微笑吳哥的悲與喜

閱讀時間約 3 分鐘

「熱」是我對柬埔寨吳哥窟第一印象,導遊形容柬埔寨四季如夏的天氣型態,分別是「熱、很熱、非常熱、超級熱。」鏗鏘有力、如雷貫耳,太陽毫不掩飾高掛天空,炙熱無比,原始的黃土路讓車子顛簸不已,揚起的塵土瀰漫整條道路,路邊小販依然正常營業,絲毫不在意漫天塵土,2009年,踏上柬埔寨吳哥窟,這個聞名世界的世界遺產。

代表慈悲喜捨的微笑佛頭

代表慈悲喜捨的微笑佛頭

看著行程表上關於吳哥窟歷史介紹,要消化這些似「天書」的文字實在不容易,腦袋一片空白,神秘的印度教神話、啥梵天濕婆神毗濕奴的,在我看來都是一目十行,難以消受,最好把自己歸零,讓導遊來解謎(咳),老牛不好意思啊。

壁畫雕刻精彩豐富

壁畫雕刻精彩豐富

吳哥遺址曾因戰爭消失了近四百年,直到法國探險家找到了這處遺忘千年的吳哥遺址,從此驚豔世人,成為了柬埔寨最大觀光經濟收入來源,如今他又被宣稱是快要消失的遺跡,因為觀光客大舉入侵。

不可思議的吳哥王朝

不可思議的吳哥王朝

經法國殖民時期與內戰,歷史上無法抹滅的赤色高棉是一段殘酷過往,當年波布政權屠殺所有知識份子,血腥殘暴,柬埔寨被迫回到最原始的農業時代,困苦生活加上政府無能,長期處於弱勢的柬埔寨始終脫離不了貧窮枷鎖,「民不聊生」是當時的生活寫照,參觀古蹟之餘常見因誤觸地雷而斷手斷腿的人們在行乞,導遊說到這段都會哽咽,很多人都不願想起這一段辛酸又悲傷的過去。

古蹟之美

古蹟之美

然而,吳哥窟的觀光開放,為柬埔寨帶來一絲曙光,讓柬埔寨經歷內戰的黑暗期獲得新的一頁,現今平安的生活對他們來說是種奢求,有收入就帶來生活改善,但也造成價值觀失衡,訛詐遊客現象時有所聞,落後生活條件下人心也會改變。

吳哥之美

吳哥之美

印度神話故事

印度神話故事

當我們用「悲憫」、「同情」的眼光看待柬埔寨,間接為一些不良機構提供了管道,他們利用兒童在路上行乞、叫賣明信片和紀念品,能獲利在孩子身上少之又少,孩子淪為賺錢工具,當孩子們手上拿著賺取的錢,用傻氣的笑容回應遊客,背後的世故早熟,被迫提早社會化,看在眼裡於心不忍。

荳蔻寺

荳蔻寺

偉大的國王「闍耶拔摩七世 」所建立的「巴揚寺」有49座微笑佛頭,四個面分別代表「慈、悲、喜、捨」,千年來那一抹微笑,仿佛在安慰受苦的人民,駐足在微笑佛頭面前,想起心經「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,儘管身旁一堆遊客忙著與佛頭自拍。

彷彿看透了人性

彷彿看透了人性

吳哥窟鮮活的仙女雕刻、靈動的印度神話故事壁畫,那一段高度文明的帝國故事,讓人來人往遊客為之著迷,精緻雕刻藝術標竿,當年寫下真臘風土記的元朝使節周達觀訝異這個「扶南」王國竟然有如此高的建築水平和高超的雕刻技術。

細緻的工匠巨作

細緻的工匠巨作

短暫離開古蹟群的壯觀,看到洞里薩湖水上人家悠閒自在,孩子們脫光衣服跳下水游泳,吃喝拉撒都在洞里薩湖,一輩子生活在此,我們總是用文明的角度來看待落後國家的生活,人類世界很容易在他們身上套用「樂天知命」的匾額,好像為這一切做了合理化的解釋。

洞里薩湖水上人家

洞里薩湖水上人家

想起班黛絲雷的紅砂岩雕刻上演印度神話「羅摩衍那」的故事,濕婆神與惡魔彼此拉扯對抗著,人類歷史也一樣不斷上演時而戰爭,時而和平的篇章,中南半島這幾年經濟崛起,落後生活逐漸改善中,那些利用孩子們博取同情的「惡」行還是繼續上演?乞討的人們生活有無改善?洞里薩湖水上人家自在的人生還存在吧!是,觀光團仍一團接一團來來去去,待上個幾天就走人,輝煌的吳哥窟帶給旅人只有幾天的讚嘆,明天過後,還記得多少?

吳哥還剩下多少記憶?

吳哥還剩下多少記憶?

回顧吳哥窟這段旅程,慢慢找回一些記憶感受,我問老牛對吳哥的印象還存在多少?「吳哥窟?我記得每天中午可以回飯店洗澡、午休後再出發,法式下午茶蠻不錯。」我去,原來老牛也是很膚淺。

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「有一尊佛頭,彷彿低頭沉思,垂眉斂目,微笑宛然,卻又如此憂愁悲憫,四方信眾,常有人偶然來此徘徊,撿拾落花,供養在微笑佛像四周。」……蔣勳「捨得捨不得」 清邁的無夢寺(Wat Umong),正是蔣勳書中提到微笑佛頭之處,走進無夢寺,蒼鬱樹林中竟隱身一處洞窟,據傳是以前孟萊國王提供僧侶修行之處,隱居在
領隊浩浩蕩蕩帶一票人湧入保養品專賣店血拚,我和老牛只想去找尋電影「窗外有藍天(A Room With a View)」這部1986年以英國文學小說故事為背景,映入眼簾的聖母百花大教堂的紅色圓頂,華麗又醒目的紅色圓頂,無論你站在佛羅倫斯任何街道,只要抬頭,就能一撇她的美,她為佛羅倫斯而存在。 人的一
拿起自拍棒準備,喬好對準清真寺圓頂位置,「來這裡拍一張。」我呼叫老牛來張自拍合照,拍好沒多久忽然一位神情嚴肅的大叔向我走過來,表情很兇對我說:「把照片刪除掉!」被他突然來的舉動嚇到,發生什麼事?原來是我們犯規,聖殿山是耶路撒冷的聖地,相對的這裡很保守,不太允許親暱合照,平常像個觀光客傻不拉機拍照笑咪
旅遊可以吵得事情太多了,從出發前討論要不要打疫苗而爭執、再到要帶哪些衣服和行李箱尺寸大小、看著聽都沒聽過的地名,何謂獵遊和卡車旅行?非洲帶給我太多疑問了?食物會不會不合?會不會得瘧疾回來?要不要多買一份保險?要不要去醫院做旅遊醫藥諮詢等,這一切急促的讓我來不及做心理準備。 還沒有出發就已神經緊繃,
看了看時間,下午四點博物館只開到五點,一個小時,來得及嗎?老牛和我討論著,「放心!應該看得完。」好吧,快馬加鞭趕快走到博物館,順化皇城博物館不在皇城範圍內,前往皇城博物館的路上,拉人力車的車夫們像蒼蠅般一見我們就招呼要我們坐他的車,午後的順化小徑很安靜,到了門口,一座如庭園般的花園映入眼簾,皇城博物
從檳城機場坐上Grab(東南亞的Uber) 「Hello!」我打了個招呼。 「你們好,從哪裡來的?新加坡嗎?」司機是華人。 「台灣。」 兩人同時回答。 「台灣啊!我去過台灣,台灣東西很好吃。」 用美食交流的對話自然是最能拉近距離,真是不變的道理。 檳城,又稱檳榔嶼,地理位置位於馬來半島西
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