曠野活泉|要稱謝神倚靠祂的名

2024/03/13閱讀時間約 2 分鐘

《詩篇》124篇是一首大衛「上行之詩」。論其內容,是猶太人被擄歸回之後的作品。主題在表現猶太人於每年節期朝見神時,對神的救贖表達由衷的感恩。整個猶太民族經歷重重風浪和嚴苛考驗,神一再施展大能予以拯救。當猶太人束手無策之際,神成為唯一的幫助和盼望,使得他們終於穿越風暴且平安渡過。

 《詩篇》124篇非常之短小,全詩僅有八節。在結構上,前五節為針對為什麼要朝見神所做的「設問」,後三節為針對前面的設問所作的「回應」。全詩的主要目的是在呼籲族人應時刻稱謝神,堅定相信祂所的大能和慈愛。

 《詩篇》124篇一開始,總提耶和華的救恩。詩人說:「以色列人要說:若不是耶和華幫助我們,若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們、向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。」(詩124:1-3)

揆諸以色列發展歷程,可謂斑斑可考。神反覆在猶太人發生危機時出手,否則早已被「活活吞了」,這一點猶太人都心知肚明。因此在往耶路撒冷城朝見神,詩人首先強調神的「救贖之恩」。

接著詩人繼續描述他們遇見究竟是怎樣的情境時,顯然那是極其重大的危機。說:「那時,波濤必漫過我們,河水必淹沒我們,狂傲的水必淹沒我們。」(詩124:4-5)「波濤滅頂,河水淹沒」是形象性的譬喻,充分諭示他們面對的是沒頂之災、滅族危機。是神的大能幫助他們穿越風暴。

  至於下半篇三節仍然用意象語,回應耶和華為何值得稱頌?詩人說:「耶和華是應當稱頌的,他沒有把我們當野食交給他們吞吃。我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅裡逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」(詩124:6-8)「雀鳥」喻示猶太人,「捕鳥人的網羅」喻示要加害猶太人的仇敵。「雀鳥」「捕鳥人的網羅」,兩個形象譬喻,非常傳神寫真。

  這首詩啟示我們:﹝神的慈愛和拯救是永恆的﹞,使我們體會,在逆境中可以保持信心。﹝神既是創造者也是拯救者﹞,使我們知悉,面對人生挑戰時,隨時都可以轉向神,祈求祂的救贖。﹝神的救恩是白白給的﹞,讓我們不斷地支取祂的慈愛和恩典。

  詩人提醒我們:應感恩神的拯救,相信祂的大能和慈愛。遇到困難和挑戰,立即轉向神,祈求祂賜予智慧和力量,並相信祂可以幫助我們度過難關。最重要的是:要不斷地稱謝神,呼喚祂的聖名,讓祂為我們永恆的生命指針。(完)

以色列.八福堂(李建崑攝影)

以色列.八福堂(李建崑攝影)

以色列.ARAD曠野.活泉(李建崑攝影)

以色列.ARAD曠野.活泉(李建崑攝影)

聖詩《耶穌的名》

https://youtu.be/JHniREYlHcE





2.0K會員
505內容數
沙龍主持人多年前曾在UDN設置〔韓孟子的藝文空間〕開始數位平台寫作,至今退而不休,勤於筆耕,作品散見各平台。有基督信仰,思維正向誠摯,擁抱多元價值,對各知識領域都懷有敬意。樂於結交文友,携手同行;共同實現寫作理想。歡迎文友以合宜文字、開放心態暢談世事、分享生活思維與閲讀的蹤跡;更歡迎文友推薦加入,関注贊助,瀏覽追蹤。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!