回來的這一趟還規劃了四天三夜的「江南之旅」,這是我從出生到現在以來,最難忘的一次旅途。我們從晉江車站搭高鐵前往杭州東站,坐了差不多五個小時的車,終於抵達了這座文化底蘊與現代科技完美融合的城市。正值疫情剛解禁階段,就算是平常日車站也是人山人海,擠滿了從五湖四海而來的旅遊團。我們的導遊是個年輕的小姐姐,口才極好、行程安排也很有條理,這也是我們這趟旅途總能避開尖峰人流、玩得開心也拍得盡興的重要緣由。
第一天的行程是前往「烏鎮西柵」,坐上旅遊大巴,導遊姐姐跟我們介紹了很多關於這個城市的事,也分享了很多她帶團的趣事,我望著窗外,試圖將她的話語跟眼前的畫面連結,卻被窗外的景象震驚住了。「城市綠化」是現在許多大都市的目標,所以在都市裡可以見到很多人工栽種的大樹和綠化的公園、草坪,但這座城市不一樣,它是被大自然環繞、被群山擁抱的,沒有一點人為的侷促和不自然,我想這跟它的歷史和文化等融合都是有關係的。
抵達烏鎮後,我們先去南柵客棧放行李,這是一個外觀仿古,入內則是現代裝修風格的飯店,房間內也充滿現代感,但配有一個充滿江南特色的白牆黑瓦陽台,最特別的設計是,從陽台望下去完全看不到下面的車水馬龍和人來人往,像是穿越到古代的樓坊頂端,藍天配上黑白牆瓦,外面的景色讓人心生平靜,而月黑風高時,則像是會有武林高手在瓦片上奔馳,這裡是我住宿裡面最喜歡的地方。
集合時間一到,原本很擔心等人要花很多時間,但這團的大家都非常準時,導遊姐姐說我們很幸運,剛好能趕上西柵最美的落日,柳葉飄飄,微風蕭蕭,搖乳船一艘艘地緩緩駛過,夕陽餘暉交錯落在樹葉的縫隙和湖面,一絲一絲地穿透到我眼前,有幸能用雙眼和文字記錄下這個畫面。
夜幕降臨,五彩的燈光紛紛亮起,將西柵換上一件亮眼的衣裳。徜徉在華美的街道,身旁的河道有人乘坐著搖櫓船、有身如臂長的大錦鯉、有水上的戲台可以聽曲兒,逛累了便找家小店坐下來吃些點心,人群熙熙攘攘,但整個西柵的氛圍讓人覺得寧靜舒適。
如果說,夜晚的西柵是烏鎮最美的風景,那白日的東柵便是烏鎮最有煙火氣的地方。這是我們第二天的行程,「東柵」是烏鎮觀光最常來的地方,除了有設置許多參觀導覽的古蹟和文物,這裡還有許多老居民生活的痕跡,可以看到他們在煮早餐或在後面的河道洗衣服。偶然碰見一間漢服店,便配了一套古裝到東柵的竹林裡拍照,每個少年都有個武俠夢,少女也不例外!
在前一天看到了許多艘搖櫓船,今天終於有機會乘坐了,差不多二十分鐘就會駛進西塘古鎮的街坊裡,沿途有許多柳絮飄落,如同四月雪。下船後我們就在街邊逛逛,喝了竹筒上寫著西塘的美味椰奶、吃了薄如蟬翼的特色小餛飩、不怎麼臭但很好吃的臭豆腐(加了滿滿的香菜),最後帶了一包驅蚊的中藥錦囊離開。
來品茗正宗的西湖龍井,喫茶也喝茶,聽說杭州正宗的西湖龍井只出自三個地方,龍塢茶村便是之一,在這裡可以看到滿山的茶梯,感受到茶農的熱情和呼吸特別清香的空氣,也是第一次體驗到,原來茶葉是可以吃的,還這麼美味!西湖龍井口味的小餅乾酥脆可口,一點也不膩,可以當茶點(買了超多回來跟朋友們分享),所有的餐點也都是茶農們自製的,滿桌的茶料理真的很特別,風景也特別秀麗,是個很適合休閒和小住的地方。
第二天的最後一個行程來到宋城,這裡是以古代風格建構的遊樂場,之前跑男也有來這裡拍攝過,每個時間段還會有沉浸式的街頭演出,你也隨時可能會參與到他們的表演裡,不過我們這次主要是來看演出的,融合了杭州的文化和歷史,還有經典故事(白娘子傳奇),如同劇場般的華麗演出,水霧跟炮都是真實的,連在舞台上奔跑的馬也是真實的!非常的令人震撼!
第三天我們從杭州搭了三小時的車到了蘇州,都說蘇州是園林造景的名勝地,第一站便去了江南園林之首「拙政園」:圓月窗,月洞門。透風漏月,框景如畫。園林的圓,是一部進與出,人月兩團圓。但拙政園的人真的太多太多了,小小的園林裡塞了滿滿的人,上有老下有小,舉步維艱,無法好好的欣賞美景,著實有些遺憾。
下午到了「寒山寺」,寺廟的外圍是黃牆黛瓦。本想來覓一處江楓漁火,卻幸得烈日當照,晴空萬里。終於親自來到張繼筆下的寒山寺,踏過他乘船駛過的橋下,詩裡的鐘聲總在夜半敲響,姑蘇城外從不缺過路的羈客,和無處安放的愁眠,我在準備考試之際也趁機尋了塊菩提子,求平安和學業順利。
蘇州的最後一站是「七里山塘」,坐著遊船,看江南枕水人家,看小橋流水,烏鎮有著古老的生活痕跡,但這裡卻是現代的江南水鄉,每戶居宅的後門都連通著小河,在河裡洗菜,在後面晾衣服,河道完全是他們生活的一部分,在這裡也吃到這趟旅行特別讓人流連忘返的美食「桂花糖粥」。
如果說杭州是大家閨秀,蘇州便是小家碧玉。行盡姑蘇,七里山塘,遊人落了歸帆,怎能不憶江南。人人盡說江南好,而我只合江南老,來了姑蘇,終於見了什麼叫「人家盡枕河,春船載綺羅。」
最後一天終於來了「西湖」,從來都只在書中和詩裡認識她,直到真正踏足,才感受到這裡的美景、悠閒、自在,文字的描述都不及真正的萬分之一。我們很早便來到了西湖畔,避開尖峰人流,首登「雷峰塔」,雖然這座已經是重建後的塔,但透過塔內的浮雕和壁畫,能夠重新認識這座塔,他不只存在於傳說故事裡,也在歷史裡有過濃墨重彩,在塔上眺望山色空濛,西湖煙雨。
離開雷峰塔後,我們漫步在西湖邊感受她帶來的輕鬆愜意、呼吸新鮮的空氣、走過沒有良人只能獨握雙手的蘇堤、欣賞湖畔的桃紅柳綠,最後登船遊湖。駛過了三潭映月(據說中秋節能在湖面看到三十三個月亮)、斷橋殘雪、在船上遙望雷峰塔,「飛絮濛濛,垂柳欄杆盡日風」,江南的柳樹長得又高大又挺拔,柳絮也總在身旁紛飛,再如鵝毛初雪般飄落湖面。
本次旅行的最後一站是在吳山的「河坊街」,如果是盜墓筆記的愛好者應該會對這裡感到熟悉,畢竟杭州也是小三爺生活的地方,為了找尋吳山居,還特別翻過了一座小山,回程差點迷路,還好遇到好心的當地居民帶我們下山,旅途最後在霸王茶姬買了杯飲料,非常好喝!杯子和吸管上還有可愛的小熊貓,河坊街旁邊還有花鳥魚蟲市場,也有古董市場,可惜我們不懂行,不然真想進去淘個寶。
旅行中讓我驚訝的是,雖然西湖是著名的景點,遊客眾多,卻不像一般的旅遊景區,充滿匠氣和現代化後的痕跡,這是這趟江南之旅最讓我印象深刻的地方,不管是烏鎮、杭州還是蘇州,總能很好的將環境與綠化合二為一,杭州的人民有他們生活的步調,旅遊的散客不會對他們造成困擾,就像我們也悄悄融入成他們生活的一部分,街道跟市容都非常乾淨,此次前來真的讓我徹底愛上這個城市。
西湖-文人墨客典雅的中式美學,可惜這次在杭州的時間還不夠長,無法逛完這諾大的西湖,也未曾見到山外青山「樓外樓」,雖無大量金幣可揮霍,去品嘗樓外樓的經典美食,但若能見著大門牌匾也是好的。這次旅行是個難忘的回憶,下次想在秋季來杭州,感受一下滿城桂花黃金甲的清香,想小住一陣子,好好逛西湖、踏過小三爺的所有足跡。
「江山與風月,最憶是杭州。」
「後會有期。」