我們首先來到了六〇年代女神 Jane Asher 一家人的舊居。她曾是 Paul McCartney 的多年女友,Paul 也曾經寄住於她家閣樓好一陣子,1965 年就在這裡寫下了史上被翻唱次數最多的經典名曲〈Yesterday〉。這棟房子外觀看起來頗為高級,Jane Asher 不愧是出身良好的氣質美女。後來兩人論及婚嫁,便搬去 Paul 位在 Abbey Road 錄音室附近的家,下午我們也會去那裡。但男人吶,而且是當大明星的男人,果然是多情又本色,竟然有了天菜還不知珍惜,在一次被 Jane 抓姦在床後也結束了五年感情。昨天我們去過的 Bag O' Nails 俱樂部是 1967 年 Paul 和他未來妻子 Linda 的初識之處,那時他和 Jane 其實還沒有分手,不過被抓姦的這位小三也並不是 Linda。Paul 啊你好個真男人哩!另外值得一提的是,Jane 的哥哥 Peter Asher 也是名英國歌手,他前幾天也有去利物浦參加 Beatleweek 的演出。
然後我們走了一段路,來到位於海德公園附近的 Green Street,1963 年披頭四從利物浦搬來倫敦繼續打拼事業之時,四人便曾在此街的 57 號合租了一間公寓。所以這裡是披頭四在倫敦最初的住處、傳奇的起點。在這裡沒待太久,大巴便來接我們到位於海德公園和白金漢宮之間的 Hard Rock Cafe 去吃午餐。
聽說倫敦這間 Hard Rock 正是創始店,1971 年由兩個美國人所開的。既為創始,聲勢自當不能馬虎。搖滾樂迷若來倫敦可千萬不要錯過這間 Hard Rock,因為店內所有牆壁上上下下幾乎全部都是搖滾大神的照片、金唱片、樂器、服裝,琳琅滿目,再加上幾台電視螢幕不間斷播放 MTV 台,整個狂熱的搖滾氣氛絕對會讓你欣賞到忘記吃飯!老師說要吃快一點,因為對面還有間他們開的 "Rock Shop",裡面專賣他們的紀念品,如 T-shirt 和馬克杯等等。但最最特殊的其實是店裡的地下室,聽說藏有不少極度珍貴的歷史真跡,且不定時會開放參觀!
一聽如此,我們哪管甜點上了沒,連超大份的主餐都來不及吃完,就紛紛跑去對面店鋪等待地下室開放。店內本身是沒啥特別,除了櫃台後面有一大片掛滿了用吉他琴頭當裝飾的牆。那個地下室入口上方掛了個牌子,寫著 "The Vault",我們就站在前面癡癡的等這「地窖」開門,等到連集合時間過了都還沒開。但我們不擔心,因為有老師陪著等,呵呵。約莫過了二十分鐘後,終於有一位會說一點點華語的混血兒店員妹妹拉開了繩子,放我們下去參觀。
抵達 Abbey Road 之前,我們先順路到了 Apple Boutique 精品店舊址。披頭四在創立蘋果唱片前不久,先於 1967 年底開設了這家精品店,並在隔年找來一個荷蘭藝術家團隊 The Fool 把整棟建築外牆漆上七彩迷幻絢爛花紋。沒想到此舉卻引來房屋公司因為擔心會影響周邊地價而向西敏市議會抗議說不倫不類,而且沒有經過地主授權可以這麼做。於是他們只好在 1968 年五月把這棟建築再全部漆成白色,卻也沒撐多久便在夏天關門收攤。現在二樓外牆上掛了塊藍牌來紀念這棟有過短暫輝煌的大樓,不過可能因為 John 和 George 先走一步,所以藍牌上的人名只標示了他們兩位。
披頭這個瘋狂的點子不禁令我想到,原來現在走精品路線的 Apple Store 開幕之前三十幾年,就已經有「蘋果精品店」了,而且裝潢設計比起現代版本更勝一籌!我聽老師講這段故事時不由得對那些古板的傢伙嗤之以鼻,竟然捨得毀掉如此美麗的藝術創意!不過披頭四也很故意,他們那徹底單調化的漆白舉動,似乎預視了從 1967 年胡椒軍曹專輯封面的繽紛色彩轉變為 1968 年白色專輯極簡風的心境轉變,也許理想的逐漸幻滅便是由此開始,說不定這也算導致樂團結束的開端之一。
說到這張唱片,雖然名義上披頭四最後專輯是《Let It Be》,但其實它的錄音時間早於《Abbey Road》幾個月,後來又幾經波折到了 1970 年才推出。所以《Abbey Road》才是他們實際上的最後一張專輯。專輯剛推出沒多久,John 就私自退團,到了隔年《Let It Be》推出後 Paul 也發表退團聲明,從此披頭四名存實亡,到了 1975 年法律上正式解散。
《Abbey Road》的結尾是由八首短歌串成的組曲,尤其 Paul 寫的最後三首〈Golden Slumbers〉、〈Carry That Weight〉和〈The End〉,整體一氣呵成,旋律優美大器,還有 Ringo 難得一見的鼓獨奏,氣勢滂礡盪氣迴腸。每每聽到 Paul 幽幽地唱起〈Golden Slumbers〉那繾綣的開頭:
Once there was a way to get back homeward
曾經有條回家的路