2024-07-07|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

大衛王對上帝的認識

聖經經文:撒母耳記下16章10~12節「王說:「洗魯雅的兒子,我與你們有何相干呢?他這樣咒罵是因耶和華吩咐他:『你要咒罵大衛。』如此,誰敢說:『你為甚麼這樣做呢?』」 大衛又對亞比篩和眾臣僕說:「看哪,我親生的兒子尚且尋索我的性命,何況現在這便雅憫人呢?由他咒罵吧!因為這是耶和華吩咐他的。或者耶和華見我遭難,因我今日被這人咒罵而向我施恩。」」

我的領悟:這段經文是大衛被他兒子押沙龍追殺,在逃難的途中,碰到一個便雅憫人示每,就像打落水狗一般,對大衛咒罵不已。雖然大衛的手下亞比篩想要因此懲罰示每,但被大衛勸阻,而有感而發的一段話。我看到這段話,心裡一驚,心想大衛在這人生的低谷,卻依舊倚靠上帝,甚至向上帝討拍、撒嬌,說:「或者耶和華見我遭難,因我今日被這人咒罵而向我施恩。」我再查詩篇中有關大衛被押沙龍追殺的詩篇(有蠻多篇的,如第3、4、7篇等都是),詩篇第3篇就說「耶和華啊,我的敵人何其增多! 許多人起來攻擊我。 許多人議論我:「他得不到上帝的幫助。」但你-耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是令我抬起頭來的。我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。我躺下,我睡覺,我醒來, 耶和華都保佑我。雖有成萬的百姓周圍攻擊我,我也不懼怕。耶和華啊,求你興起!我的上帝啊,求你救我!因為你打斷我所有仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。救恩屬於耶和華;願你賜福給你的百姓。」大衛雖然因拔示巴事件得罪了上帝,但他向上帝認罪後,主耶和華仍然在他家中興起災禍攻擊他(撒母耳記下12章11節,如他的女兒被他的兒子強暴、押沙龍殺兄、押沙龍想要篡位等等),不是為懲罰他,而是因大衛曾經藐視了主上帝。大衛王雖然得罪了上帝,但大衛王在上帝面前是平安的,他持守著「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記1:21)他只想著耶和華是我的山寨、是我的避難所,他倚靠主上帝必不動搖。縱然外在的環境不理想,但他衷心相信上帝必會施恩開道路。主是山寨不僅僅提供大衛靈裡遮風避雨的所在,也讓他在平常的辛苦勞務中暫時休憩,加油了、充電了、打好精神為下一仗打拼。上主是何等貼心,要我們在祂的供應下,聯手打那美好的仗!

禱告:親愛主,在大衛王這麼辛苦的情境下(女兒被強暴、兄弟鬩牆鬧出人命、兒子追殺父親想要篡位),我深深被大衛王那句「或者耶和華見我遭難,因我今日被這人咒罵而向我施恩。」感動到:因為祢是造他的主,他的好處不在祢以外,他今天雖然遭遇不幸,但他相信這都是主所允許、也是主看在眼裡的。我為所有遭遇不幸的朋友禱告,或許你曾經做了錯事,得罪了上帝,但是就到祂面前來祈求祂的赦免,讓祂可以服事你,讓你可以重新得力;相信你所遭遇的一切都有上帝最美好的旨意。信靠祂,安穩在祂的懷抱中,等候祂的帶領,事情終有撥雲見日的時候。禱告是奉耶穌基督之名所求,阿們!

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.