探訪台灣最深山的美麗部落

更新於 2024/10/29閱讀時間約 4 分鐘

這一生一定要來的路,感受台灣在地的珍貴紀錄與歷史痕跡。

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被歷史記載卻未烙印在心中的歷史遺址

今天出發的地點十分特別也很知名,它的特別不是擁有美麗的風景、也不是有知名的餐廳或小吃,這裡是上合歡山必經的景點『霧社事件紀念公園』,是一座紀念抗日英雄莫那•魯道的歷史公園,入口是一座由白色大理石築成的牌樓,石上面以黑色筆跡刻劃標語,黑白強烈的色彩對比,讓還沒踏入園區的我,就被這股強烈的氛圍給震撼住。

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延著筆直的參道前行,佇立在石階前的莊嚴石雕,就是抗日英雄首領莫那•魯道,近看刻劃細膩的顏面五官,能強烈的感受到首領遙望遠方那股堅毅不屈的抗日精神。當清晨陽光穿越老樹照耀在石雕上時,彷彿真人站立於眼前,令前來參拜的後人景仰敬畏!

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園區另一座吸引我的紀念雕像,使我十分感嘆與難過,過往記憶中打仗都是壯碩的青年男子,而石雕像刻劃的戰士,竟然是老弱婦孺、小孩及家犬,他們手持矛槍和石頭,以自己的力量去抗衡討伐的日軍,令人為之動容!也許你和過去的我一樣,經過拍照後匆匆離去,下次不妨停下腳步走入園區探訪這莊嚴歷史的台灣原住民遺址。

宛如栩栩如生的真人站立在眼前,以微薄的力量捍衛家園。

宛如栩栩如生的真人站立在眼前,以微薄的力量捍衛家園。

沿著台14 往廬山溫泉騎行,車流量沒有上武嶺來得多,路面也比較寬敞,路的右側是綿延不絕的壯麗山脈,從霧社市區一路下滑,延著濁水溪前行經過曾經在這生活的賽德克族部落。

看過《賽德克・巴萊》這部電影,一定記得莫那•魯道長子拿著斧頭,奮力砍斷對外唯一的吊橋『司庫鐵線橋』阻止日軍挺進。當抵達事件發生點時,眼前的景象令人讚嘆萬分,舊址吊橋依舊保留當時砍斷的樣貌,而現今通過的拱橋是民國74年由公路總局重新興建的『雲龍橋』,以鋼鐵搭配鮮紅色油漆建造,高聳獨立站在翠綠的山頭間,站在橋上停留片刻,腦中不斷浮現事件畫面,在看看眼前安靜而清幽的美景,和橋下悠閒自在釣魚的人們,那種無法用言語形容的違和感,只能邀請大家來這裡親身感受。

橋頭及橋尾的橋墩上立有不同樣貌的賽德克族族人雕像,分別代表著參與霧社抗日事件中,斯庫社與波阿侖社的原住民英雄。

橋頭及橋尾的橋墩上立有不同樣貌的賽德克族族人雕像,分別代表著參與霧社抗日事件中,斯庫社與波阿侖社的原住民英雄。

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莫那•魯道的故鄉,廬山部落!

穿越過拱橋,彷彿走入時光隧道,抵達日據時代賽德克族波阿侖社與馬赫坡社的舊址,而這裡也是抗日英雄發起人莫那•魯道所居住的部落。進入部落,街道兩旁有好幾幅色彩繽紛的石磚壁畫,描繪出賽德克族男女紋面像、婦女織布、以及舉辦傳統祭典的景象,讓經過的旅人都能記下部落的文化與樣貌。

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人們所看見的美景,其實是大自然的求救。

越往深山前進,道路越來越狹窄,沿著蜿蜒漫長的合作產業道路(投85)騎行,沿途欣賞廣闊的茶葉鄉野和層巒交錯的山林美景。我停下轉動的踏板,靜下心來感受四周的環境,正當我陶醉於大自然的薰陶時,遠望對向知名的旅遊景點『清境』,才發現過去認為美麗的清境草原,竟是大自然傷痛的疤痕。原本是滿片的樹林茶園,卻被商人開墾成各式各樣的民宿,山林像被刮刀亂剃成光禿的咖啡色傷痕,此時站在山對岸的我,感嘆至今才領悟到大自然求救的訊號,十分難過。相比之下投85的道路雖然狹小顛簸,卻顯得更貼近大自然,更保留這片土地原本的樣貌。

對岸的山巒清楚可見被開墾的傷疤

對岸的山巒清楚可見被開墾的傷疤

尊重大自然,並把大自然視為一條生命,好好珍惜它、尊重它。
大地上的一草一木皆具靈性,這也是原住民為什麼用生命守衛自己土地。


時光秘境•彩繪村落

位於海拔1,800公尺,奇萊山西側山腰上的部落,是與司馬庫斯並稱台灣最高的原住民部落,靜觀部落。社區內保有當時日式木造的建築,街道隨處可見色彩繽紛的塗鴉牆面,有可愛的山豬、拿武器追趕的獵人,還有穿著賽德克族服飾的可愛人物,讓整個部落充滿快樂氛圍的氣息。

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正當我認真捕捉部落每一個角落時,一群穿著傳統服飾的小朋友出現在我眼前,他們每個人手拿一台相機互相為彼此拍照,我向前走去詢問他們的導師才得知,原來他們是即將畢業的合作國小學生,由於部落資源短缺,學生畢業後都要離開部落到都市區讀書,他們希望能透過相機紀錄他們的畢業照和家鄉回憶。

與熱情開朗的賽德克族小朋友合照

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好奇公路車的阿凱騎著我的單車,他說:我以後也想要騎。

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在部落裡的每分每秒彷彿時光退回到過去,那股純真、自然、清幽的人文風情與大自然美景,讓回程的我一路反思,或許我了解的還不夠多,但我願意為這片養育我的大地盡一分心力。




KNDAMAC歡迎來賽德克故鄉玩喔~

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