30.讀《金剛經・善現啟請分第二》心得

2023/10/19閱讀時間約 3 分鐘

有好幾天沒有更新文章了,這段時間筆者沉浸在《金剛經》的字裡行間,並且一直在思考一個問題,在《金剛經》〈善現啟請分第二〉裡,須菩提向佛陀請示「善男子,善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住?云何降伏其心?」佛陀以須菩提的問句作為解答,須菩提如是問,佛陀如是答,請答之間,如出一轍。最後須菩提再白佛言:「唯然,世尊!願樂與聞。」於是佛陀這才繼續往下開示。空生提問,善法即現,請答雙彰,即成法會因由,成就了整部《金剛經》。然而,〈善現啟請分第二〉真能作如此淺顯的理解嗎?

◇善現啟請分第二的經文:

  時,長老須菩提在大眾中即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:「希有!世尊!如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住?云何降伏其心?」佛言:「善哉,善哉!須菩提,如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。汝今諦聽,當為汝說。善男子,善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。」「唯然,世尊!願樂欲聞。」

◇經文翻譯:

  這個時候,在大比丘眾中,有一位名叫須菩提的長老,從座位上站了起來。他披著袈裟,袒露出右肩,右膝著地,單腿而跪,合起雙掌向佛行禮,恭敬地向偉大的佛陀稟明:「世間希有的世尊啊!如來您善於護持攝受諸位菩薩,並善於叮囑託咐諸位菩薩。世尊!如果有善男子以及善女人,發菩提心,行菩薩乘,追求成就無上正等正覺,應該要將這發起的菩提心住於何種境界,以保不退呢?當煩惱和妄想起來的時候,又要如何降伏這些妄心呢?」佛陀言道:「問得好!問得好!須菩提,就像你說的,如來善於護持攝受諸位菩薩,並善於叮囑託咐諸位菩薩。你現在專心仔細的聽,我當為你們解說。善男子以及善女人,發起菩提心,行菩薩乘,追求成就無上正等正覺,應該要如是住,如是降伏其心。」須菩提說:「是的,世尊!我們非常歡喜並且渴望聆聽您的解說。」

raw-image

◇心得:

  大部份的學人、講師,都認為佛陀是將須菩提問的問題重複講了一遍之後,接著才要開示如何「應如是住」以及如何「如是降伏其心」,故而輕忽了〈善現啟請分第二〉的內容。然而,佛以一音演說法,是無上甚深微妙法,佛經字字珠機,吾人豈能作這樣不正確的理解,而忽略此分佛陀的教示呢?

  南懷瑾先生所著的《金剛經說甚麼》,他提到,佛陀的回答是,當須菩提問佛陀這個問題的時候,就是一念發心求無上道的時候,當下須菩提的念心就安住了,就降伏了。只是須菩提不解佛所說的意思,愣在那邊,只能再白佛言:「唯然,世尊!願樂與聞。」佛陀於是才繼續往下講。筆者認為,這樣的解釋亦不太正確。而且須菩提到底有沒有聽懂,又有誰知道呢?既然不知道,則不能妄下定論,更不能以「傻裡瓜嘰」來形容須菩提,此有謗佛之嫌,更增我慢,不可不慎。

筆者根據《金剛經六祖口講》推敲,須菩提有聽懂。咦?不是不能妄下定論嗎?是呀,所以筆者有所本,是以六祖惠能大師的解說進行分析的,再者,聽得懂是種讚美,至少不會有謗佛之嫌嘛。那麼,如果須菩提聽得懂,那他何必還要說:「唯然,世尊!願樂與聞。」呢?原因有二。第一,須菩提再白佛言,即是願佛廣說,令中下根機,樂聞深法,盡得開悟,這是自覺猶要覺他的大悲心,此心正是菩提心,一念發心,此心已住,更何降伏?第二,法門無量誓願學,須菩提即使聽得懂,也未必能窺全貌,當須下心,向佛請學,達諸佛理,此為自利利他也。那麼到底佛陀以須菩提的問句作為回答,這當中法意是什麼呢?筆者不敢臆造,故以《金剛經六祖口訣》試見《金剛經》。下一篇文章再行介紹。

母娘慈悲

皈命 無極瑤池大聖西王金母大天尊

8會員
97內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!