往關山自行車道的路上,遇到一位正拿著手機拍照的女生,我停下車向她問路,她說她也是自己一個人,她有點害怕,問我要不要一起走, 這讓我想起我第一次一個人的旅行在池上,面對陌生的環境,也有所恐懼,尤其在廣闊的地方,有時候真的連一個人也沒有,突然看到有人來也很害怕,怕遇到壞人,但大多時候這種恐懼孤獨的心情很快的就沒有了,只覺得自由,因為有太多事要自己做,比如找路看地圖,加上我喜歡拍照,專注在自己喜歡的事情上,孤獨感就會消失,也是取悅自己最好的方式。
豐收的黃,明媚的綠,看山看雲,一路風景一路歌,兩個輪子穿行於田野間,也美成了一道風景。
去年秋收稻穗節我想去聽周華健,關山與池上比鄰而居,計畫從一個遊客沒有那麼多的關山往池上騎行,池上萬安那一帶的稻田是比較集中,又有山當背景,且人跟腳踏車可以走進去,景觀比關山來的開闊,關山是一個區塊一個區塊,距離池上20分鐘車程,最初知道關山,是關山鎮環鎮自行車道,臺灣第一條自行車休閒專用道,但每次都只是開車路過,這次經由朋友推薦,對騎行這路線充滿了期待。
騎行在鄉野間,廣闊的稻穗隨風搖曳,連綿不絕,每一眼都叫人心曠神怡,讓人舒服得不想離開。
在這廣闊的地方騎行,路是你的,風是你的,整個世界都是你的
有時你會看見農民們收割的場景,白鷺鷥成群覓食的景象
往月眉的路上,從橋上居高臨下往下望,這裡的稻田壯觀美麗。
遠方的列車駛過金黃稻田,窗邊是不是有人也跟我一樣正拿著相機拍下這誘人的秋色呢
山色蒼翠,停在電線桿上的麻雀,聽見人聲,馬上群起飛起,振翅而翔
往永恆的旅者路上,有一斜坡,電輔車在這完全不費力,上坡時無需用力踩踏,很輕鬆的就上去了,下坡時需注意路況,尤其地震過後,有些路面不平,雙手同時剎車,用點煞的方式,一路慢慢的溜下去,這一路除了手有點麻,屁股有點痛,騎在廣闊的天地,迎著風,在鄉野間享受久違的恬靜。
當你聽到音樂聲,就離秋收音樂會場不遠了。
每年池上秋收音樂會都帶來觀光人潮,池上動員好多人擔任現場志工,在往會場的方向,池上國中同學熱情的拍手唱歌列隊歡迎,讓人印象深刻。
2022年池上秋收稻穗藝術節的主題是心的方向,由周華健擔任壓軸,他表示這是他入行以來唱過最美的舞台,一連唱了十首大家耳熟能詳的作品。當熟悉的音樂響起,思緒被拉回青春的回憶裡。看著台上精彩的表演,觀眾席上的我也隨著音樂一起搖擺。
一年過去了,我還記得聽完音樂會我是笑著走出會場,邊走邊跳好開心呀!不親身體驗那種視覺聽覺雙重極致享受,你永遠不知道有多快樂多滿足!
音樂會結束,熱鬧的人潮散去,牽著單車在這黃綠相間的田野走走停停拍拍照,傍晚的天空是淺橘色的,要變天了,一陣狂風把單車吹倒在田溝裡,金黃的稻田,蕩漾著黃色啤酒海,隨著天色漸暗,天空的雲彩開始變幻著顏色,青山和田野沉浸在暖光中。
一邊是舊火車站,一邊是警察局,不長的路,路兩旁有好多老宅,坐落著許多日本時代的建築,飯店、百貨行、藥局、製冰廠、水電行,漫步這裡,昔日的繁華掩藏在小巷裡、屋瓦間、院落裏,訴說著移民村的歷史。
關山鎮在日治時代,即為縱谷行政中心,興建許多日式官邸和建築,另外配合木材及甘蔗北送,於百年前興建火車鐵路,之後商業進駐,百業蓬勃發展,奠定關山鎮的成長脈絡,市區街區用棋盤式規劃非常的完整,警察宿舍,台鐵宿舍,官員官邸,則是日式庭院式建築,梁柱材料,也大多以檜木等珍貴樹種使用,深具建築文化特色。(摘錄觀光署資料)
我拿著相機拍老街,不知情的人以為我是媒體吧,熱情的要當引路人,帶我認識這個地方,榮華百貨行的蘇爺爺好可愛,他說要給我做成績,就是獨家啦!他帶我去後院看防空洞,他說媒體來他都沒帶他們看過喔,哈哈!老街上的老屋基本都建於日治時代,這一條中山路老建築很集中,老旅社、老百貨行、老藥房,都很有特色,非常值得耗上幾個小時走走看看。
關山早期有三家百貨行,榮華是唯一一家還有營業的,這座兩層的樓房,正面是日本版的西式柱式建築,內部則是木造結構,招牌上的字是手捏陶土,圓圓的字型非常的可愛。
超過百年的店招牌,蘇爺爺用日語跟我介紹這是一家正直的商店,”正直”是個令人安心的字眼,它意味著任何時候都可以讓你買的安心用的放心。
戰時的避難場所防空洞,現在已成廢墟,早期防空洞由警察機關列管,一段時間就要檢查一次,閒置的防空洞也用不到了,所以後來經過當地警察機關的同意把它封起來,我在想如果沒有封起來,是不是也能變身地下藝術空間呢?
以前的招牌榮華百貨行,後來改名榮華商店,榮華富貴之意
早期取地下水需透過這種手動幫浦,反覆壓下把手,運用壓力將水送出
親歷小鎮的選舉造勢活動,一早就有聽到嘈雜的廣播聲,有神明有車隊掃街拜票,熱鬧非凡
店裡販賣關山國中小制服、運動鞋、雨鞋及拜拜用品
台灣早年家喻戶曉「頭痛,五分珠」、「嘴齒痛,五分珠」,源自關山鎮的福生堂藥房,目前市面上已經買不到了,走進福生堂,室內建築、屋頂都是木造建築,在關山鎮像這樣的老房子並沒有刻意去修理改造且屋主還住在裡面生活,不論是金玉旅社、榮華商行、永華商店都是關山鎮居民共同的回憶。
早期電力不足,都用玻璃大量採光
痴愛玉位於關山分局前,網路評價還不錯,我來的這天,很可惜沒有營業,簡約日式小屋小巧可愛。
麵包在台語一般都稱「pháng」(注音ㄆㄤˋ),源自日語「パン」(pan)。
日本人確實把「パン」一詞帶來台灣,並融入當時相對於官方日本語的民間主流語言「台灣話」。不過,麵包並不是日本人的發明。日語パン音譯自外來的葡萄牙語pão。
聽當地人說從小到大唯獨吃一種"估林母",只有麵粉跟糖攪到像奶油,稠狀像爆漿,甜甜的還淡淡的香味,這道產品成本很低但已經消失,現在是吃記憶吃感覺。
火盛製餅舖的土司需要提前預訂,當天來的時候只剩架上波羅麵包,買一個來嘗鮮,讚!
金玉旅社,日治時期的老旅社,1樓中庭還可看到當時的防空避難所,80多歲的老闆娘羅媽媽每天都畫著精緻的妝容,打扮得很體面。
金玉旅社是關山鎮目前唯一還在營業的老旅社,地板、櫃台仍保留早期磨石子樣貌。
金玉旅社前身為日治時期專門接待日本官員、警官的接待所,名為「里瓏館」或「里瓏驛」的接待所,為避免二戰時期美軍轟炸,接待所內需設防空避難所,供日人緊急避難之用。
二次大戰後,日人撤離,改由台灣人接手經營,並改名金玉旅社迄今。
斑駁的牆面,勾勒出舊時光裡的質感。
所有的牆壁只要是木造屋,百分之八成以上是用這種牆,唯一的缺點就是不能釘,只要打洞就開始脫落。
這房子就是一般民家,年久失修後原來的面貌就呈現出來了
永華商店民國47年蓋的,早期它是一個複合式藥局,什麼都賣,農業社會要出一趟門不容易,尤其山上的朋友下山可能一兩個月一次,民生用品最好一次購足,日式老舊房舍或閩南式建築在關山鎮隨處可見,在日據時代的關山熱鬧繁華不輸大城市喔。
田邊製藥(五燈獎幕後推手)的冰箱
康貝特Come Best的意思,我進去拍完照後買了一瓶,第一次喝這種提神飲料,甜甜的像感冒糖漿的味道。
大華商號,當時關山最大的百貨行,最早第一棟二樓建築,民國39年光復後蓋的,大量的窗戶,因為用電的問題,都有經過設計,最特別的是上面有一個姓氏施,施的上面是富士山,富士山+一個姓,他有一個意義,聽當地人說他是台灣人但他皇民化,皇民化運動即日本化運動。
去程:關山往池上騎電輔車,火車站出來就能租到車(用車前先電話確認店家還有沒有營業),也可以池上往關山騎(畢竟池上可以租車的店比關山多),建議確定要用車前先預約。
回程:池上往關山搭區間車,不是每班區間車都能人車共行,建議先查好班次。
第一次來關山,沒想到關山這麼有意思,古樸的老屋,殘破的木門,有很多角落是帶有歷史感的,等著你去踏尋。
每年池上的稻穗藝術節,是許多人慕名而來的原因之一,而秋天也是關山、池上一年中最美的時光,美在黃燦燦的稻田,美在騎行鄉野間,收穫一路的精彩,美在身心靈被自然治癒的輕鬆自在,如果,你也愛這誘人的秋色,來吧!每年10-11月左右,這季節限定的美景,不要錯過囉!