煩惱

2023/12/06閱讀時間約 1 分鐘

煩惱

昨天與一位師姐交流,煩惱的問題。在經ㄧ夜的思考後,有這樣的想法。


煩惱這個問題正如問基督徒為什麼會有上帝ㄧ樣。因為那是本具的。人因信仰而上帝在,而因是人而煩惱在,煩惱與上帝畫了等號,上帝因信而現,煩惱因心而生,信之心與煩惱心不都是心的作用嗎?所以「心」可以成聖,也可以入凡。然而人總是想著超凡入聖,能與神有約,與佛有緣。嚮往的是天國`是淨土。可是現實中人身為四大(地`水`火`風)所累,心為煩惱所縛,終是在塵的凡夫,所以份嚮往成了妄想。其實人是因「惑」而遮了靈明之心。那「惑」是我執深重,太多的執念,太多的幻相。如果沒有用生命去體悟`消融`解脫,就因煩惱障終不能自在快樂。因而在《維摩詰經》有一段有名的言說。


「夫說法者,無說無示;其聽法者,無聞無得。譬如幻士,

為幻人說法,當建是意而為說法;當了眾生,根有利鈍,善於知見,無所罣礙。以大悲心,讚于大乘,念報佛恩,不斷三寶,然後說法。」〈弟子品第三〉

這段經文的意思是說

真實的法是無法說明的,凡是能用語言表現、耳朵聽聞的,都屬於符號,都是間接又間接的一種表達,不是真實的佛法。要身歷其境親自體驗,才能知道真相。但是即便實地去體驗物質現象,也還是幻相,仍不見得就能體悟到實相。無法表示「有相皆妄」。因此要「無聞無得」,「譬如幻士(魔術家)為幻人說法」說法跟聽法的人要做如此想,否則執著於所說和所聽的法,將有礙於解脫。


這亦如《金剛經》所說「ㄧ切有為法如夢幻泡影」般要不著相的去参悟本無的道理,將煩惱`憂`悲`喜`苦都當成無物,有即是無,空即色,色即空。這或許太過難理解。


但人生是一趟行旅,擺渡在生命之河上,世事無常,常悲欣交集,無所適從。而生活在框框架架的條理規範中,那樣明確卻無法身心安頓,讓「無聞無得」的奧妙義理深入內心去思索,也許可以有超驗的體悟。人是不應受拘的,將煩惱轉成智慧時,超境的人生或將臨顯在心世界中。




    1會員
    73內容數
    ㄧ層不變的生活,唯有佛禪可令生生機,這與信仰無關,佛禪療心境界領航,學佛多年以禪調作息,律規中細會生活點滴,文以記述禪趣,禪以慈悲為懷,分享文章理趣,願助有緣人禪入生活,長精神意志,向生氣勃發,存而日日向好,佛禪力不可思議,世道艱苦,唯禪心可離苦得樂。恭筆入禪,閱者同享。
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!