靈修筆記:禍哉!這悖逆的兒女 Book Isaiah Chapter 30

Eric H
發佈於心向上帝的旅程 個房間
2023/12/13閱讀時間約 7 分鐘

靈修筆記:禍哉!這悖逆的兒女 Book Isaiah Chapter 30

raw-image

最近相繼看到在一些國家政府花大價錢和很多的人力時間建造橋梁,但是當建造還未結束就倒塌,讓一切煙灰飛滅了。其實參與設計的建筑師圖紙畫的是正確的,可是實施建筑師意圖的工程人員以及供應的建筑材料都沒有按照建筑師圖紙上的嚴格執行。若工人馬馬虎虎沒有按圖紙建筑,或工程材料負責人沒有購買到合規的材料,都可能造成前面大橋崩塌的結果。

《以賽亞書》第30章一開始就說到:“耶和華說:禍哉!這悖逆的兒女。他們同謀,卻不由於我,結盟,卻不由於我的靈,以致罪上加罪;”

這裡讓我們看到猶大國在北國以色列國被亞述國吞滅后,心裡非常的擔心。他們在亞述的攻擊壓力之下,卻沒有回到耶和華跟前詢問祂的指引。就好比建橋中出現問題時要找建筑師一樣,堵住漏洞,堅固所建筑的橋。然而,猶大國不但沒有回頭詢問我們的總建筑師耶和華神,而是旁門邪道想要與埃及國聯合圖謀來抵擋亞述。所以這種旁門邪道必會讓建設漏洞百出,不堪一擊。所以在1-7節裡指出猶大國想依靠埃及國一起合謀攻打亞述是徒然無益的,因為這根本不是神的心意,不是總設計師的圖樣。而埃及也沒有能力幫助猶大國。

《以賽亞書 》30:2-5起身下埃及去,並沒有求問我;要靠法老的力量加添自己的力量,並投在埃及的蔭下。所以,法老的力量必作你們的羞辱;投在埃及的蔭下,要為你們的慚愧。他們的首領已在瑣安;他們的使臣到了哈內斯。他們必因那不利於他們的民蒙羞。那民並非幫助,也非利益,隻作羞恥凌辱。

我們每一個人在信主的過程中,要在我們裡面有一個非常單純的意念,那就是耶和華是那位創造宇宙萬物的神,我們就應該不折不扣地好好信靠祂,我們就必在神面前蒙福,祂就成為解決我們所有生命問題的答案。祂要在我們的生命裡建造一個美好的生命,就好比上面提到的橋。大橋若建好,就會讓河流兩岸的交流變得快捷和順暢,造福各方。所以我們需要努力將最好的獻上,我們的才干,我們的能力,我們的時間,我們的全人,不倚靠這個世界,不倚靠屬世的力量,也不倚靠我自己的小聰明,按照神給我們的圖紙一點一滴不折不扣地實施進行。

可是,這裡猶大人真正的問題不是走眼看上埃及,相信埃及,乃是他們不願聽從神的話,離棄神。也就是不願意尋求合按照神的意圖來進行作戰。而是要按照自己的意思要進行。他們的失敗不是簡單的看走了眼,錯誤地相信了埃及,而是不願安靜等候神,反倒加快離棄神的意圖,急欲尋找埃及國的幫助。

《以賽亞書 》30:8-18 現今你去,在他們面前將這話刻在版上,寫在書上,以便傳留后世,直到永永遠遠。因為他們是悖逆的百姓、說謊的兒女,不肯聽從耶和華訓誨的兒女。他們對先見說:“不要望見不吉利的事”,對先知說:“不要向我們講正直的話;要向我們說柔和的話,言虛幻的事。你們要離棄正道,偏離直路,不要在我們面前再提說以色列的聖者。”所以,以色列的聖者如此說:“因為你們藐視這訓誨的話,倚賴欺壓和乖僻,以此為可靠的,故此,這罪孽在你們身上,好像將要破裂凸出來的高牆,頃刻之間忽然坍塌;要被打碎,好像把窯匠的瓦器打碎,毫不顧惜,甚至碎塊中找不到一片可用以從爐內取火,從池中舀水。”主耶和華以色列的聖者曾如此說:“你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩”;你們竟自不肯。你們卻說:“不然,我們要騎馬奔走。”所以你們必然奔走;又說:“我們要騎飛快的牲口。”所以追趕你們的,也必飛快。一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你們都必逃跑;以致剩下的,好像山頂的旗杆,岡上的大旗。耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候祂的都是有福的!

如果一個人自己說認識神,又在生命中作一個悖逆神的兒女,我想他一生都會無法經歷到神賜下的甘甜美好。神的兒女,必須與有神的形象樣式的陪伴,神兒女的形象是從信靠神而來。如果我們信靠自己的才干,信靠自己的能力,看不到那是神的賜予,那我們必會看到“被收取”的羞辱。“賞賜的是耶和華,收取的是耶和華,祂的名是被高舉的。”我們某一天升職了,不是因為自己才干,是因為神的恩典,我們不但很快走過去一切勞苦愁煩,而且會大大蒙福。

以賽亞書19-26節裡神要傳達一個非常確定的救恩計劃。那就是雖然猶大因為不聽從神的話,不按照神的意圖做事,結果在悖逆中受罰,但奇妙的是祂依然不棄絕他們反而在刑罰後卻要救贖他們,毀滅他們的仇敵亞述。這裡看到耶和華神的慈愛憐憫的心腸。也看到等待浪子回家的老父親的心。

《以賽亞書》30:19-26 百姓必在錫安、在耶路撒冷居住;你不再哭泣。主必因你哀求的聲音施恩給你;他聽見的時候就必應允你。 主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。 你或向左或向右,你必聽見后邊有聲音說:“這是正路,要行在其間。” 你雕刻偶像所包的銀子和鑄造偶像所鍍的金子,你要玷污,要拋棄,好像污穢之物,對偶像說:“去吧!”你將種子撒在地裡,主必降雨在其上,並使地所出的糧肥美豐盛。到那時,你的牲畜必在寬闊的草場吃草。 耕地的牛和驢駒必吃加鹽的料;這料是用木杴和杈子揚淨的。 在大行殺戮的日子,高台倒塌的時候,各高山岡陵必有川流河涌。 當耶和華纏裹他百姓的損處,醫治他民鞭傷的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一樣。

神在審判猶大后和隨後的救贖行動,讓猶大國領袖合民眾大必加更深的認識神,離棄拜偶像和看到所拜的偶像無法提供的他們的需要。所以我們可以看到因著神的作為,猶大各城從荒涼轉為人潮充滿,哀泣聲止息得著祂的安慰;雖然神在他們的悖逆中給他們的食物是艱難和困苦,但開通了他們的耳朵和眼睛明白祂曾經對他們說過的話,願意遵循祂的話,願意悔過自新,隨時聽從神的指教清楚以后當怎麼正確地行。他們也會明白過去拜偶像視為田地豐收的祝福源頭,然而當看到田園畫面的荒涼,才明白偶像為汙穢之物,應該丟棄牠們。現在也明白唯有耶和華才是能力和智慧的源泉。人們不再有絕望和罪的悲苦,脫離一切的咒詛,進入完全的祝福。

《以賽亞書》30:27-33 看哪,耶和華的名從遠方來,怒氣燒起,密煙上騰。他的嘴唇滿有忿恨;他的舌頭像吞滅的火。他的氣如漲溢的河水,直漲到頸項,要用毀滅的篩籮篩淨列國,並且在眾民的口中必有使人錯行的嚼環。你們必唱歌,像守聖節的夜間一樣,並且心中喜樂,像人吹笛,上耶和華的山,到以色列的磐石那裡。 耶和華必使人聽他威嚴的聲音,又顯他降罰的膀臂和他怒中的忿恨,並吞滅的火焰與霹雷、暴風、冰雹。 亞述人必因耶和華的聲音驚惶;耶和華必用杖擊打他。耶和華必將命定的杖加在他身上;每打一下,人必擊鼓彈琴。打仗的時候,耶和華必掄起手來,與他交戰。原來陀斐特又深又寬,早已為王預備好了;其中堆的是火與許多木柴。耶和華的氣如一股硫磺火使他著起來。

神必垂聽祂子民的哀求之聲 ,並搭救他們。最后,神也預言了亞述的攻擊必然消退,雖然亞述是神管教猶大的杖,但神也會反過頭來用杖擊打亞述。因為神的怒氣要燒毀亞述王,就像他們悖逆時,在欣嫩子谷獻祭地點,燒給摩洛的祭物一樣,柴早已預備好了,隻要祂吹氣就必點燃,因此猶大無需害怕亞述而去投靠埃及。然而他們當投靠的是那位真正掌握亞述命運的耶和華。

《以賽亞書》30章在重復一件事情:讓我們學習信靠神,因為這世上的任何東西都靠不住。我們以為錢很重要,但錢是靠不住的;我們以為工作很重要,但工作也靠不住;我們明白權力也挺不錯的,但是權力也靠不住。我們人一生所能倚靠的就是耶和華神。如果我們是神的兒女,就不再倚靠世上的東西,單單倚靠神、就必不蒙羞愧。

祝大家圣诞季节快乐!

2023-12-12

185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!