迴向往生者|如何迴向給往生親人?想知道往生的人過得好不好...

2023/10/23閱讀時間約 3 分鐘

想知道往生的人過得好不好?


如果沒有學佛的人,不會了解到靈性的境界是有層級區分的。一般人也只是疑惑「人死了,到底魂歸何處?」對於是不是真的有輪迴這一件事,多半是抱持著寧可信其有不可信其無的態度,也不願意去深究了解。

一般人於往生時,鮮少壽終正寢者。大多是受病苦折磨,因為痛苦而被折磨得皮骨消瘦,氣力全無,就是已有殘缺;遭遇天災人禍、車禍而亡者,大多身體損傷,與生前容貌大相逕庭。此時,亡者會執著於自己形體破碎受損的痛苦,也因此同樣地,靈體也會呈現是破碎受損之狀。此時,若為其做功德迴向,將有極大的幫助。

想知道往生的人過的好不好

《地藏經》云:「復次,普廣!若未來世,諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼神乃及諸形,或悲或啼、或愁或嘆、或恐或怖,此皆是一生、十生、百生、千生,過去父母,男女弟妹,夫妻眷屬,在於惡趣,未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。」

人往生之後,將來要再輪迴到哪一道,全憑生前所造作的善惡業決定,如果死後有家親眷屬懂得用佛法的方式來建立功德迴向給亡者,那麼就可以改變亡者的境界。


摺蓮花給往生者,往生者會收到嗎?

慈悲 龍德上師開示,利益鬼道與幽冥界眾生的方法有很多種,在臺灣民間習俗會燒化紙錢來悼念往者。燒金紙時,可使陽世人們對往者心意能量轉換給鬼道眾生,使鬼道眾生得到這份通達三界的能量。當陽世的我們以真誠感念之心為長輩燒化紙蓮花、念往生咒、甘露咒時,我們的長輩會收到我們對他的感念追思,相對於流於形式而無心意的祭拜儀式,兩者對往者的意義截然不同。

摺蓮花給亡者收得到嗎?

除了摺紙蓮花外,其他利益鬼道眾生方法

除了燒化金紙外,在金剛乘中有以火供、煙供(或稱為焦煙供養)來利益鬼道眾生。煙供即是將密法材料經由火化轉換成適合鬼道眾生所受用的能量。修密宗的行者可以藉著手印、咒語與觀想達到三密相應,可以一直化現出鬼道眾生所需的受用。比如說:持誦一切諸佛上供下施真言、變食真言、化食真言等等,加上密法的觀修,將供養的材料變現成無量無邊的美食,讓鬼道眾生可得受用,令其飽足,心生歡喜。

佛陀告訴我們很多可以幫助解脫的資糧道修法,其中最殊勝的一種就是供燈。很多的經典都有這樣類似的開示,《西藏度亡經》中說,人在剛往生時,始終會有一種黑暗的感覺,此時,如果有一盞燈,對亡者會非常有利益,真的可稱得上是一種引路明燈。


做功德如何迴向往生者?

卡隆巴格西說:「一切有為善法乃無記,迴向眾生方得廣大利。」如果我們為家親眷屬行諸種善事,或是為往生者做超渡,若是不作迴向,他們就無法得到利益,一旦你作迴向,他們絕對可以因佛法而獲得利益。

一個人死亡後,他的神識會脫離肉體,在還沒有投生到六道前,會經歷中陰身的階段,這在《西藏度亡經》中有詳細介紹,大約四十九天,此時期,佛經稱為中陰期。

因此,若生前沒有修行或是修行不認真者,都必須經過此中陰期,這期間是決定往生到哪一道的關鍵。如果有人為其做功德、誦經迴向,就可以提升境界。若因經濟因素,無法禮請法師誦經超薦或為其做印經、護生、供養三寶等功德。亦可以號召全家人一起吃素、誦經,並將功德迴向亡者。


更多內容請見

https://www.fazang.org/medicine_buddha/

3會員
39內容數
「福田」分為三種: 一、恩田:對我們有恩的人。 二、敬田:凡屬於我們恭敬的對象,如師長、老師、善知識、諸佛、菩薩,都是敬田的範疇,我們都要供養承侍他們。 三、悲田:指我們要慈悲對待的對象,有生活困難、需要救助的人 從表面上看,好像都是在教我們付出、幫助別人,事實上,這是在幫助自己累積福報
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!