修持上師瑜伽為何超勝一切金剛乘生圓次第的法門?

2023/07/24閱讀時間約 2 分鐘

在金剛乘的教法中,有諸多不同的法門,以利於不同根器的人修行。然而,無論四大教派的哪一派傳承都必須與根本上師相應。在修持皈依儀軌時,皈依境的主尊在外境上顯現的是蓮師的身相,但是在本質上,是我們的根本上師;所有本尊的修法,在生起本尊相應時亦同。

上師瑜珈

上師瑜珈

《誓言莊嚴論續》:「十萬劫中勤觀修,具相隨好之本尊,不如剎那念師勝,念咒修法千萬遍,不如祈師一遍勝!」龍欽巴祖師曾經說:觀生起次第與圓滿次第,還不如依賴上師的加持力。《阿底莊嚴續》:「觀具恩上師,於頭頂心間,或於肢掌中,千佛之成就,彼人亦可得。」觀具大恩德上師於自頭頂或心中,賢劫千佛的成就如握掌中。如果在現世中,我們能找到如法而清淨的上師,是可以當做真佛來尊敬的!

在不同的密續典籍不約而同記載,一致認為修上師瑜伽超勝過所有一切生圓次第的法門!小乘教法,以不同的邏輯去推理分析進而破除執著;也沒有下續部可以依靠共同成就來獲得究竟的證悟;也不具備上續部依靠三灌頂,以種種不同的比喻,直接理解法爾如是等。上師瑜伽在大圓滿前行五加行中之所以重要,那是因為大圓滿法是直接面對面傳授具體實修竅訣,用竅訣來開示最難理解的勝義,讓我們直接體悟勝義的法味,而不是運用理論分析來解構諸法實相,這是修持上師瑜伽最殊勝之處。

阿底峽尊者開示:「諸友未得菩提需依師,故應依止殊勝善知識。未證實相之前需聞法,故當諦聽上師之教授。諸安樂乃上師之加持,故當報答上師之恩德。」我們要讓真正的見解從心中產生出來,必須以虔誠心和根本上師相應,得到根本上師的加持,因為根本上師能帶領我們出離輪迴,破除我們無始以來的無明黑暗,賜予我們智慧。

吉美林巴尊者:「我曾經拜讀第二佛──全知無垢光尊者的論著後,於相續中對老人家生起無偽真佛之想,一心一意地祈請,才被其智慧身所攝受,從而自相續中生起自然本智,此後,我才開始傳講大圓滿。」

—— 擷取自第14章 內不共加行(不共內前行)─上師瑜伽.《龍德上師大圓滿 普賢上師言教集》/ 尊貴 龍德嚴淨仁波切 著©

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

【觀音山 龍德上師】

YouTube頻道訂閱 |https://bit.ly/3vjolXf

Twitter|https://twitter.com/LungDuRinpoche

Facebook|https://www.facebook.com/LungDuRinpoche

17會員
1.2K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!