一部被遺忘在漢地的大圓滿經典:勸讀《圓覺經》

閱讀時間約 9 分鐘

一、《圓覺經》的殊勝之處

當漢地學習大圓滿的修行人如飢似渴地向藏地的高僧大德求法時,卻不知道早在中國古代的唐朝時期就已經翻譯出了一部大圓滿的經典--《圓覺經》,而且經當時的高僧大德研究推廣,曾經盛行一時。

《圓覺經》全名為《大方廣圓覺修多羅了義經》,由於這部經的內容實在超凡脫俗,不同於一般常見的佛典,所以除了具有實修實證的修行人能夠看出它的不凡之處外,單純以研究佛學角度來看待它的學者,甚至將之視為偽經,認為它並非佛陀親口所說,而是後世某些學佛者所捏造的著作。這不僅沒有傷害到這部經典的存續,反而說明了佛法唯有透過實修才能真正體會佛陀說法的真實意義,只是把它當成一種學問來研究的做法,只能將黃金看成糞土,根本無法了解其中的珍貴殊勝之處。

根據大圓滿法的傳承歷史來說,佛陀--釋迦牟尼佛是大圓滿的十二位祖師之一,是這十二位祖師中的最後一位,然而卻找不到佛陀傳授大圓滿法的相關歷史證據,因此有些人懷疑大圓滿法並不是佛陀親口所宣講的;同樣的,根據大圓滿的傳承歷史來說,一般學者都認為噶拉多傑(極喜金剛)是人間第一位大圓滿法的祖師,他所得到的大圓滿法是由金剛薩埵所傳授,而非是釋迦牟尼佛。為了彌補釋迦牟尼佛沒有實際傳授大圓滿法的爭議,有些上師認為應該將傳法給噶拉多傑的金剛薩埵視為是釋迦牟尼佛所化現。

然而這些問題只要仔細研讀《圓覺經》之後,就會發現釋迦牟尼佛的確傳授了大圓滿法,所以是大圓滿的十二位祖師之一,這是無庸置疑的,因此噶拉多傑並非是人間第一位的大圓滿祖師,給予娑婆世界眾生無比慈悲的偉大佛陀--釋迦牟尼佛才是真正人間第一位傳授大圓滿法的祖師。雖然《圓覺經》中並沒有出現「大圓滿」三個字,最接近的字眼只是「大圓覺」而已,但除了名稱之外,內容幾乎與藏地所謂的大圓滿法如出一轍,特別是究竟的見地與本淨立斷的修持。底下就摘錄幾則經文以茲證明。

(1)一切如來本起因地,皆依圓照清淨覺相,永斷無明,方成佛道。

〔註釋〕:所謂覺相即是無相,也就是看見自心為空的體驗,又稱為認識心性,此為實修所得,並非憑意念所想像;實際上就是用我們的覺知去覺知它自身,此處「照」指得就是去覺知,「圓照」就是當我們的覺知再也沒有離開過它自身時,稱之為圓滿照見。

(2)此無明者,非實有體,如夢中人,夢時非無,及至於醒,了無所得。

〔註釋〕:可知無明並非實有,所謂無明也不過是眾生不認識本性罷了。

(3)一切眾生於無生中,妄見生滅,是故說名輪轉生死。

〔註釋〕:妄見就是無明,正見就是明,何謂正見?下則即是。

(4)如來因地修圓覺者,知是空華,即無輪轉,亦無身心受彼生死。非作故無,本性無故。

〔註釋〕:這則說明了無明並不是因為修持佛法才沒有的,而是本來就不存在,既是如此只需放下就好,畢竟一切都是幻象,所以噶拉多傑說:「放下無求即是修」。

(5)彼知覺者,猶如虛空,知虛空者,即空華相;亦不可說無知覺性。有無俱遣,是則名為淨覺隨順。

〔註釋〕:覺性,如同虛空一般遍滿十方,但覺性不是虛空,因為虛空沒有覺知的能力。

(6)覺者如虛空,平等不動轉;覺遍十方界,即得成佛道。眾幻滅無處,成道亦無得,本性圓滿故。

〔註釋〕:本性圓滿故,所以稱之為大圓滿,意指一切本來就是圓滿的。

(7)一切眾生,種種幻化,皆生如來圓覺妙心。猶如空華,從空而有;幻華雖滅,空性不壞。眾生幻心,還依幻滅;諸幻盡滅,覺心不動。

〔註〕:「生」字後應加一「於」字,意指我們所感受到的一切對境,都是源自於我們的覺性;一切的顯現在我們的覺性之中生起,最終也在覺性之中消失。我們的覺性始終如一,故說覺心不動。

(8)知幻即離,不作方便,離幻即覺,亦無漸次。

〔註釋〕:《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」即是修持方法。

(9)諸幻從覺生,幻滅覺圓滿,覺心不動故。

(10)覺成就故,當知菩薩不與法縛,不求法脫;不厭生死,不愛涅槃;不敬持戒,不憎毀禁;不重久習,不輕初學。何以故?一切覺故。

〔註釋〕:真正覺悟就不會落二邊,因為不管好壞,本質都是一樣圓滿的,但這是究竟的見地,尚未達究竟前,外在的言行舉止還是要重視因果律。

(11)修習此心得成就者,於此無修亦無成就,圓覺普照,寂滅無二。於中百千萬億阿僧祇不可說恒河沙諸佛世界,猶如空華,亂起亂滅,不即不離,無縛無脫;始知眾生本來成佛;生死涅槃,猶如昨夢。

〔註釋〕:「始知眾生本來成佛」即是本性圓滿故,這就是大圓滿的見地;密續也說:「眾生本為佛,然為客塵遮」。

(12)如昨夢故,當知生死及與涅槃,無起無滅,無來無去;其所證者,無得無失,無取無捨;其能證者,無作無止,無任無滅;於此證中,無能無所,畢竟無證,亦無證者,一切法性平等不壞。

〔註釋〕:「於此證中,無能無所,畢竟無證,亦無證者」這也是大圓滿的見地,是實修所得之結果。

(13)但諸菩薩及末世眾生,居一切時不起妄念,於諸妄心亦不息滅,住妄想境不加了知;於無了知,不辯真實。

〔註釋〕:第一個「了知」二字應改為「分別」較佳;「於無了知」句應改為「於了知中」;「辯」自應是「辨」字,分辨、分別之意。此則是第一則的實修方式,為大手印四瑜伽的第一步--專一瑜伽,簡單說就是無論心中生起什麼樣的念頭或情緒,就只是看著它。

由以上所摘錄幾則的經文可以得知,《圓覺經》中佛陀所說的見地就是大圓滿的見地,因此對於想要證悟大圓滿的修行者而言,不論是未開悟者,還是已開悟者,要增長自己的見解,提升自己的修持,乃至於達到圓滿究竟的證悟,都應該一邊實修、一邊閱讀學習《圓覺經》,這樣做不僅修持能事半功倍,避免瞎子摸象般的探索,更重要的是如此才不會偏離了正確的成佛之道,白白浪費寶貴的時間與人身。

二、《圓覺經》的實修法

在進行實修之前,我們應該將釋迦牟尼佛視為自己的師父、有著極大恩德的上師,雖然佛陀並未親自傳授我們這個教法,但我們透過學習《圓覺經》而得到這些教法,所以佛陀就是我們的師父,這是沒有任何問題的。之後根據佛陀的教授,在禪修前我們要先發菩提心。將下文念誦一遍:

盡於虛空一切眾生,我皆令入究竟圓覺;於圓覺中無取覺者,除彼我人一切諸相。祈請大恩上師釋迦牟尼佛加持我,具足修法順緣,無礙成就究竟圓覺。

接著我們開始禪修,也就是打坐,身體姿勢是脊背要直;手可以結禪定印或是放在膝蓋上;雙腿或是盤腿或是散坐皆可,以自己舒服為準;雙眼看著前方虛空,但是是放鬆的。禪修的口訣是:無論心中生起什麼樣的念頭和情緒,就只是看著它們發生

這種禪修的方式就是《圓覺經》三種淨觀的禪那,也就是默照禪、大手印的專一瑜伽、開悟後的保任修持。即使是未開悟者也能夠依靠此修法,而最終獲得開悟。當然如果懂得反觀自心會更快開悟。所謂的反觀自心就是當心中沒有任何念頭或是只有少許念頭時,去看是誰在觀照這一切。當你去觀照的那一刻,你會看見能觀看者畢竟為空。

下座前要記得迴向。下座之後,則修三摩缽提,也就是如幻觀,方法如同《金剛經》所言,將所感受到的一切都視為夢幻不真實的,要時時刻刻提醒自己一切都是如夢如幻的顯現,如此就可以逐漸斷除貪嗔之心。

以上就是簡單殊勝的《圓覺經》實修法。

三、與之呼應的一則故事

最後,用明就仁波切所說的故事做為此篇文章的總結,這也是我所珍藏的一篇故事,因為它不僅僅只是故事而已,內容中有著即身成就的教法與口訣,十分可貴,願大家珍惜。

明就仁波切講了一個故事。

他父親的伯父桑天嘉措有一個弟子,某一天這個弟子突然死了,按照藏族的傳統,要為亡者連續做四十九天的法事,在第四十九天的時候,他們把桑天嘉措請了過去。

當天法事都結束後,桑天嘉措騎馬正準備要離開,這家的女主人跑過來說:「我還有一件事,我想請您指導我一下如何修持佛法。」

桑天嘉措就從馬上下來和這個女主人說了半小時的話,大致的內容就是:「你開始要先生起菩提心,想著你做的修持都是為了利益一切眾生,讓一切眾生都能證悟到心性。有這樣的發心之後,再祈請上師。接下來你做的練習就是:無論心中生起什麼樣的念頭和情緒,只是看著它們發生。同時,你去找你的心;這麼做時,你可能什麼也找不到,然後安住在這個找不到上。你就這樣做修持。」之後,這女主人每天就做這樣的修持。

可是家裡有很多農活需要她做,實際上每天也沒有多少時間可用來修持,於是她只能每天早上早起一點。藏區早上非常冷,不得已她就躺在被子裡做桑天嘉措教給她的這些心性修持。

因為只有自己一個人,又帶著女兒,慢慢地家務和牲畜越來越難以照顧周全,女主人就把家裡的牲畜賣掉,從此之後就有了更多的時間去做修持。她和女兒搬到比較偏遠的地方,蓋了一個房子,女兒在一樓煮飯給母親吃,母親就在二樓每天修持。這位女士後來真的證悟了,甚至達到了三、四地的菩薩證量。

有一次,祖古烏金仁波切到這位女士住處附近的聖地朝聖,在朝聖的旅途上遇到了她。因為當地有個「供養證悟」的習俗,也就是向著那些大成就者、上師唱道歌,唱出自己在修持心性過程中的體會。這位女士對著祖古烏金仁波切唱出了自己的證悟,祖古烏金仁波切非常驚訝,她竟有這麼高的證悟,他覺得她可能比自己的證量都要高。

明就仁波切說,其實這位女士是個文盲,不會書寫,而她一生所得到的佛法教導也只有那半個小時,她只是一再一再的修這半個小時的教導,最後她得到了很高的證悟,甚至成就了虹光身。

現在我們得到的教導都超過了半個小時,而且也不是文盲,所以目前對我們最重要的事就是去修持。

粗黑體字型的部份包含了最精要的佛法修持,也就是大手印與大圓滿的核心修法,非常非常的殊勝難得,願所有見聞此篇文章者,能依此精進修行,利益眾生。

這是一本關於佛法的著作,特別是關於認識心性教法的著作,包括從禪宗、淨土宗、密宗等等諸多教派觀點切入來學習心性的修持,閱讀此書你將能了解認識心性是如此簡單,連許多上師都未必知道的秘密都在本書之中揭露無遺,是冀望獲得即身成就之佛法修行者必讀之書,十分殊勝可貴,望有緣讀者珍之重之,也願有緣讀者能因此認識自己本來的面目!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
總複習︰直到圓滿
閱讀時間約 4 分鐘
我們修行「卡住」的關鍵
閱讀時間約 2 分鐘
慢慢走,快快到
閱讀時間約 4 分鐘
如何認識心性
閱讀時間約 7 分鐘
我所理解的大圓滿法
閱讀時間約 11 分鐘
你可能也想看
觸G核心前導:一部深夜必備戴耳機看的女性向情慾喜劇昨天完食Hani最新19禁網劇《觸G核心》,一部完全適合深夜戴耳機看的女性向情慾喜劇,不過兩場重點情慾戲配樂無聊到讓床戲效果減分,收現場音真的效果好很多,完全拉成旋律重複的配樂浪費了構圖取鏡剪接這麼好。 之後將會分篇寫劇情側寫,大推這部浪漫喜劇愛情網劇。
Thumbnail
avatar
Ya Wen Tsai
2023-01-14
斷輪第一篇 奪七曜 第14章 糟!被搶先一步!沒有任何阻力,就只是如常走過一道門那麼簡單,一腳踩進施老師家中的同時,葉子與老劉兩人頓時睜開雙眼,赫然發現眼前的景象竟是有些熟悉,不過這並非因為她們二人先前曾經到過施老師的家中。 施老師雖然是她們兩人的老師,但她們與施老師之間就只有那種淡淡的師生情誼,表面上互相打招呼,但下課之後則是不會再有任何交集
Thumbnail
avatar
憶宇
2023-01-14
《毒梟聖徒》一部應該被歸納為心理勵志的血腥,暴力影集可惜參考真實事件的角色是牧師,而不是主角姜仁久⋯牧師全耀煥確實是個厲害的人物,只不過那個遊走在國情院、牧師、還有中國黑幫陳震之間的主角,更是魔高一丈。 先不說主角為了取得牧師注意,在坐牢期間,做起販毒生意,甚至吸引一群追隨者,共同打拼fight for money 。 仁久出獄回到蘇利南,因為知道牧
Thumbnail
avatar
駱和煦
2022-11-17
美睫創業日記11 每一步都被支持著的感動以前在還沒 做自己喜歡的事之前 有種我必需要迎合 這個世界的框架 迎合別人的期待 做父母期望中得樣子 追求社會價值 所認為重要的一切 金錢.名利.存款或其他外在的事物 我才是有價值的人 所以我很少接受收到 到真正被支持的感受 因為這一切都有點像是交換 我做出某人期待的樣子 而某人也回應我 在剛畢業時
avatar
Yangyang Shu
2022-10-26
《龍貓》童年回憶裡必備的一部動畫│電影心得〈宮崎駿〉「我們一起大笑看看,可怕的東西就會跑光光了」
Thumbnail
avatar
海包包 x Seal
2022-03-10
韓劇《Signal 信號》:人為什麼會犯罪?一部被譽為韓國刑偵懸疑劇起點的作品!2016年1月在韓國tvN播出的連續劇《Signal 信號》,才開播沒多久就受到好評,其結局創下了12.8的驚人全國收視率!甚至還有人評語此劇是後來韓國刑偵懸疑劇的起點呢!那這麼夯的連續劇,又是在說什麼呢?本篇文章會淺談我對本劇的一點小感想。
Thumbnail
avatar
十二月星
2022-03-03
原獨回顧|傳統知識的一課:森林大洋與惡魔,無一不被環境包裹原住民族領域裡之所以環境破壞程度較低,是因為原住民的傳統生活方式只從周遭取用生存所必需,對環境只造成底線的擾動,這個大方向才是現代科學和工業文明所應當思考。若我們的文明世界依舊沉溺於開發與經濟成長的迷夢,維護環境、保育生態恐怕終究淪為空談。
Thumbnail
avatar
原獨俱樂部
2021-12-09
沒有電影院的日子(27)《一部時常被錯認的超級英雄電影》山姆雷米的《蜘蛛人》作為一部當年名利雙收的作品,不只將「超級英雄也能賺大錢」這個想法推向各大電影公司,而且也將陶比麥奎爾推入了大眾視野,大家都被電影徹底說服蜘蛛人就是該是這樣一個老實書呆子,穿上戰服後才能開始口齒伶俐,以致於加菲的蜘蛛人剛出來的時候許多人都無法接受這個痞子蜘蛛人,也使得一堆漫畫迷得跳
Thumbnail
avatar
Lizard
2021-06-12
讀《我的職業是電影字幕翻譯師,一年翻50部電影的秘密》 感佩每一部影像作品背後的幕後英雄們在台灣當字幕譯者並不好賺,酬勞沒有想像得好,稿費是一個字一個字慢慢敲出來的,而且有工作才有收入,遇到淡季或生病時,收入就會銳減。字幕譯者沒有年終和勞健保的保障,就算翻到賣座破億的院線片,也不會拿到分紅,頂多只能感到與有榮焉。即使從事電影字幕翻譯想賺大錢不大可能,把這當成一份正職來養活自己......
Thumbnail
avatar
亭安 Ann Lin
2020-05-18