2020-11-24|閱讀時間 ‧ 約 6 分鐘

基督徒,你可不可以先閉嘴?(在學會聆聽之前)

  成人和小孩都能從一數到一百,差別在於小孩才會逢人就炫耀這個能力,而且還會很貼心的實際表演給觀眾看,唯恐口說無憑,聽者不信。
  這行徑為何讓人想翻白眼?在無限的數字中只不過掌握了微不足道的片段,便以為天下事不過如此,盡都在我控制之中,而且全世界都需要知道我好厲害。這樣的心態,美其名為天真,其實就是令人作嘔的無知。
  無知而不知藏拙,反而到處獻醜,無怪乎「受害者」的臉雖然還能擠出勉強應付的僵硬笑臉,眼神卻往往透露溺水之人般的驚惶。
  是的,基督徒,很多時候你就是那煩人的小孩。
  神的智慧、能力、恩典和計畫是如此大而可畏,區區肉身相較之下簡直若有似無。即使是「和上帝有極度合宜關係」的約伯,也只能說「我所說的是我不明白的,這些事太奇妙,是我不知道的(約伯記42:3)」。
  但是許多基督徒剛學會了從一數到一百,就以為通曉了關於上帝的一切,全宇宙的問題都不成問題了。他們連地上的耶路撒冷在地圖哪裡都不一定指得出來,卻自認為對天上的耶路撒冷已瞭若指掌。
  被鬼附?一定是這個人沒信心、犯了罪,是污穢的人。
  癌症?一定是祖宗的詛咒,要趕快認罪,斷開鎖鏈。
  萬聖節?魔鬼的日子,基督徒完全不能參加。
  聖誕節?教會怎麼可以沒有聖誕布置?
  和非基督徒交往?罪該萬死,可比賣主的猶大。
  離開教會、換教會?一定是被魔鬼吞吃了,不順服的叛徒。
  家人暴死?一定是隱藏的祝福,絕對不能埋怨上帝。上帝是不會讓你失望的,他必不叫你們受試探過於所能受的,等候神必會歡呼收割!
  於是乎,天上地下都應該照著基督徒的劇本演,如果有不符合劇本的情節,也絕對不可能是劇本的錯,一定是角色的問題。即使眼前的現實和自己的想望全然不同,這些傢伙也沒想過其實是因為自己只會從一數到一百,而眼前的世界早已出現101、一萬、負三十、圓周率,甚至虛數。
  怪哉!口稱尊主為大,卻目光如豆。
  這些人如果只是在自己的小宇宙裡數數,倒也無妨,頂多可笑。可惜基督徒最喜歡關心人了,越好的基督徒越應該關心人,而這些人覺得自己是普天下最好的基督徒,所以格外熱切的關心人。
  怎麼關心人呢?關心其他人怎麼沒有成為自己想要他們成為的樣子。這些人已經修煉出「天人合一」之心境,以至於自己的意見全然等同上帝的旨意,所以順我者只是剛好,逆我者人人得以誅之。
  老亞也不至於認為他們的意見全部錯誤,雖然其中的確有許多鄙陋到令人窒息的渣滓,但也不可否認有一些合乎信仰的論述。可惜從一數到一百、數的正確又流利,不代表聽的人就得益處。
  有時候你的確是對的,但是You're not wrong. You're just an asshole.
  上帝命令我們彼此相愛,而彼此相愛顯然不是全用「對錯」的道理搭建出來的。同樣一句話,會因為兩人關係的差異,而有完全不同的效果。如果信徒之間沒有關係,只有「真理」,在這樣的刀光劍影之中,怎麼可能有愛的容身之地呢?
  這對於「牧者」而言尤其要緊。此處所謂牧者非單指全職事奉者,而是一切有關顧對象的人,可能是主日學老師、小組長,輔導,甚至只是相對年長的人。
  在基督徒看不起的「世界」中,至少有不干涉他人隱私的習俗,但是這一套野蠻行徑顯然在已開化的教會中行不通。許多牧者認為唯有將小羊轄制到連過去的特務機構都自嘆弗如的地步,才算恪盡職責,才能在神面前安心交帳。
  交友情況、財務狀況、興趣嗜好,甚至每日行蹤,最後連腦袋裡面都要管,務必要達到「思無邪」的地步才肯罷休。這其中的一切只要稍微違逆己意,「你違背神」的大刀馬上砍下來。
  「這樣不好嗎?我們教會就這樣,大家都很喜樂啊!很得造就啊!」
  受不了這一套的人、遍體麟傷的人,早就用自己僅剩的力氣逃離了。在一片沙漠中駱駝過得很快樂沒有錯,但是你有看見半條魚嗎?毀滅異己、打造同溫層的功力,教會可以說是無師自通。
  怪哉,人子來是要尋找拯救失喪的人,這些基督徒看起來卻恨不得人失喪。上帝會覺得既然你的出發點是想建造人,所以實際上是在拆毀他人的生命,也沒關係嗎?禍哉!那絆倒人的,還不如自己石沉大海。
  揠苗助長的故事真正悲哀的地方,在於拔苗的人始終不知道為何自己一片赤誠,苗卻死了。而且他也無意根據苗死了的事實,改變自己的行為。再給他一片苗圃,照拔不誤。
  基督徒啊!在開口之前,我們願意先聆聽嗎?我們願意承認自己只會從一數到一百,而且到處數給人聽很煩嗎?我們還記得若沒有愛,只是很吵的鈸而已嗎?我們還記得認識主的第一步,是全然的自我否定嗎?我們還記得「我是錯的」是什麼感覺嗎?
  教會牧長唯恐基督徒沒有信心,長久以來大聲疾呼各種口號。但,或許上帝一直在等待的,是我們失去自信的那一天。
耶和華的話臨到我說: 人子啊,你要向以色列的牧人發預言,攻擊他們,說,主耶和華如此說:禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊嗎? 你們吃脂油、穿羊毛、宰肥壯的,卻不牧養群羊。 瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴地轄制。 因無牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野獸的食物。 我的羊在諸山間、在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找。
以西結34:1-6

跋:此文起於11月22日晚之餐敘。會後無任憂憤,夜半披衣而起,泣血而成。知者能不喟然而嘆!
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
基本一周一篇,我個人對於基督宗教、聖經、台灣教會文化等等議題的個人心得,文責自負。如標題所示,有些內容對於傳統好基督徒來說可能太過辛辣,請自行斟酌服用。若你不是基督徒,也可以把這系列文當作逛動物園,體會一下這些人在想什麼、經歷些什麼。
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

發表回應

成為會員 後即可發表留言