民宿主人推薦附近有個歷史聚落Grenjaðarstaður,他特地製作了一張A4大小的解說貼在公共區域,當天吃早餐時,他又重提了一次。既然他如此大力推薦,車程又不遠,我們決定一訪。
抵達時,先看到一排的冰島草皮屋,屋子上面漆刷成白色,側面是熔岩石塊推砌的圍牆,屋頂則是長滿了綠色的草。窗子內空無一人,我站在上鎖的門口張望,不得其門而入。 幾分鐘後,一名身穿傳統冰島服飾的年輕女子,很優雅地漫步過來,問我們是否要逛博物館。此時,一名揹著大砲相機的啤酒肚男子,也不知從哪裡冒出來。彷彿穿越至古代的氛圍,冰島女子突然從裙襬中掏出了刷卡機,非常違和。 掛在牆上的手做馬鞍雖很有歷史感,精緻的作工與因久用而磨亮的皮革令人目不轉睛。
這個聚落最早在一千多年前就形成了,地名也是取名自第一個定居者Grenjaður Hrappsson。我們所見到的屋子,其中最古老的部分是1965年建造。
大砲大叔似乎有付費導覽,我們搭便車聽到了非常震撼的冰島歷史。拉基(Laki)火山在1783年6月噴發,
持續噴發了8個月之久。火山噴發造成的重大災害並非我們所想像如龐貝城瞬間被毀滅,而是一億兩千萬噸的二氧化硫 (來源:Wikipedia)與火山灰遮蔽了太陽,造成約四分之一的冰島人、大量畜牧的動物們中毒死亡。有很多冰島人為了求生,往西移民至美洲大陸的美國、加拿大。 火山噴發影響的並非只有冰島,大量有毒氣體與火山灰飄散至北半球其他國家如英國、法國、西班牙、德國、挪威等等,也造成了數萬名英國人中毒死亡。「正午的太陽彷彿是雲霧遮蔽的月亮,早晨與黃昏時,卻是血色的。」北半球氣溫降低,日照不足造成耕作歉收,動物發狂,而飢荒更是早成1789年法國大革命的主因。(
來源) 沒想過現在感覺如此適宜人居的冰島,在過去(甚至有可能的未來)是多麼難以生存的地方。
穿梭在這間老屋之中,想像著古人的刻苦與簡樸生活,對抗著寒冷的氣候,吃穿凡事都需要張羅。逛到廚房時,發現有趣的木製品。圓盤狀的木頭上面雕刻著花紋,用來印在食物上(印象中是麵包),與台灣古早的紅龜粿印模好像。
隱身在博物館後方的是咖啡店與販賣部,幾位低聲談笑的老婆婆手上編織著冰島圖騰的毛衣。架子上也販售著冰島攝影或文化書籍。第一次造訪冰島時,我對美麗圖騰的毛衣非常有興趣,但有礙於接下來的行程中不易攜帶,於是並沒有下手。
然而,第二次造訪,雖然有了空間與餘裕,我已沒有了購買紀念品的衝動。有些感受,縱使自己以為未來還有機會,卻是不會再燃起了。 往另一個方面想,世界上美麗的物品實在太多了,學會欣賞而非擁有,某部分來說,就已經享受了它的價值。
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