2024-05-12|閱讀時間 ‧ 約 0 分鐘

⛩日本好色#55 舊文化、老味道、新面貌那個好?我通通都要!

葛飾北齋的浮士繪影響不少西方藝術家

葛飾北齋的浮士繪影響不少西方藝術家


人生下來就不是公平的。有人命好,或是前輩子有燒香,生在富貴之家不愁吃穿;要不就是遺傳爸媽的DNA,天生聰穎、長得好看、運動或音樂細胞發達,在人生的起跑點上,每個人都是不一樣的。唯獨時間這件事,老天爺對每個人都是公平的,一天都是24小時,不多也不少。


若是出國玩,一天再怎麼樣也都是24小時,老天爺不會特別眷顧你,多給你幾分鐘,別痴人說夢了!那怕是一秒,都不會多給你。

可是出國的時間寶貴,偏偏我又是一個很貪心的人,來到日本,我想體驗舊文化,品嘗老味道,看看現代東京的風貌;就像那個知名的按摩椅廣告一樣,小孩子才做選擇!我可是年過半百了,當然是通通都好,我什麼都要!

跟著我的腳步,看看我如何在一天之內,體驗舊文化及老味道,跟東京的新風貌,交織出令人難忘的一天。一樣我盡量少點文字敘述,讓照片代勞,希望各位喜歡。


老味道

搶頭香我很在行

一早至淺草品嘗老字號Pelican Cafe的早餐,幸運成為第一個客人(詳見此文介紹)。老字號的土司店,果然不同凡響。

走過半個世紀的自家烘焙店

下午至三丿輪站附近的自家烘焙豆老店-巴哈咖啡(Café Bach)。這家店由日本咖啡教父田口護所創辦,傳承超過50年的老派風格與職人專注在咖啡味道上的精神,在此精彩呈現。


舊文化

浮世繪讓人大開眼界

兩國站旁的國競館,為相撲選手較勁之地。而附近的墨田北齋美術館,更是今天的重頭戲所在。

2022年12月我也曾來這裡,當時沒有買票進去參觀,這回算是一償所願了。出生於江戶末期知名浮世繪大師葛飾北齋,其作品可在墨田北齋美術館(Sumida Hokusai Museum)一網打盡。

據說他出生在墨田區,在世的90年之間,多數是居住在墨田區,也以墨田為背景留下多幅作品。葛飾北齋多產,畫作等身,版畫、水墨畫、插畫均擅長,館內多數地方無法拍照,作品尺寸偏小,欣賞頗為吃力。

外國遊客頗多,研判是北齋早年其插畫作品就被國外提及,而1867年的巴黎萬國博覽會為開端,多項浮士繪作品展出,興起了日本主義(Japonism)潮流,北齋因此廣為人知,甚至影響西方畫家。

前往時的特展,以北齋各種以"笑"為主題的作品,很有意思。

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澡堂文化感受庶民生活

錢湯或稱為大眾澡堂,最早在八世紀的京都,就已出現付費的公共浴場。衛浴設備普及後,現在幾乎家家戶戶都有浴室,在家就能解決洗澡這件事,不過仍有不少人熱衷到錢湯來泡澡。

下午品嘗完巴哈咖啡後,到附近的榮湯泡湯。

戶外池為美肌湯,另有加了川芎及蘋果的藥湯、碳酸泉、循環氣泡、電流浴等,花少少的錢,能一次體驗這麼多不同的東西,非常划算。


新樣貌

前衛風格

上午去的墨田北齋美術館,外觀十足的前衛感。妹島和世的設計功力沒話說,光線照射在鏡面外牆上,折射出不同的景致,吸晴度百分百。

從館內走道往外看,玻璃折射的設計很有意思。而館內在三樓也能拍到晴空塔。

美術館前有許多遊戲器材,不時有孩童嬉戲,建築本身散發前衛風格,美術館後方則有超市及JR總武線通過,十足的庶民風情。

當天中午我就在超市買了便當,微波一下,坐在美術館前的公園裡用餐。我想這是旅途中,最超值的體驗了。

最顯眼的晴空塔

晴空塔是很多人去東京必定造訪之處。從不同的角度去欣賞,也很有意思。

除了在美術館看得到之外,下午來到南千住的巴哈咖啡,咖啡店門口也能清楚拍到晴空塔。

無價夜景

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內容總結
墨田北齋美術館
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