西方極樂世界的真善美 : (三) 充滿愛心的慈悲世界

2024/03/31閱讀時間約 7 分鐘

極樂世界的二十九種莊嚴 : 生活環境


認識西方極樂世界的真善美

極樂世界的二十九種莊嚴

極樂世界的生活環境 (器世間清淨):

一、清淨功德成就。二、量功德成就。三、性功德成就。
四、形相功德成就。五、種種事功德成就。六、妙色功德成就。
七、觸功德成就。八、莊嚴三種功德成就。九、雨功德成就。
十、光明功德成就。十一、妙聲功德成就。十二、主功德成就。
十三、眷屬功德成就。十四、受用功德成就。十五、無諸難功德成就。
十六、大義門功德成就。十七、一切所求滿足功德成就。

(三) 充滿愛心的慈悲世界 (莊嚴性功德成就)

為什麼極樂世界無量壽、無量光,國土無量,樣樣都是無量?因為它是稱性變現的。「莊嚴性功德成就」,這個「性」是性質,就是自性、法性、真實性,用現代學術名詞,就是宇宙萬有的本體。

曇鸞法師的《往生論註》從三方面來解釋「性」這個字,就體上來說,「性」是根本的意思,是原因的意思。這個意思說明極樂淨土是隨順法性,不違背一切諸法的根本,這個根本就是現在所謂的本體,不違背本體。

就因上來說,法藏菩薩於世自在王法會當中,他是世自在王佛的弟子,那時候他就悟入無生法忍,真正明瞭諸法實相,這叫做「聖種性」。這個時候他就是聖種性的菩薩,從自性當中發出四十八願,不像凡夫的發願是從意識心發的,所發的願會變。法藏比丘發的願,不管在什麼樣困苦艱難之下,永遠不退轉、不改變,他那個願是從自性裡發出來的。極樂世界是清淨因,是與法性完全相應的因緣所得的,也就是常講的「果中說因」,這個因就是性,是安住在聖種性中修起莊嚴淨土,這就稱為「性功德成就」。

還有一種說法,「性」也可以講「積習成性」。這個性就是講習性,不是本性。習性是講法藏菩薩集結無量的功德,他修行的功德與自性相應,所以習性跟本性相應。法藏比丘在因地的習性如同本性,他的習性跟本性相應。

就作用來說,又說性是必然的意思,是不改的意思。極樂世界所有一切諸佛剎土去往生的人,沒有一個不是清淨色身、清淨心。安樂國土的清淨性,就像大海的水性同一鹹味,各種水流入大海,就必定成為同一味,也就是說任何眾生進入極樂淨土,身心都會轉染成淨,畢竟同證清淨平等無為法身,同成佛道。

往生論》上教我們觀察極樂淨土的本質,偈曰:「正道大慈悲,出世善根生」,正道就是平等大道。《維摩經》上說:「平等心是道,清淨心是道」。一切萬法本來平等,今天我們看到一切法為什麼不平等,因為我們的心不平等;諸佛菩薩是用平等心,所以看一切法都是平等的。因此我們要學諸佛菩薩,用清淨心、平等心來處事待人接物。

中國老祖宗們說本性本善,本性,佛法裡稱作自性、法性。法性就是真心,真心是愛,真心是大慈悲。慈悲就是愛,佛經不用愛,用慈悲,慈悲是永恆不變的愛心。世間的愛有情執,它會變的,是無常的,這個愛不是真的。慈悲是理性的,理智的愛,永遠不會改變,是真的不是假的。它的基礎是自性,自性裡的慈悲不會變化,所以慈悲稱為「無緣大慈,同體大悲」。「無緣」就是沒有條件的,真正到達心境一如,生佛不二,萬法一體,入了這個境界,這叫大慈大悲。

就以我們所住的娑婆世界來說,這個世界因為有愛欲,所以有欲界;因為有執著、歡喜禪定,入了這個境界捨不得放下,所以有色界,四禪天。在這兒住久了,就厭煩,不喜歡,不喜歡色了,於是乎就有了無色界天。可見得三界是我們這個地方眾生喜愛,這個喜愛就是煩惱,是煩惱因而生的,所以古人講「愛不重不生娑婆」。為什麼到娑婆世界來?貪愛的心太重。如果貪心失去了理性,那就到三惡道去了,貪心墮餓鬼,愚痴變畜生,瞋恚墮地獄。貪、瞋、痴叫做三毒煩惱,三惡道就是這樣變現出來的。

六祖說:「何期自性,能生萬法」。十法界依正莊嚴、森羅萬象,都是一心所現之物。一切法、一切境界是自己識心變現出來的,「唯心所現,唯識所變」,即所謂「心現識變」。宇宙這麼複雜,相怎麼來的?心現的;為什麼會有種種相?識變的。心是真如本性,識是八識、阿賴耶識,心現識變。心與識統統是自己,所以這一切萬法不是自己是誰呢?如果真正能從這個地方體悟,我們的同體大悲心就生出來了,「無緣大慈,同體大悲」,才能生得起來,這是真正的慈悲。這個慈悲心是從本性裡生的,自然流露的,是清淨的,是平等的。清淨平等,對佛菩薩、對畜生、對餓鬼、地獄,乃至於對一切植物、礦物,一律平等,無二無別,真正的慈悲。

所以大慈悲心就是阿彌陀佛的正因,這個大慈悲,第一是建立極樂世界,第二是接引一切眾生往生彼國。因為阿彌陀佛在因地看到六道眾生輪迴受苦的情形,興起大慈悲心,發願幫助這些眾生離苦得樂。不分親疏、高下,平等的對一切眾生施與安樂、拔除苦難。

「出世善根生」,這一句是雙關語,「出」是出世間,「世」是世間,世間、出世間的善根都從性功德生的。惠能大師開悟的時候告訴我們,「何期自性,本自具足」。具足什麼?佛在《華嚴經》上告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,那就是惠能大師所說的本自具足,具足智慧、德能、相好,都是自然的,自性本自具足的。

佛在經上說,善根有世間善根、出世間善根。世間善根有三種,無貪、無瞋、無痴,即世間所有一切善法都從這個善根生起。如果我們對世間七情五欲真的沒有貪心;對任何逆境沒有瞋恚;對一切境界清清楚楚、了了分明,不愚痴,就是有智慧。如此我們的起心動念、言語造作沒有一樣不善,為什麼?因為我們有三善根;換句話說,一切不善都是從三毒發生的。三毒就是貪、瞋、痴,所有一切不善都從這裡生的。我們要想斷一切惡,修一切善,從哪裡下手?要從斷三毒煩惱,要從培養自己的三善根,從這裡下手,這是世間三善根。出世善根是建立在世間善根的基礎上,出世善根只有一條,精進。如果真正做到精進,任何法門決定都有成就,成就的大小與精進的功夫一定是成正比例的。

事實上,要靠自己斷貪瞋痴慢、是非人我,出離三界,的確非常困難。說得容易,做起來真難,因為習氣太深了。所以在所有法門裡頭,只有淨土這一門不斷煩惱可以出三界。唯獨這一門,叫帶業往生,帶業就是不必斷煩惱,就能往生西方。所以淨宗稱之為「門餘大道」,「門」就是八萬四千法門、無量法門,「餘」就是以外的,除了這一門之外,再沒有第二門了。

大慈悲是淨土之根,大慈悲就是出世善根,所以說「出世善根生」。這個大慈悲完全是從清淨心、平等性自然流露出來的,因此叫做「正道大慈悲」。

>> 續下一頁 : 極樂世界的二十九種莊嚴 : (四) 普照十方的光明世界



佛號梵唄: 一向專念 阿彌陀佛 求生淨土

相關:

. 念佛的十種功德利益
. 二河白道 —善導大師對往生人之喻示
. 往生品位: 九品蓮花圖說上品往生中品往生下品往生

.《淨土或問》 —蕅益大師
.《示念佛法門》 —蕅益大師
.《念佛三昧寶王論》 —飛錫法師
.《寶王三昧念佛直指》—妙叶禪師
.《普勸念佛文》及其釋義 —蓮池大師
.《七筆勾》 —蓮池大師

>> 回主頁: 淨土法門經論必讀

11會員
261內容數
釋迦牟尼佛出興於世,就是為了要說阿彌陀佛的本願。真能究竟幫助眾生的,只有淨土念佛法門,是乘佛願力之法。就是這一生能夠了脫生死,能夠出離三界六道輪迴。一心堅信阿彌陀佛,一心專念彌陀名號,行住坐臥,念念不捨,如此念佛,定能往生至西方極樂世界。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!