2020-12-27|閱讀時間 ‧ 約 2 分鐘

上帝的恩典

在上古時代,耶和華(舊約中對上帝的稱呼)曾救祂的百姓出埃及,脫離埃及法老王對他們的奴役。過了幾百(?忘了有沒有上千)年後,猶太人分裂為南國猶大和北國以色列時,很多君王敗壞,拜異邦的神,行上帝眼中看為惡的事,到了先知耶利米時代,他們被擄至巴比倫,不但使先知耶利米淚眼汪汪,更大大傷了上帝的心。
然而,雖然猶太人屢屢離棄上帝,上帝仍然透過先知傳講盼望的信息。耶利米書 16 章 14、15 節說:
耶和華說:「日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓,卻要指著那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓,並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地。」
這裡最後提到的「我從前賜給他們列國之地」,指的是上帝拯救以色列人出埃及地後,所要前往、所要賜給他們的應許之地。人會指著起誓的,通常都是很重要的,如天地、神祇等。在此,上帝的偉大作為不只是起先領以色列人從埃及地上來,更應許要救祂的百姓脫離巴比倫。這對被異邦統治的以色列人來說,是多麼大的安慰!
不是只有以色列人會離棄永生上帝,今天我們也可能在信主後又離開祂的懷抱。大約十幾年前吧,我也曾經不讀聖經,遠離上帝。我記性很差,忘了後來是怎麼回到神面前的,但上帝還是帶領我回到祂愛的懷抱中。
這段經文對今天我們的意義,就是即使我們做了不討上帝喜悅的事,上帝並不會因此丟棄我們。只要我們有悔改的心,憂傷痛悔的心祂必不輕看,必要赦免我們。因為「祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久。」
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.