謎諭「天選之人」

2024/01/20閱讀時間約 4 分鐘

來自上帝的神秘簡訊?

raw-image

一個鄉下男子收到似乎能預知未來的訊息,一眾信徒慕名而來,卻也招惹了不少難纏的敵人。

經過妻子偽造神蹟以激勵喪志的男主角被識破,再加上最後AI公司告知男主角只是被AI選中的實驗...

觀眾是否從結局讀出神秘簡訊是否來自上帝?上帝透過AI科技一樣能夠和人說話?

劇情裡有著很大的主軸就是「是什麼因素會影響一個人成為人們與信仰之間的傳達者」,還有這種人「在心理上會有什麼轉變」,在八集的篇幅中,劇情做了詳細的起承轉合探討,還有最後給予觀眾一個蠻妙的結局。

劇情的一開始,葛坎是一個心理有受創倖存的軍人,他親眼目睹戰爭的殘酷,也一直在處理這一直揮之不去的創傷,儘管他是一場殘酷襲擊的唯一倖存者,可是他卻高興不起來,之後他回歸平凡生活,作為一個機械工程師,可是他的內心中還是在跟自己的精神狀態和心理做抗爭,想要努力尋找人存在的意義到底是什麼?

直到某天一個來自「上帝」的訊息聯絡了葛坎(甚至可以預言未來),並表示選擇他作「天選之人」,在這個過程中,葛坎開始尋找自己存在的存在更大意義,並且開始有人漸漸地成為葛坎的追隨者

羅馬書 8
28 我們曉得萬事都互相效力叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人
29 他預先所知道的人,就預定效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中做長子;

尋找人存在的意義

編劇導演透過葛坎這個角色想要「尋找人存在的意義」角度出發,從他的視角去理解上帝的存在和他個人的理解衝擊。他就是個普通人,也不是個宗教狂的人,也從沒有想過要成為什麼領袖之類的,當他在「尋找生命意義」的時候,他的內心也很多跌跌撞撞 疑惑,而不是把自己稱之為「偉大的先知」。

這部劇會讓觀眾看見信念的力量,以及信念帶來的極端正面和負面影響,葛坎成為許多人的先知,但也成為另外部分的人覺得是褻瀆者;甚至在警察眼裡,葛坎是個騙子;可是對於葛坎從車禍中救出兒子的父親來說,他是一位英雄,葛坎的追隨者既熱衷於慈善事業,但卻也熱衷暴力革命。

葛坎「從一個從眾造神的邪教領袖」到「一個向天空祈求答案的破碎的人」。《謎諭》編劇帶領觀眾的「人性探索」,展現出一個人如何決定葛坎的主張,又或者為何如此渴望葛坎散發出來的信念?

就我自己覺得,宗教的存在是因為人類將某種渴望和期望去幻化成一種依賴,好撫慰自己的內心,讓自己有個假想的方向讓自己追隨~說穿了就是因為人類內心缺了一塊、又或者處於某種渴望改變的環境中,然後會堅信那個無法解釋的現象為神蹟,所以信仰終究是因為人類內心的不完整才會存在的。

羅馬書 3
23 因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀, 
24 如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。…

神蹟。魔術。操盤手。

神蹟是背後被操縱的魔術?而魔術是上帝所走的一步棋子。

從科學的角度來看,神蹟是指超出自然規律的現象。如果神蹟是背後被操縱的魔術,那麼它就不是真正的神蹟,而是偽造的神蹟。

從宗教的角度來看,神蹟是上帝的顯現。如果神蹟是上帝棋盤所用的一步棋子,那麼它就具有一定的目的性。上帝通過神蹟來彰顯自己的力量,或者來達成某種目的

具體來說,神蹟可以被理解為以下幾種情況:

  • 自然現象的巧合。 例如,在絕望的情況下,病人突然奇蹟般地康復,這可能是由於自然現象的巧合,而不是上帝的顯現。
  • 人為的偽造。 例如,魔術師通過技巧和道具,製造出不可思議的現象,這不是真正的神蹟。
  • 上帝的顯現。 例如,在戰爭中,一支小部隊擊敗了強大的敵軍,這可能是上帝的顯現,以彰顯他的力量。
  • 上帝達成某種目的。 例如,上帝通過神蹟,拯救了一個瀕臨死亡的孩子,這可能是上帝為了達成某種目的,例如激勵人們相信祂。

因此,神蹟是否是背後被操縱的魔術,取決於人們對神蹟的理解。如果人們認為神蹟是超出自然規律的現象,那麼它就可能是真正的神蹟。

謎諭》並不會把人類看待信仰的各種兩極反應用來說教,也就是說編劇不會去定論劇情中那些追隨葛坎的信徒就是無知與盲目,也不會去定論那些反對者的想法就是有問題。

在《謎諭》劇情的後半段裡編劇讓葛坎有機會將個人信仰轉移到更大的政治背景中,當一個宗教領袖就像是一個政治領導者那樣,有權力和信徒的力量,所以結局裡編劇讓葛坎自我選擇他對信仰的看法和掌握,最後編劇顛覆了從眾信仰 的看法。



50會員
444內容數
人活在自己的語言中,語言是人「存在的家」,人在說話,話在說人。語言文字為我們建立了一個平行於現實世界的精神家園,於是,不論我們行了多遠的路,靈魂總有可棲之處。 1|關於變老這件事 變老並不意味著衰敗,而是有更多成長的可能。 2|開始享受獨處 培養獨處的能力,張開雙臂享受屬於自己的自由。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!