文武百尊如何為眾生消災除障?

閱讀時間約 2 分鐘

何謂中陰?《西藏生死書》裡這麼說,中陰是指「一個情境的完成」和「另一個情境的開始」兩者之間的過渡或間隔,也就是人死亡後魂識離開肉體到下一個輪迴之間的階段,中陰可維持四十九天之久。

人於死亡時刻一到,組合肉體的地、水、火、風四大元素分解的生理改變活動,只見由其業力所反映出的種種境相,善業強者感應人、天、阿修羅三道,惡業強者則感應地獄、畜生、惡鬼三道,但這六道仍然無法出離輪迴之苦,所以佛菩薩會在亡者中陰期逐日顯化,前往救度。

藏密祖師 蓮花生大士開示:「不修而成佛之法我獨有。」而此中陰教法,就是不修而成佛之法中的聽聞解脫。

文武百尊的法即是所謂「中陰度亡法」,又稱為「根本摧毀金剛地獄」,其教授出自大幻化網,由 蓮花生大士從 普賢王如來所說之根本續密要中,摘要攝集。若只聞寂靜忿怒本尊之名,亦可超三惡趣。

每一位眾生都具有與佛不二的覺性(佛性、明體),在死亡後法性中陰時覺性依次顯現為文武百尊,同時還有種種巨大響聲、強烈光明的體驗,大圓滿法中稱此為「自心覺性現起中有」。

亡者於「頭七」一到七日間,由心間逐日顯化四十二寂靜尊,佛尊面容慈悲,各以不同的淨光攝受眾生投生至其淨土,此時如果亡者原具有的佛性「子光明」與本尊(佛尊)的「母光明」交融,就稱為「母子光明會」。

如果亡者於「頭七」內未能投生至寂靜尊的淨土,則於「二七」之間,亡者腦海裡會顯化五十八忿怒尊,這五十八忿怒尊其實是寂靜尊所化現的忿怒相,因諸佛菩薩的慈悲相未能攝受亡者,至此便改以忿怒相而驚覺之。業力深重的眾生見忿怒相反覺得親切,但未見過或修持過文武百尊的人,會因生前的煩惱、習氣和業力而認不出文武百尊諸佛,反而因心生害怕而失去救度的機會。因為文武百尊境相出現時,累劫無明習識所產生的光、聲等境相也同時產生,亡者在惶悚驚惑中不知如何抉擇,由於業力牽引,往往選擇輪迴而重墮惡趣。

但若能在活著的時候就熟悉或對其積有善根,就會知道這是死後中陰身時期的特殊現象,而消除對於各種幻化顯現之怖畏,屆時就可以得到靜忿百尊的加持而成就化身佛。若能不驚不怖,在當下認取文武百尊,就是本覺自內明智的顯現,那麼當下可證報身佛。

若今生能向文武百尊作供養,與諸尊結上甚深法緣,想必對自身有莫大的幫助,對於今生的解脫道亦有大利益。

💎12月6日~12月17日 文武百尊超渡消災法會

✦ 除障祿位、超薦蓮位▸https://bit.ly/3sDLs0j

(開放至12月17日下午3:00前)


更多請見「觀音山 全球資訊網」
https://www.fazang.org/info/events.php

18會員
1.4K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
【聽聞解脫.千年度亡密法】中陰身是什麼?中陰身注意事項?中陰身如何快速獲得解脫?|文武百尊超渡消災法會中陰身是什麼? 一個人死亡後,他的神識會脫離肉體,在還沒有投生到六道前,會經歷中陰身的階段,所謂的中陰,是指死亡至投生之過渡期,這在《西藏度亡經》中有詳細介紹,大約四十九天,此時期,佛經稱為中陰期。 中陰身階段 中陰一般為四十九天(亦會因個人因緣業力而有所不同)。臺灣的習俗是作七,頭七、二七…
Thumbnail
avatar
如風自由
2023-12-01
為什麼要超渡祖先(家神、家鬼)?|為什麼超渡祖先可以改變陽世子孫命運?|參加文武百尊超渡消災法會可以超渡祖先佛陀開示:「超渡祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超渡及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超渡獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、閤家平安。」 《法苑珠林》典籍中有記載,鬼道眾生依他們的罪福因緣,有三十六種品類。而無形的鬼道眾生,也包含我們家中祭拜的祖先,雖然美其名稱做家
Thumbnail
avatar
Vegan G
2023-11-30
【觀音山】文武百尊超渡消災法會|傳承數千年的超渡密法此蓮師伏藏法是具足福報之人方能聞修之法,一般人難以見聞,緣得此勝法之行者需如得到如意寶般珍惜,以自身之身、口、意恭敬受持。 觀音山 2023年12月1日~12月12日禮請藏區喇嘛僧團修法,舉辦「文武百尊超渡消災法會」,可為現世親友、公司行號、閤家、個人登記「除障祿位」;或為先亡祖先、冤親債主、無緣
Thumbnail
avatar
湛藍的天空
2023-11-28
文武百尊法是什麼?|為什麼稱文武百尊?|文武百尊超渡消災法會文武百尊簡介 「文武百尊」出自密續大幻化網,意即「根本摧毀金剛地獄」,亦稱「中陰百尊」。在藏傳佛教典籍記載:所有眾生在命終後至轉世的中陰身期間,將見到忿怒尊和寂靜尊的化現,而這些化身本尊都出於自性光明,又稱「中陰百尊」。 文武百尊的寂靜、忿怒本尊共有一百尊;其中寂靜尊四十二尊,而忿怒尊五十八尊。
Thumbnail
avatar
花開結果
2023-11-25
文武皆宜的中高筒登山鞋:MAMMUT DUCAN GTX從婆羅洲的高地雨林,到海拔3952m的玉山峰頂,DUCAN是我穿過在短短幾天內跨越最大空間與生態系維度的一雙鞋。它好看又好穿,有著帥氣但不過於張狂的外型,也能在不同的環境裡給我如一的安穩與舒適。 就讓我們來看看長毛象的三款招牌登山鞋,究竟適合怎麼樣的登山者吧!
Thumbnail
avatar
雪羊
2023-10-05
2022 新莊地藏庵文武大眾爺暗訪紀行2022年台灣本土宗教活動 kiâⁿ-ta̍h(行踏),第二站來到新莊的年度盛會「地藏庵文武大眾爺暗訪」! 與白沙屯媽祖「進香」去到其他縣市神明管區拜訪不同,新莊的「文武大眾爺」暗訪範圍相對小很多,更像是在自己管區掃街拜訪、作地方服務,搜集大家的回饋意見,做年度報告與展望計畫吧!
Thumbnail
avatar
Kadavuwang 白翎鷥
2022-06-16
BG言情小說推文:五本男主或女主有讀心術的甜文好看言情小說推薦連結:以下藍色字體 1文案連結:《穿成彩虹屁精後我翻車了》作者:恕冬【短篇+現代+穿書+男主有讀心術+系統+甜文】 2心得連結:《聽說太子暗戀她》作者:明月滿枝【古代+男弱+甜寵】 3心得連結:《當朕有了讀心術發現所有人都在騙朕!》作者:梟藥【古代+男主是皇帝+先婚後愛】
Thumbnail
avatar
蒼野之鷹
2022-03-07
【費禕:文武雙全,豈止趙子龍?】劉備集團,在三國群雄割據中,是少數以「情感」為核心連結的團體。 不是利益。 但隨著劉備入主蜀漢,各式各樣的新人物加入了這個集團。 其中成就最高的,莫過於費禕。 事實上,費禕並不是諸葛亮的指定繼承人,他可是憑著自己的本事,一步步走上大位的……
Thumbnail
avatar
阿前
2021-11-10
《尚氣》文武:I have to save her !我要分享的是飾演文武的梁朝偉,在詮釋角色時令我印象深刻的地方 #我是演員意云 #隨記| #文武 :I have to save her !
Thumbnail
avatar
午安,行光合作用的雲
2021-10-10
02 我的文武雙全之夢…希望還能夠實現一部份因目前的努力與年輕時的夢想有所重疊而衍生的思緒
avatar
葉大哥
2020-07-27