與白天是完全不同面貌。 晚上的龍坡邦是西方人的世界,Sisavan
Thumbnail
avatar
貳零陸參2063
2021-07-31
【美劇推薦】《Westworld:西方極樂園》第二季完結篇影評:我們都是編碼世界的乘客《Westworld:西方極樂園/西部世界》完結篇又再度給了觀眾一記震撼彈,當所有人都在討論幾位主要角色是不是Host時,兩位隱藏地極好的角色居然有著其他的身份,在這場人機戰爭的結尾成了扭轉結局的關鍵
Thumbnail
avatar
Castle
2018-07-02