既然入手了聯票,下午就來逛花園吧!
天才如我,將相機忘在單車前籃內,在大太陽下來回走了好多冤枉路。好不容易從對面停車場走到園區口,才發現:一旁有腳踏車停放區。剛剛到底在忙啥麼呢我!
炎熱使人毛躁,一踏進園內,清涼綠意迎面而來,心底岔出的雜毛好像稍稍被撫平。下一秒,驚見前方建築竟是餐廳,瞄了眼菜單,價位也還可以,落地窗外甚至圈起大片美景!喔、又忍不住想揍扁剛剛在豔日下騎上40分鐘、覓得的午餐還稱不上好吃的自己。
啊、毛又翹起來了。
這座約莫一萬坪的庭園,最早是1618年由城主本多忠政所建,除了作為別墅外,也有給上級武士的宅邸。可惜原建築在歷史的洪流中早已泯沒,當今所見的是1992年才開園的「復刻版」。
雖然房子是「仿」的,但日本人對細節可是一點也不馬虎。不只採古法以夯土築牆、重現江戶時代的建築,連接各庭園間的道路,也和當時的寬度一致。也難怪會成為時代劇的熱門取景地,如《るろうに剣心》、《大奥》、《水戸黄門》等。
「日本人好會蓋庭院哪!」每一次都忍不住讚嘆。今年大河劇《光る君へ》裡也常見身穿華服的貴族們,穿梭在豐富多彩的庭園裡。一千多年以前即培養出極高的審美觀,讓經歷了數十年中華民國美學荼毒的台灣人我好不羨慕!
走上木造拱橋,彷若爬上小山,兩旁流水淙淙,楓葉隨風擺盪,古代好野人的生活太奢侈、奢侈得我都捨不得移步了。不只是我,正面向飛瀑、隔著姬山森林遠眺姬路城的《潮音齋》,寬闊榻榻米前廊更是聚集了許多遊客,幾位爺奶所幸就地躺下,來一場豪華的午睡。
池中的幾顆大石據說是模仿瀨戶內海的島嶼,瀑布嘩啦嘩啦,肥美鯉魚悠遊,就算是假山造景,精心設計下也活出了生命來。我好像可以就這樣看上好幾個小時。
依照屋敷遺跡分區,以土牆或白牆隔出九座庭園,每座主題相異,每轉進一處新庭園就像開啟一次新的冒險。竹林、松樹、花卉在四季變化下,展現不同的姿態。不光是「看」,還可以「聽」流水聲、竹筒相互撞擊的清脆聲,這些自然的音律使人平靜,就像一場有機的心靈療癒。
由於園區遼闊又互相區隔,逛來不覺擁擠,算是都市裡難得的休憩所。我也忍不住挑了一座「四阿」,脫去厚重登山鞋,伸展四肢,躺了下來。噓——在下午五點前誰也別想叫醒我。
好古園(こうこえん):姫路城西御屋敷跡庭園
屋敷(やしき):貴族或有權勢之人居住的宅邸。
武家屋敷(ぶけやしき):城下町中武士居住的由主公賜封的房子。
四阿/東屋(あずまや):涼亭,由四根柱子和屋頂組成。
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