2024-07-22|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

智慧的心

聖經經文:列王記下22章13節「「你們去,以所發現這書上的話,為我、為百姓、為全猶大求問耶和華;因為我們祖先沒有聽從這書上的話,沒有遵照一切所寫有關我們的去行,耶和華就向我們大發烈怒。」」列王記下22章19-20節「就是聽見我指着這地方和其上的居民說,要使這地方變為荒蕪、百姓受詛咒的話,你的心就軟化,在耶和華面前謙卑下來,撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允你。這是耶和華說的。因此,看哪,我必使你歸到你祖先那裏,平安地進入墳墓;我要降於這地方的一切災禍,你不會親眼看見。』」他們就去把這話回覆王。」

我的領悟:這段經文是猶大約西亞王在得到聖殿中所找出耶和華的律法書後,向他的大臣要求去詢問上帝的先知他該怎樣應對。我們的社會中包含許多不同的世代,我自己是嬰兒潮世代,其他較年輕世代則有X世代、千禧世代、Z世代。每一世代由於所經歷的社會事件及當時環境的不同,因此在面對挑戰的時候,反應也就不一樣。我自己的成長時期是在宣布戒嚴停止以前,什麼黨禁、報禁都還沒有解除,評論政治是不被鼓勵的,出國留學還要經過警備總部的核准才能出去的。所以我從小就被教導只要努力念書,不要想些有的沒的,做個盡責的公民就達成自己這一輩子的責任與義務。因此遵守律法對我而言是再自然也不過,不犯罪、平安的度過這一生,就是我的目標。然而讀者您看到以上的經文心裡是怎麼想的呢?我會這樣說是因為有次我在教會聽講道,傳道人說某句經文是律法或福音?我心裡想有必要把律法或福音分的那麼清楚嗎?我知道我們若不藉著福音沒有人可以到上帝面前尋求祂的憐憫,可是重視上帝的律法、祂的十誡,基督徒不是才得以在上帝面前活得像祂的子民,才得以更進深到祂旨意的深層?我自己因為成長背景,很容易就接受律法對我的制約,雖然不可否認的,這樣的制約可能對我來講會形成一個框架,使我無法自由自在的盡情發揮我的自我;但是我信靠主,主知道我的優點、缺點,祂必能帶領我在祂所為我準備的框架中,讓我得以充分展現自我。然而在現今這個世代,網路、媒體、自工作者早已超過我們過去對於知識的取得、工作的樣貌、甚至真假消息的分辨的想法。智慧變得模稜兩可,反而流行、時尚卻蹴手可得,求主賜下智慧,讓我們得以在這世上活的正直。

禱告:親愛主,我相信主祢的智慧跨越種族、世代,祢的權能更是超過物種、宇宙萬物,我今天將自己很喜歡的約西亞王對上帝律法書的反應提出,也許這反應出自己對上帝話語的重視,因為我實在覺得上帝話語中有無盡的智慧在裡面,只要我們願意繼續挖掘下去。求主賜給我們智慧的心,不僅僅為著能夠有智慧地活在這世上,也不僅僅為著我們一直以來的福氣、平安喜樂,更為了主祢那深不見底、無邊無盡的統馭智慧,我們想要看得更深一點就值得了。感謝禱告是奉耶穌基督之名所求,阿們!

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.