2022-04-08|閱讀時間 ‧ 約 2 分鐘

說慈悲喜捨

    當我們整理生命,就會發現,我們無法遠離相對法的現象,我們也無法進入空性,我們就那麼剛好地,卡在中間。師父說,因為卡在中間反而讓我們非常清楚,我們一定會不斷地回來,不斷地輪迴,帶著我們生生世世的題目。如果我們在輪迴中滾來滾去,沒有播下一個快樂幸福的種子,沒有整理一下讓我們修行的生命環境,就會非常非常非常地苦。
    所以,該怎樣整理?在你我都不斷製造苦的時候,怎樣做可以停止苦因?佛陀說:「修四無量心」,也就是慈悲喜捨。
    Photo by MANH LAI VAN on Unsplash
    Photo by MANH LAI VAN on Unsplash
    簡單地說:
    慈是與樂。善待他人,最好的方式就是聆聽、接受、陪伴,在身語意上不傷害他人,不讓人痛苦。不製造任何不善的因緣。。
    悲是拔苦。要去了解對方的痛苦,覺察是我們彼此之間在輪迴中帶著許多隔離,所以痛苦。因此要學習不隔離,要學習回到自己,回到自己的家,要連結內在連結外在,不要隔離。
    喜是隨喜。不嫉妒,隨時帶著幸福快樂的種子,播下幸福快樂的種子,學習溫柔的對待與交流,讓對方輕安讓自己也輕安,內在生起歡喜愉悅。我們必須很關懷很正念地培養歡喜的力量,而最大的歡喜就是接受。不管對方是怎樣的人,我都學習與他擁抱,學習擁抱生命,學習不管生命怎樣我都擁抱。接納、接受,不需要作對,去擁抱,隨順歡喜。
    捨是心平等無執。當我們學習接受接納後,才會深深了解到:你就是我,我就是你,我存在因為你,你存在是因為我,我們彼此相即,沒有你的苦也沒有我的苦,你、我、大家都在輪迴中,所以不需要再彼此折磨,也不需要去分別對錯善惡,都不要緊緊抓著那些彼此比較與分別。我們都平等,我們同時放手同時解脫。
    在我們所處的此時現在,卡在中間的我們,修不了無我,也修不了空性,我們就得修與大家同在。同在時,彼此不創造業力,不增加負面頻率,不傷害,學習包容、理解、聆聽、接受,微笑以待。
    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    有幸,一位廣播前輩帶我讀到佛詩:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事上心頭,便是人間好時節。」 有幸,進入禪修與佛法心理的修煉,讓我知道:「一花一世界,一葉一如來。禪定無煩惱,心如蓮花開。」 寫我的禪悅,與師對話,與佛交心。 心如蓮花,念若菩提,一路芬芳。
    從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

    Yeshe宥儀的Soul Path 的其他內容

    發表回應

    成為會員 後即可發表留言
    © 2024 vocus All rights reserved.