更新於 2024/11/23閱讀時間約 14 分鐘

我的朝聖之路-【Camino Frances】D5(下) # 體能衝過極限的一天

【7/25 起迄】:Puente la Reina -Azqueta

今日路程公里數】29公里

今日實際公里數】35.41公里

今日步伐數】55838步

距離目標公里數】659.5公里

【今日花費】:早餐&捐獻7.4歐、護膝&貼布 37.4歐、晚餐15歐、Albergue 22歐 (總花費 81.8歐)

【累計花費】: 535.71歐元

學著不要懷疑自己辦不到,這是體能衝過極限的一天

D5 : 今天走了超過表定的公里數,停在了Azqueta,共29KM (實際走了35公里)

吃了2片小麵包後,我持續獨自上路。說獨自上路,也不全然是,畢竟路上總會不時有一同朝聖的夥伴絡繹出現,路上並不顯孤單,總時不時會有人自我的後方超前而來,路過了彼此都會打聲招呼,有些人會相互作伴並肩行走一段,只不過我總是因自身腳程過慢,老是落後,也不想造成他人困擾,會請對方不用刻意等我,就會互道珍重的又回到一個人的步行。

今天的路段雖大致平緩,卻仍舊有不少上下坡的時候,上坡之於我還算無甚大礙,但下坡對於膝蓋有些疼痛的我而言,顯得有點折磨。特別又是在經歷四天雙腳沒有得到太多休息的狀態下,我甚至有些刻意的更加放慢行走速度。在下坡路段是一步分成兩步的走著,許是因為如此看在他人眼裡我似是需要被幫助,但又好像沒有要出口求助的狀態,所以每個經過我的人總會問上一句 「Are you ok? Do you need any help?」我也總會報以微笑的回上一句「I am fine. Just a little slow.」便與之別過。

國外的墓陵 給我的感受平靜大於恐懼

縱使如此,我還是注意到了,總是會在不同路段看見Sonia和Arturo夫妻二人與其妹妹,本來我一直以為他們也是有不舒服,所以也才行走的較慢,我們才總是會碰到。是直到這樣狀態數公里後,我觀察到他們三人其實是刻意放慢腳步等我的。 特別是每次明明路行轉角,他們明明早已超前我許多,我卻總會在下坡路段結束進入平緩路面,開始恢復正常行走速度時,就又看見他們三人的身影。因為我總可以看見他們不時回頭望我是否有跟上的回眸。

每次由山林間進入城鎮時的畫面 都會有種莫名的感動 於是我手機裡有很多不同路段進城前的畫面照片

可我的腳程確實是慢,所以即使看見他們的身影,我也總還是與他們會有一小段的距離。所以我們除了早上在Mañeru (馬涅魯)的短暫交談過後,在他們刻意等我的路上一直是沒有怎麼交談的。我在發現這樣遠遠看護且不打擾的貼心時,在路上是曾感動得落淚過的。後來似是一直到了Villatuerta城鎮時,我因著抵達時去了此城鎮的教堂,剛好遇上教堂做起了晨彌,我隨著一起作了禱告了且休憩了一下,花費了更多的時間,他們遲遲沒有再見到我的身影後才照他們正常速度離去了吧。

地面上沒有指標時,記得抬頭四處看看,或許會在牆上找到,雖時都有標誌在路上為你指引方向


今天細看才發現這是我唯一有Edward & Zack 的照片了 於是我就不說與他們路上的故事了

今天沒有大豔陽,路況與前四天相比平緩許多,我又提早上路,即使腳程緩慢,還是比預期中早的時間抵達Estella。而抵達時,我記著早上Arturo跟我說過的,即使今日是聖雅哥日,這裡有一間連鎖藥局是有開的。我入城後也不想耽擱太久,路上問了居民何處尋找藥局,得到一陣雞同鴨講的指示後,我找到了當地提供的較近的藥局,不幸運的是,這間藥局是沒有營業的。

藥局門口休息公告。

看不懂西語的我,用了手機的相片翻譯功能,確認今天有可能是真的買不到護膝的覺悟下,就決定直接在這間藥局前的長凳休息,卸下我的背包,打算就在此進食隨身攜帶的午餐並喝點水,休息後趁著今天涼爽的天氣,想繼續前往預計離此2公里外的Ayegui 這個更小一點的城鎮。

而就在我剛剛卸下我的背包時,有位非常和藹的老奶奶直直向我走來,且一直說著我聽不懂的西語。我呆望著她,一直用英文和她說我聽不懂她的話,但我沒有事。她還是一直不放棄的對我一串西語輸出,唯一讓我聽懂的是那個詞「sandiago?」我針對那個關鍵字,對她微笑然後回答了「yes.」於是就見她更加熱情的繼續對我輸出一大串的西語。

我見狀,知道了如果我不好好弄懂她想跟我說啥的話,她應該是不會離去。於是,我就只好把手機拿出來開始了google 翻譯交流,將因為藥局休息我就只好暫時休息一下,等等準備離去的話翻成西語告知她。她看完後,又起身去藥局門口幫我確認營業告示,看完後她又回來跟我繼續一串西語輸出,我請她對著我的手機說話,企圖將她的話翻譯給自己懂,她卻一直不懂我的用意,有點著急的,自顧自的去抓路人,見她抓了1-2個未果,很急的又走回來坐在長凳邊繼續西語對我輸出,看我還是一臉矇懂,她就更加心急了,這時剛好有位看似大學生的小妹妹正經過我們並坐的長凳,於是只見老奶奶一把抓住了她,然後也跟她一串西語輸出,她們交談了一下後。

小妹妹結束了跟老奶奶的交談後,轉身向我開始說起了英文。小妹妹詢問我是否在找藥局? 我告知是的。但也回她說我知道今天是聖雅各日藥局沒有開。小妹妹跟我說這間藥局不是連鎖的藥局,所以沒有開屬正常。但,如果我還能行走,這鎮上的巴士總站處應該還可以找到幾間大型的連鎖藥局,有一間應該是有開的。我聽到後非常雀躍,但很怕又像剛進城那個伯伯一樣,他雖指路很清楚,我卻依然可能找不到的情況發生,我請妹妹直接在我手機的google map輸入了巴士總站的地址,確認自己不會找不到後就跟小妹妹道謝並道別。

謝過小妹妹後,我也想跟老奶奶道謝。因為我終於知道她原來是很想要告知我去這間藥局,只是我們一直語言不通,她顯得很擔心我(我到底是為何看起來那麼容易讓人感到擔心??),也一直想要讓我得到幫助。非常非常的熱心。我背上背包跟她道謝完準備起身離去前,她突然就對著我的臉輕輕的撫摸了起來,用很溫柔的語氣說了一串西語。我雖聽不懂,但是我當下有種被自己奶奶疼愛的溫暖衝上心間,不小心紅了眼眶。有點激動的擁抱了她,她也回抱著我並重複著「Beun Camino」,並在我臨行前強行塞給我了一包堅果。

並用手勢,比著路上吃的模樣。這包堅果,陪了我後續好長一段路,我放在背包裡一直捨不得吃,直到最後一天在路上的某個席地休息片段,我才拿出來吃掉的。那時每次看到那包堅果,都可以讓我想起這位西班牙的奶奶和她的溫暖。


在老奶奶的幫助下,我終於買到了護膝,當下就直接套上,然後繼續我接下來的行程。遠離有大批朝聖者所待的Estella(星星鎮),僅在城鎮稍稍閒晃一下,並找到小店家採購一些可以攜帶的小食後我就繼續前往本想多走的2公里小城鎮。

又由於擔心自己會太晚到,在Estella休息時,我曾先打過電話到這小鎮唯一的庇護所,想先確認床位,卻始終沒有人接應。本想著應該剛好都沒有注意到電話,我也不假他想,心裡覺著有60張床位,又不是熱門小鎮,應該還不至於沒有床位可睡,就在這樣的想法裡繼續前進了。

好不容易在下午2點多左右,我終於抵達這間一直不接我電話的庇護所後。看到門口的那張【Full reservation】的告示紙條,心裡有種欲哭無淚的感覺開始升起。

畢竟那個時間縱使上午氣候如何涼爽,過了下午2點,也還是開始漸熱了起來。我見大門是開的,還是想碰碰運氣的走了進去,但是在門口櫃台處叫喚了幾分鐘一直不見有人出來應門。倒是跑出來了幾個小朋友。

我跟小朋友詢問了是否有任何負責此處的大人可以問詢。小朋友害羞沒有回答我的詢問,但是往裡跑進去了一會,再出現時,帶來了一位大哥。

於是,我開始跟大哥詢問今天是否還有床位,大哥跟我抱歉的說,這幾天他們庇護所已經都被訂滿了,主要承接了幾團小朋友的夏令營。所以沒有空房了。我說那電話都播不進來也是因為這樣嗎? 因為我有試著先打過幾通電話,但是都沒有人應答。

大哥說是的,主要是他其實是管理夏令營的老師,但是主管庇護所預定的是老闆,不是他。他老闆的習慣是,如果房間是客滿的,電話基本上是不會應答的沒有錯。

眼看,入住無望,於是我開始查詢下一個可以入住的城鎮距離現在位置還有多少公里,不查還好,一查我就很尷尬,因為最近的下一個城鎮還有5.5公里左右。這距離之於我這幾天的行走,我知道以我的步程,順利不拖沓的狀況下預計還要2-3小時,那表示如果要抵達下一個城鎮我應該也只能大約在4點半至5點半之間才能到達。

當下還真是進退兩難,因為我要不就是回走2公里,回到Estella(星星鎮),那裡有7間庇護所,所以一定會有地方可以住宿。要不就是繼續前行5.5公里到下一個小鎮Azqueta,但這個小鎮只有一間庇護所,而且這間庇護所僅有8個床位。價位還比較貴,要價22歐一晚一床。

我當下真的非常猶豫,怎麼看都是往回走2.2公里,是較明智的抉擇。但是,對於「往回走」這個念頭的抗拒,讓我選擇了繼續前進到下個城鎮,縱使還有5.5公里在等著我。

看出我坐在椅子上那猶豫與徘徊的神情,接待大哥的另一位夥伴,說如果我是打算往前進,我腳看起來不舒服(因為我當下是已經有帶上護膝的),他可以開車直接帶我前進到下一個城鎮。我想了想,還是婉拒了。但是,在離開前先打了電話給這間只有8個床位的庇護所確認是否還有床位,我才能繼續前行,幸而,我打去時是還有床位的,也跟主人確認預定並告知有可能抵達的時間後,我才安心的掛了電話,繼續準備前行。

離去前,接待的大哥跟我說了「Beun Camino一路平安,西語」,我也回了他「Beun Camino一路平安,西語」。

他在此時幫我上了一課,教我說,這時候我應該只需要跟他說 「Gracias謝謝,西語」不是「Beun Camino一路平安,西語」,我問可是一路上我見所有人都是互相回應「Beun Camino一路平安,西語」的不是嗎?

他說,因為妳應該都是在路上跟同樣是朝聖者或是也在行走的人互道這句「Beun Camino一路平安,西語」,那樣的狀況下是正確的。但,現在我並未要離開,只有妳是要上路的人,所以當我跟妳說「Beun Camino一路平安,西語」,妳應該回我「Gracias謝謝,西語」即可。也才正確。

覺得很開心學到了正確的情境用法,非常開心的跟大哥道了謝。才離開上路。

Fuente del Vino

在離開Ayegui 繼續前行的路上會經過免費的葡萄酒泉(Fuente del Vino)「Bodegas Irache」。據說11世紀時,經過這裡的朝聖者都會被贈予紅酒和麵包,當地的Bodegas Irache酒廠繼承了這項傳統,因而在修道院附近的空地設置一座酒泉以提供紅酒給朝聖者。

我沒有特別喝,就是拍了個照做了紀念,後繼續上路。

Casa.La Perla Negra,22歐,有毯子。也可預訂晚餐與早餐。

後續的這5.5公里,是一路的緩升路段,雖然走的爆累,卻也不敢在路上停留太久。就是這一段路,很明顯確認了沒有太多人同行。因為絕大部分的人都停留在了Estella (星星鎮),我猶記這一段路同時間只遇上一個同我一樣兼程趕路的人,我們曾在路上某處一同休息過,他沒有要停留還打算多走2個城鎮,我問他為何要這麼趕?

他說,因為他這次沒有太長的假期,但有預計想抵達的目標,於是每天預計都要走在40公里左右才有可以能達成他的目標。我笑著祝福他。互道了「Beun Camino一路平安,西語」後,就各自上路了。

抵達Casa.La Perla Negra 庇護所時已經快接近傍晚6點了 ,所幸,夏季在西班牙,太陽會熱情地陪伴妳一直到晚上10點左右。所以6點抵達,還算不晚。 就是很累,累到全身都要虛脫了。

因為自己當天足足走了將近要12個小時。在踏進庇護所時,第一個看見的不是接電話的主人,而是正在洗衣服的Sonia的妹妹,那刻我忽然有一瞬間明白了,這一路「有些人就是注定要遇見」。

許是見到我有相同感覺的她也是一臉驚訝。畢竟,這一天我們一路未曾有過多的交談,也從未跟彼此說過預計會落靠哪個城鎮,預計住進哪間庇護所。但是,我們依然在這裡再次相遇了。「是緣分,也是注定。」 但後來我想是上帝給了我一個機會讓我將感謝說出口。

驚訝過後,我們互相寒暄了一下。我就先行接著辦理入住跟蓋朝聖者章的程序了。庇護所主人帶我擺好我的登山鞋及登山杖後,領我上樓,我就看見了Sonia和Arturo。等入住辦完後,我上前與Sonia和Arturo 說起我知道早上他們沿路等我的事,我非常感動也很感謝,但沒有機會跟他們說,幸好在這裡遇上了。我就想跟他們說我知道他們的心意,我非常感激。Sonia笑笑地跟我說,因為Arturo 早上就看出我的腳應該很不舒服,但是我看起來又不願意麻煩別人,所以在路上就想說可以稍微看顧一下,如果我有甚麼臨時狀況她們可以及時幫忙。

我和他們說,他們很貼心,我也是在路上就看出來他們的好意。但,因為自己實在也走不快,就也沒有刻意追上前說道謝,也怕自己腳程慢拖慢他們的時間。就只是把感謝跟感動放在心裡,卻沒想到上帝給我這個機會讓我跟你們說感謝。

聊了一會也休息了一下後,我就趕在太陽還沒下山前先去盥洗,並快速手洗自己的隨身贓衣,想著盡快準備去躺平。因為這天實在累到我也沒有力氣感覺飢餓,而且一路在路上開始都有多少陸續補充一些能量棒,在晾曬完衣物時,本欲躺平就寢的我實在受不了樓下傳來的陣陣烹煮香氣,還有同寢一行人的鼓譟下,我就一起加入了這個豐盛又紅酒暢飲的晚餐之邀了。


當天睡前我在確認隔天路況時,被自己嚇到了。因為我居然走了29公里。我在今天突破了自己以為的極限。於是我開始學著不要懷疑自己辦不到,這是體能衝過極限的一天。



D5 (上)的心得與日記影音檔匯集分享。(今天的心得有一些當初限動未發佈的紀錄匯整)

(歡迎大家來聽我路上各種廢話心得)





這天官方表定的路程應是到Estella 小鎮,會是21.7公里。而我多走到了Azqueta 小鎮,應為29公里。但實際上我含上一路的迷路往返找路,足足步行了35.41公里,步行了55838步,消耗了3108大卡。











庇護所資訊:

🛏️Casa.La Perla Negra

價格 : 22歐 (請依當時時計價格,此價格為2023年7月去時價格)

床位 : 8-10床

Wi-FI : 提供

廚房 : 未提供,但有提供晚餐(15歐)及早餐 (8歐)

TEL: +34627114797

開放時間:1月~12月 (可先電話預訂)



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朝聖之路
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