佛陀說法洪亮如大白海螺之聲

閱讀時間約 2 分鐘

佛陀的頸部有三條橫紋,而白海螺螺口的部位也有三條橫紋,這是佛陀多生累劫稱揚讚美一切眾生,所感得的吉祥之相。表徵佛陀法音宣流,具足六十圓滿梵音,令眾生百聽不厭,心生嚮往。三條橫紋也表徵佛說法無礙、溝通無礙、辯才無礙。

在《大日經》中記載:「汝自於今日,轉於救世輪,其音普周遍,吹無上法螺。」佛陀說法時,聲音洪亮如大白海螺之聲。

目犍連尊者是佛陀弟子當中被認為神通第一。有一天,佛陀在竹林精舍說法,目犍連尊者獨坐在禪室中,沒有去聽佛陀宣講,但是佛陀說法的聲音,在祂耳邊猶如雷鳴一般。祂很驚奇,在離佛陀這麼遠的地方,還能聽到佛陀的法音。

目犍連尊者心生疑問,佛陀的聲音究竟能傳多遠?於是 目犍連尊者運用神足通,剎那間來到須彌山頂的忉利天界,這時側耳一聽,佛陀就像在祂的身邊說法。

於是 目犍連尊者又飛過南贍部洲,飛過四大部洲,佛陀的聲音還是很清晰的在祂耳邊。這時,佛陀已知目犍連尊者的心意。為了滿足祂的願望,佛陀用神通力助 目犍連尊者飛行,一直飛越過九十九個恆河沙數的佛土,來到了一個金光燦爛的世界。這個國土的教主──光明王佛正在說法,這裡的每個人都有五百由旬高,目犍連尊者覺得很稀奇,飛騰到一座金山上,昂頭看著他們。

此時,猛然傳來天雷般的聲音︰「奇怪!哪來一隻小蟲?卻化現比丘的身形在我缽上行走呢?」接著有人答說:「你們不要生輕慢心,那是東方娑婆世界 教主釋迦牟尼佛的弟子,神通第一的目犍連」。

這時,光明王佛對目犍連說道︰「目犍連,不必懷疑,佛陀的法音如佛光,響徹虛空,傳遍法界,現在你可以回去了吧!」

目犍連尊者說:「回去 ? 怎麼回去呢?」這時才意識到以自己的能力是絕不能飛行到此地,一定是佛陀慈悲的加持。

目犍連尊者很心急不知道該如何回去?連忙向 光明王佛祈求︰「如來,請您幫忙我,這麼遙遠的路程,我怎能回得去呢?」光明王佛答道︰「以你的能力,就是花費一劫的時間也回不到娑婆世界的。告訴你,面朝東方至誠禮拜,稱念 釋迦牟尼佛的聖號,你將可以毫不費力,安然地回到娑婆世界去」。目犍連尊者依照指示,向東方至誠禮拜,稱念佛陀的聖號。果然,一瞬之間就返抵娑婆世界了!

擷取自:《佛王誓約─虛空法心意伏藏甚深耳傳極樂淨土修持法〈法義教授〉》The great vow of Amitabha / 尊貴 龍德嚴淨仁波切 著©


──────────

👑 慶讚佛中之王 阿彌陀佛聖誕

✦ 12月23日~31日 ✦

觀音山 第一屆 佛王誓約九日祈願大法會

https://www.fazang.org/amitabha

──────────


更多請見「觀音山 全球資訊網」
https://www.fazang.org/info/events.php



18會員
1.4K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
Thumbnail
avatar
黑貓老師
2024-06-29
佛陀初轉法輪日的由來 | 觀音山 慶讚佛陀初轉法輪日 祈福除障系列法會佛陀初轉法輪日的由來 偉大佛陀於菩提樹下證悟,對於三千大千世界複雜的因果牽纏,無不如觀水晶般澄明無礙。佛陀洞察世間眾生智慧短淺,無以領會深奧的法界實相,欲直接入涅槃。 此時,帝釋天王與大梵天王為請佛住世、大轉法輪,以一右旋白法螺與千輻金輪供養佛陀, 佛陀慈悲應允請法,因為在祂的智慧法眼中已預見:此
Thumbnail
avatar
點亮心燈
2023-07-16
佛陀第一次轉法輪,五比丘如何被度化佛陀證悟成道後,應帝釋天王與大梵天王之請, 講經說法四十九年,一生宣揚佛法真理,弘化十方,留下三藏十二部九乘甚深法典,廣利無量無邊的有情眾生。佛陀最初教化的對象,便是因佛陀趨向中道,放棄苦行這般錯誤的修法後,因無法理解而背離佛陀的五位侍者
Thumbnail
avatar
心的奇異果
2023-07-14
與其說是佛陀悟道,不如說是佛陀發現了什麼?我覺得佛陀的悟道,有二個偉大發現: 1、覺性 2、因果業力
Thumbnail
avatar
哲說哲理
2023-05-27
佛陀紀念館【聽彩虹聲音 - 積吶虹光】Listen To Rainbow Sounds-Gina Hong Guang藝術是心想生。 藝術是低到如塵埃的美學,美 = 博愛。 當代藝術不應該只追求創新 = 自由。 當代藝術應該挑戰解決地球極端問題,中道精神 = 平等。
Thumbnail
avatar
積吶虹光 Gina Hong Guang
2023-04-05
佛陀不說,但也都說了?時間是什麼?空間是什麼?我們認識宇宙的維度是不是也可能存在著極大的侷限呢?……誰說,我們就非得要一直玩這種遊戲呢?
Thumbnail
avatar
Wan-Zhen Li
2022-11-08
佛陀也是一位農夫?佛陀說我和你們一樣也是農夫,我也要耕作勞動獲取收成!以上和大家分享佛陀電視劇內的兩段故事,旨在說明甚麼是正命,如何用智慧去生活和施行佛陀的教導,佛陀的教導並非教條,而是能夠實際運用在生活之中,如何做一個追尋解脫的人,同時也不違背自己應該要做到的義務與職責,慈悲並非迷信,真理並非愚癡,愛貫穿其中,慈悲是從愛中生出的智慧,與大家共勉!
Thumbnail
avatar
田埂邊的哲學家
2022-08-17
在佛陀說法的鹿野苑遊歷平行時空一早,嘟嘟車司機載我們前往鹿野苑,10 公里一路上搖搖晃晃,夏日熱風撲臉,脖子都快扭到了。鹿野苑是佛陀初轉法輪之地,意思就是他第一次說法當老師。沒有麥克風,不知道老師會不會講到氣短脖子粗呢?
Thumbnail
avatar
喬安納
2022-07-03
佛陀紀念館鎮館之寶選票前15名出來了!Buddha Museum's Top Fifteen Treasures is 文/圖 佛館國際組 Buddha Museum International Affairs Department 今年佛館邁入第十一年,為了讓大家更認識佛教文物,希望透過大眾的視角,票選出佛館「十大展出鎮館之寶」,藉由大眾共同參與,為佛館寫下歷史。
Thumbnail
avatar
佛光山佛陀紀念館
2022-02-28
太慢了啊,永觀,佛陀如是說造訪永觀堂時節,已是秋末冬初,紅葉已是強弩之末。枝頭有之,地上落葉也不少。等我的除了楓紅,還有佛陀。
Thumbnail
avatar
海馬老爸
2020-12-05