總覺得,到我這把年紀才第一次看雪的人,應該屈指可數,行前想的都是保暖跟防滑,添了雪靴、毛帽跟羊毛圍巾,還打算帶件好厚重的大衣,出發時大衣把背包塞得飽飽的,身上的保暖運動T已經悶到人冒汗,到溫度有明顯差異的北國旅行,穿戴就是一個麻煩。
這也是頭一遭在歲末出遊,機場排隊等候出境檢查的隊伍長到讓人都擔心起會趕不上登機,抵達後入境又是滿大廳雙甚至三排面然後繞了好幾個彎的長長人龍,旅客來自各地,中韓大概是大宗,歐美人士也不少,真是個受歡迎的觀光地點。
獨行的壞處,就是不方便住溫泉旅館,剛開始計畫這趟旅行時也沒考慮相對偏遠的溫泉勝地,看了某旅遊實境節目後,突然覺得應該要泡個湯的,於是訂了泡湯券,泡湯券包含巴士一日券,往定山溪的巴士,除一般定點搭乘的班次外,還有須預約的河童Liner號,不過據說預約專線只有日語服務,念及跨年期間多半預約客滿,我便直接去等一般巴士了。
車裡塞滿滿的,因為有座位,就少了點擠車的煩躁感,但是感覺搭了好久的車,我事先沒選定泡湯地點,甚至也沒留意下車的站點,看到旅遊諮詢所就糊里糊塗下了車,結果諮詢所大門深鎖,拿出溫泉券研究了一下,似乎步行個一兩站就有能用溫泉券的地方,於是到Lawson買了杯熱咖啡,在下著雪的山裡走了一段。
經過萬世閣時,拿出泡湯券,確認能在這家位在馬路邊的飯店使用,就迫不及待進去避寒了。
在萬世閣泡湯是很不錯的體驗,泡了幾個池,當然也體驗了露天的那個,見到有人窩在池邊的躺椅上,好佩服她不畏寒,我離池後便快速進入暖暖的室內泡湯區,因為還要下山,不好流連太久,泡完湯後,吃了大廳烘焙坊的冰淇淋,就去等車下山了。
在入夜的山裡一個人等車,會擔心著可能沒車可搭,邊看著車來車往,邊想著無法下山的備案,直到飯店給的巴士班次表上,下一班車到來的前五分鐘,才冒出好些也要下山的旅人,回程放鬆得多,泡了湯嘛,路程也沒來時感覺那麼長了。
旅行嘛,觀光客會去哪,我就去哪,拉麵街好窄,店面好小,我還是不免俗地排隊等入店點餐,選了一家叫倍煎舍的,只因爬到推薦這家店的文,而且一入街就見到它的招牌,前面排了一大家子,說不定全部座位空出來都不夠招待,就這樣為了一碗麵在小小巷弄裡耗了個把小時,值得嗎?嗯,是真的好吃,濃而不膩,麵也爽口,但用餐環境讓人覺得來過一次就可以了。
很喜歡中島公園,滿園的雪,卻並不蕭瑟,即使在雪天裡,這兒還是很受歡迎的親子景點,大朋友帶著小朋友來坐雪橇板滑雪,雪地上還有麻雀在嬉戲,因為First Love而很想造訪的札幌天文台,大概因為新年所以不開放,天文台看來很迷你,是個圓頂小屋,也許雪退盡後才能看到全貌。
搭著路面電車,在狸小路下車,長長的商店街,沒全逛完就晃了出去,google到附近有一蘭,就開了導航找,在北海道google map的導航似乎鈍鈍的,只能留意醒目的招牌與店外的隊伍,不算是很費力地找到店址,排在前面的韓國朋友讓我好奇一蘭有沒有韓國分店,查了才知一蘭的海外分店不多,台灣就有兩家,韓國則尚未有分店進駐。
新年期間,啤酒博物館亦不營業,我是到現場才知,也有不少想來晚餐卻撲空的旅客,從地鐵站到啤酒博物館,也被google map帶著走了奇怪的路線,經過雪積到蓋過公園椅腳的疑似公園,跟著似乎穿過了住宅區,再到住宅區外圍,入夜後眼前經常一片模糊,走著走著會有在荒郊野外獨行的小小恐懼,然後來到閉門不營業的紅磚屋,這就是我的2024年最後一晚。
來小樽,必來小樽運河,不管是誰,都能拍出唯美的小樽運河照,映著藍色燈光的河與雪,就是小樽運河給人的第一印象,沿河盡是取景打卡的遊客,比較意外的是店家不多,本以為來小樽旅行就是沿著小樽運河邊走邊逛就走完觀光客行程了。
在政壽司晚餐是個意外,漫步到小樽運河另一端,看到對街有個餐廳,雖覺得一堆人往那裡去,要候上位在裡頭用餐的機會不大,但外面冷,也到了要填飽肚子的時間,就走上去看看狀況,候位是傳統的模式,自行在候位單子上填名字人數,也許是顧及用餐品質,餐廳內並未坐滿,帶位的先生以看似隨興又緩慢的步調消化候位的顧客,雖然一直在排隊等用餐難免不耐,但壽司上桌時真開心,在札幌都吃拉麵,來小樽的第一餐,是美味的八貫壽司。
寶壽司是預先透過JPNEAZY訂位訂餐的,訂的是中餐,為趕上訂位時間叫了計程車,先說了地址,司機問有沒有名字,說了店名司機一聽便知,用餐時板前位滿座,右邊是一群中國旅客,左邊是日本客人,似乎是一家在外籍跟本地客人間都有口碑的餐廳,在小樽吃了兩家壽司,感想就是滋味鮮美順口,不知是不是因為天氣太冷,總覺得在北海道吃到的刺身特別溫潤。
天狗山賞夜景,也是個觀光客趨之若鶩的觀光客行程,從等公車上山就開始排長長的隊,奇妙的是居然能有座位,到山腳下車後繼續排隊,這一晚我才體會到山上可以多凍,褲襪雪靴擋不住的凍,後面的中國旅客也在邊嚷嚷腳好凍,邊咕噥為什麼就來回各一輛纜車,還好前一夜先在網路上買了預售票,其他成群的旅客在排隊時遣人去買票,我則等排到了票口才去兌換,搭上纜車才知車上位置不多,大部分人是站著,上到山頂不過五六點,餐廳卻已不營業,想像中的吃著熱食喝著熱咖啡看夜景根本別想,連走到戶外拍夜景都很煎熬,邊發著抖邊按下快門,手機偏偏還延遲,可想而知拍出來效果不佳,但已經凍到沒那功夫重拍了。
台灣在跨年期間,有超時服務的大眾運輸,在小樽站與天狗山來回的公車則在新年假期時提前收班,天寒地凍中排隊等纜車已經很煎熬,下到山腳只覺靜止不動會凍僵,索性就步行下山,天狗山距離小樽站真的不遠,步行也真的好過靜止不動,但也許是在山上受了寒,回台灣後就重感冒至今。
在小樽入住的飯店預訂了鐵板燒晚餐,嚐到了帝王蟹腳跟北海道和牛,今天看了《慢行列車》,才發現當時覺得師傅面熟,是因為他長得像Lily Franky,這一餐最有印象的好像是蟹肉,飽滿鮮嫩,如果不是隔天就要回台,我大概會再去吃一頓帝王蟹。
回台後,台灣正逢寒流低溫,偶爾會有要下雪了的錯覺,雪紛飛是美景,對生在無雪島國的我來說是如此。