金剛乘無上瑜伽的修行原理:生圓二次第的作用

閱讀時間約 5 分鐘

在所有佛法的修持中,不管是顯宗還是密宗,最初的目標就只有一個--平息妄念;只要妄念平息之後,即使外在形式不同,但大家之後的修持內涵都是一樣的,就是在無念之中去認識心的真實樣貌;認識到了就稱之為開悟,或是明心見性。

因為每個眾生的妄念種類與強度不同,於是慈悲的佛陀便宣說了八萬四千法門,而在所有平息妄念的法門之中-若是以這個時代的人的觀點而言-金剛乘的無上瑜伽,也就是包括生起次第與圓滿次第的修法是其中最為善巧的。

所謂的生起次第,簡單說就是想像,習慣的用語稱之為觀想,根據儀軌用心構築一個虛幻的畫面,然後對著這個虛構的對境,想像從事許多人類的社交行為。在這個過程中,我們會生起一個又一個的念頭,讓我們的心十分忙碌。那圓滿次第又是什麼呢?在想像出這些繁複的過程之後,我們逐漸讓這些想像的幻象慢慢消失,最後達到什麼也沒有留下的狀態,這時候就是沒有妄念的時刻,我們的妄念被平息了。

所以生圓二次第簡單來說,就是利用製造妄念來消除妄念,進而平息妄念,也就是《圓覺經》普賢菩薩請問品中的「以幻除幻」,佛陀有一個很好的比喻是:「譬如鑽火,兩木相因,火出木盡,灰飛煙滅。以幻修幻,亦復如是,諸幻雖盡,不入斷滅」。根據佛陀的這段話,我們還可以知道,在妄念完全平息之後,並不會進入「斷滅」,也就是不會進入到完全空無的狀態;如果有老老實實按照儀軌來修持生圓二次地的修行者,在將觀想逐一收攝之後,會發現雖然沒有任何念頭,但也不是渾然不知,這種狀態就是「無念而覺醒」。

無念而覺醒並非只會出現在修持無上瑜伽的時候,很多人--特別是忙碌的人,經常在一樁又一樁的事情處理之後,不僅身體疲累,心也會感到很疲累,於是回家之後,整個人就癱在沙發上,腦袋不願意再想任何事情,只想放空;腦袋雖然放空了,但是並不意味著完全沒有覺知,這時候也是無念而覺醒的狀態。只是相較於修持無上瑜伽而言,利用繁雜的工作來讓自己達到無念而覺醒的狀態實在太費事、太花時間了,而且很容易睡著,變成無念同時也是昏昧的狀態。

不管顯宗也好,還是密宗也罷,大家一開始修行的目標都是體驗到無念而覺醒的狀態,因為當我們處在這個狀態的時候,由於沒有念頭遮蔽,所以能夠很清楚地知道,原來心除了念頭之外,還存在一個覺知,這個覺知是本來就有的;與念頭不同,念頭會生生滅滅,但覺知一直都是如此,從來沒有改變,所以在大圓滿中稱之為本覺或是心性,顯宗稱之為佛性、覺性、如來藏、圓覺…等等,雖然名稱眾多,但指的就是這個「能知道的能力」。

生圓二次地之所以殊勝之處,在於平息妄念的方式與一般的方式不同。一般修行者為了平息妄念,經常使用的是壓制的方式,雖然暫時會奏效,卻不徹底,因為當我們壓制自己的妄念時,肯定使用了另一個念頭來取代原先的念頭,所以不管怎麼壓制,最終還是有念頭存在,這就是只修奢摩他(止禪)不能解脫的原因,因為覺知被綁死在一個念頭上。

另一種方法是,不採取任何動作,讓妄念自己平息,在《圓覺經》中稱此為修行方式為「禪那」,禪宗的默照禪、大手印的專一瑜伽都是這種無所攀緣執取的定止禪修。我們的心如同一桶混濁不堪的水,只需要不再繼續攪動它,終有一天它會自己變得澄清。然而這個方法看似簡單,但對於初學者而言是非常困難的,因為一般剛修行的人的注意力總是習慣去抓取念頭,習慣不斷地去攪動它,所以很難讓妄念自己平息,此外也容易感到無聊而放棄。

無上瑜伽生圓二次第則正好彌補了這兩種修法的不足之處,他利用凡夫心的一個特點,也就是剛剛所提過的:凡夫的心無法在短時間內產生大量的念頭,這麼做會讓它很快感到疲累,於是就變成什麼都不想的狀態。無上瑜伽的生起次第根據凡夫心喜歡想東想西的習慣,安排了一系列的對境讓我們不斷去觀想,在觀想的同時嘴巴還必須持咒、出聲音,有時候還要結手印、搖鈴…,讓我們的心處在十分忙碌的狀態,這樣修持一段時間後,我們的心已經變得很累很累了,再藉由圓滿次第,將我們觀想出的對境慢慢縮減,縮減到最後全部都消失了,此時就放鬆休息一段時間,也就是所謂的安住。在安住的這段時間中,我們就能體驗到沒有妄念但是清醒的狀態--無念而覺醒。這個方式比起大手印的專一瑜伽,它效率更高;比起有參考點的止禪,它能真正讓妄念完全平息,沒有一絲殘留,同時還保持清明。

為什麼獲得無念而覺醒的體驗是這麼重要?因為它是開悟前的最後一個步驟,一旦我們能在這種狀態中自然持續一段時間,就有充分的時間可以將心看得一清二楚,認出心的真正模樣,這個就是開悟。開悟了之後,我們才能知道真正該如何修持,否則在開悟之前所做的努力,都不能算是修持,與解脫也不是有太大的關係。

有句格言說:「知道要修持佛法很重要,但知道要如何修持佛法更重要」,所以當修持無上瑜伽具有生圓二次第的本尊法時,我們應該要知道最終要獲得的體驗是什麼?就是無念而覺醒的狀態;要如何獲得?必須依靠老老實實的觀想;務必要記住,沒有實在的觀想,後面就沒有什麼可以安住的。若是在安住時不能出現無念而覺醒的狀態,即便修了三、四個小時,也沒有什麼太大的意義。

理解了無上瑜伽的修行原理與它要達成的修持目標,我們就不會忙著參加一場又一場的灌頂法會,不會執著要受許多灌頂、要修許多不同本尊的法,因為我們知道無論修哪一種本尊法--不管是一個頭的、還是三個頭的,不管是二隻手的、還是十隻手的,不管是黑的、還是白的,它們目的都是一樣的;也正是因為如此,所以也就沒有哪一個法比較殊勝、哪一個法不殊勝的差別了。

這是一本關於佛法的著作,特別是關於認識心性教法的著作,包括從禪宗、淨土宗、密宗等等諸多教派觀點切入來學習心性的修持,閱讀此書你將能了解認識心性是如此簡單,連許多上師都未必知道的秘密都在本書之中揭露無遺,是冀望獲得即身成就之佛法修行者必讀之書,十分殊勝可貴,望有緣讀者珍之重之,也願有緣讀者能因此認識自己本來的面目!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
我們修行「卡住」的關鍵
閱讀時間約 2 分鐘
慢慢走,快快到
閱讀時間約 4 分鐘
如何認識心性
閱讀時間約 7 分鐘
我所理解的大圓滿法
閱讀時間約 11 分鐘
你可能也想看
金剛乘獨有消業增福最為迅疾具力的法門──火供佛法以八萬四千法門攝受各種根性的眾生,唯一目的,皆是令眾生能積資淨障、了脫生死。而其中消業增福最為迅疾具力的法門,當屬金剛乘獨有的「火供」修法。 《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》中關於火供的記載:「又復國土中惡業毒流行。人民疾疫畜生夭橫者。當作火爐。取薩利殺波子(唐云白芥子)和蘇蜜等。呼諸畢利哆等。
Thumbnail
avatar
觀音山吉祥洲
2023-09-20
火供—金剛乘最具加持、消業障增福慧、快速成就的法門之一佛法中任何修行最基本的目的是消除無始之業障,增益福德、智慧二資糧,進而得到究竟的佛果位,「火供」最為立竿見影。向火供壇城虔誠獻上福物供品功德殊勝,對於世間的事業、財富、權勢等福報與出世間的解脫道之功德,都會快速增長,無法勝數。歡迎把握機會,對諸佛菩薩行廣大供養,令我們獲得種種不可思議的福報。
Thumbnail
avatar
觀音山吉祥洲
2023-09-09
觀音山 龍德上師傳法|金剛乘無上密法|2023中元普渡盂蘭盆法會觀音山 龍德上師傳法 現代社會步履匆忙,慈悲 龍德上師特別在浩瀚如煙海的法門中,萃取契機、精要的五種教法:《懷業祈禱文》、《八聖吉祥祈請文》、《餗煙供迴施‧妙欲雲層》、《大護法伽藍尊者供養禮讚儀軌》和《護法總集供養除障修法》,於中元普施盂蘭盆法會的吉祥因緣,傳授予真誠請法的有緣善信
Thumbnail
avatar
Vegan G
2023-09-06
珍貴難值的金剛乘:觀音山慶讚偉大 蓮師聖誕薈供暨傳法法會8月25日偉大 蓮師聖誕,觀音山將於8月23日全球直播舉辦慶讚偉大 蓮師聖誕薈供大法會,恭請慈悲 龍德上師傳授殊勝密法《第二佛 鄔金大士 蓮花生之祈請文-琉敦瑪》。偉大 蓮花生大士為金剛密乘初祖,代代相承的殊勝密法,在無數祖師大德的護佑下,清淨不間斷,直至今日我們有幸聽聞金剛乘教法、修習儀軌。
Thumbnail
avatar
觀音山吉祥洲
2023-08-13
修持上師瑜伽為何超勝一切金剛乘生圓次第的法門?在金剛乘的教法中,有諸多不同的法門,以利於不同根器的人修行。然而,無論四大教派的哪一派傳承都必須與根本上師相應。在修持皈依儀軌時,皈依境的主尊在外境上顯現的是蓮師的身相,但是在本質上,是我們的根本上師;所有本尊的修法,在生起本尊相應時亦同。 《誓言莊嚴論續》:「十萬劫中勤觀修,具相隨好之本尊,不如
Thumbnail
avatar
觀音山吉祥洲
2023-07-24
⣷ 金剛乘佛教護法神之首—威猛大黑天(瑪哈嘎拉) ⣾大黑天(瑪哈嘎拉)是大日如來佛降伏惡魔時所呈現出的忿怒相形相,是證佛法身的佛,上師、本尊、護法無二無別,也是藏傳佛教四大教派共尊,所有護法中法力最大之大護法,金剛乘佛教護法神之首。 佛法均仰賴護法守護,且多由本尊化現入世護持正法久住。護法的職責是護持奉持正法的行者,為他們安排修行之順緣及消滅內外的
Thumbnail
avatar
觀音山吉祥洲
2023-07-17
即時國際新聞|金剛乘傳承,在臺灣! 臺灣薩迦寺落成,第二十六任 究給企仟法座座主送上最至誠 佛法弘揚,刻不容緩! 尊貴龍德嚴淨仁波切,利益眾生的心極為強大,發願建造一處人間淨土,讓所有想走在佛法道路上的眾生都能安住在清淨中,安心向道,不受外界打擾。這樣的悲心得到了許多金剛乘法王的一致認可並慷慨地送上最至誠的祝福。希望佛法可以利益臺灣人,帶給這片土地安詳的力量。 第二十六任 究給企仟法座
Thumbnail
avatar
心的力量
2020-08-09
「指揮艇,組合!」….別把寫程式當成無敵鐵金剛,用「兜」的,不會有好下場~時間不夠,結案又急 技術平台整個大改……..這種拼湊的日子,就算交得出結果 後面衍生的惡夢更多~ 我很小的時候,那時候華視晚上六點有播出卡通,無敵鐵金剛 因為年紀太小了,我不太記得劇情 印象中,這部卡通最傑出的創意,就是駕駛者必須跟機器人組合,才能操縱他。 結果更慘….. 冷涼卡好! 能怎樣呢?
Thumbnail
avatar
兩千MIS
2020-06-23
劇場版《無敵鐵金剛》魔神的再進化!劇場版《無敵鐵金剛》故事在人類迎來了利用光子力發展動能的和平時代,曾經駕駛鐵金剛的兜甲兒也轉戰科學領域,在一次富士山下的研究室中研究人員挖出了一具不知名有如無底鐵金剛的機體,隨即也伴隨著一位神秘少女出現。而就在眾人猜測關於神秘機體的作用之時,被消滅的地下帝國竟然朝著研究所位置襲來!
Thumbnail
avatar
陸坡 (LUPO)
2018-04-02
異國婚姻的實況轉播:不斷嗑碰受傷,直到變成無敵鐵金剛<p>每對異國婚姻都會面對這樣的情況,以為只要結束遠距離,幸福就近在眼前。你看見一座山,就想知道山後面是什麼,但其實當你翻過山後,卻發現,原來這山重巒疊嶂,從來沒有結束的時候。</p>
Thumbnail
avatar
印度 NG人七
2017-07-27