聖誕節與聖誕老人創造世界和平?

2018/12/22閱讀時間約 5 分鐘
諾貝爾和平獎的頒發規則是無法頒給已經過世的人。如果這條規則不存在,而我又有提名的機會,我應該提名制定12月25日為聖誕節,以及創造出聖誕老人傳說的人。以下,是我的提名理由:
大多數的世人,並不喜歡衝突,所以避談爭議性的話題,特別是政治與信仰,其實除了意識形態令人在談論以上問題容易動怒,有情緒之外。事實上,這些問題之所以容易產生爭論,就是因為這些問題真的很重要。政治的議題牽涉到我們今生的生存與權利,信仰的議題牽涉到生命的意義、道德判準、以及對於死亡之後的答案。
這些議題,討論起來,難以達成共識,彼此無法說服彼此。所以,不如不要討論,束之高閣,這樣則天下太平。聖誕節的誕生,以及聖誕老人的誕生,正好解決了這兩天前最具爭議的事件之一:「耶穌的降臨。」

聖誕節的由來

聖經上面,並沒有記載,耶穌是在何時誕生。事實上,根據神學家庫爾曼(Oscar Cullmann)的考據,初代教會最初根本沒有慶祝聖誕節的傳統,而是將焦點擺在耶穌的教導、傳揚福音的好消息 – 耶穌為我們贖罪與從死裡復活。關於耶穌實際的降生日期,古代的眾人也是眾說紛紜,至今大家仍然是眾說紛紜,但是唯一可以肯定的,就是耶穌真實的誕生日,應該不會是十二月二十五日。引用文章
現今的聖誕節日期是從哪裡來的。這時候就要說到四世紀的羅馬帝國了,自從君士坦丁(可能)信耶穌之後,繼任者狄奧多西一世更是頒布諭旨,將基督教改成羅馬帝國的國教。這樣一來,整個羅馬帝國的人,就都要信基督教啦!為了要讓基督教與傳統羅馬信仰之間有充分的轉換。所以,原本慶祝太陽神的節日,改成慶祝耶穌基督的誕生。當時義大利米蘭的主教聖安波羅修(St. Ambrose)也曾說:「基督是我們的新太陽。」
原來的節日照舊,但是祭拜的神不一樣。神職人員怎麼教,百姓也就在不違反習慣的情況之下,接受了新的信仰內涵。如此一來,就維護了世界和平。
在那個沒有選擇的時代,信仰不是人的選項,耶穌確實是為了全世界的人死了,而羅馬帝國的每個人也信耶穌了。不過,是否真實接受耶穌成為自己生命的救主?還是要接受太陽神是自己所崇拜的神?這件事情,既然不能選擇,也就跳過去了。跳過去的結果,就是信仰變得宗教化,充滿儀式與政治色彩,中世紀的天主教廷就是這樣逐漸淪落的。

聖誕老人的傳說

歐洲的日耳曼蠻族雖然攻陷羅馬帝國,但是在文化上卻被羅馬所影響,最終整個歐洲都接受了基督教作為主流信仰,而美洲則在地理大發現之後,也進入了基督教文明。但是隨著時代的變遷,特別是工業革命與科學革命之後的幾個世紀,人們開始逐漸放棄信仰。現在的歐洲與美國,已經不能算是基督教國家,而是保留基督教文化色彩的國家。
無論你是不是基督徒,在這些地方,你都可以擁有聖誕節假期與復活節假期。這就像是在中國大陸、台灣,無論你相不相信有年獸來吃人,或是是否會祭祖,還是是否相信嫦娥奔月,你都可以擁有農曆新年、清明節連假,以及中秋節。
聖誕老人的原型來自於,西元三世紀的希臘主教,聖尼古拉斯(Saint Nicholas),這位充滿憐憫與善心的主教,深受百姓的愛戴,也充滿各式各樣的傳說。12月6日聖尼古拉斯的慶日,在前一天的晚上,大家可以把襪子放在門外,據說會獲得禮物,還有聖尼古拉斯人型餅乾,據說吃了之後,能夠除掉厄運帶來好運。
隨著19世紀的詩人、插畫家的想像,聖尼古拉斯逐漸被描繪成為體態豐盈,白色鬍鬚,穿著紅色衣服,充滿快樂與歡笑的老人形象,然後原本的坐騎從驢子改成雪橇+馴鹿。而20世紀的可口可樂在鼓勵大家冬天也喝可樂的行銷意圖下,將聖誕老人的形象在媒體中大量露出,聖誕節則成為商人賺錢的重要檔期。

撇開爭議帶來生意與歡慶

根據聖經的記載,耶穌基督大約是在西元前四年誕生,瑪利亞因聖靈感孕而懷下耶穌,而耶穌大約是在三十歲左右開始出來佈道,而大約在三十三歲半左右被釘死在十字架之上,然後三天後復活,向門徒顯現約四十天之久。根據聖經的記載,大約有五百多人見證了這件事情。
耶穌說,他是來為世人捨命的。現在基督徒的聖餐禮當中,所食用的聖餐餅,就是代表耶穌的身體,而引用的葡萄汁,就是代表耶穌的鮮血。耶穌破碎自己的身體,死在十字架上,買贖世人的罪。聖誕節,上帝給人的禮物,不是透過聖誕老公公與麋鹿,在半夜透過煙囪放入聖誕樹下方的禮物。上帝給人的禮物,是祂兒子的生命,為了是要挽回失喪的人們。
我們在聖誕節交換禮物,吃聖誕節大餐,互寫卡片,彼此祝福。聖誕節創造不少的商機,聖誕老人與馴鹿比誕生在馬槽的耶穌更適合擔任聖誕節的商業代言人,根據2015年的數據美國在聖誕節,光是「禮品卡」的採購商機就達到260億美元。貨賣得出去,商人就會發大財。而聖誕節,更是整個商業的基礎,沒有假期,哪來的消費呢?這樣和諧繁榮的氣氛,豈不是大家所盼望的呢?
人們避談嚴肅的話題:「我們所犯下的罪行該怎麼處理。」是否有因果報應、輪迴或是地獄?我們是要積功德、點光明燈、買贖罪券,或是真的有一個聖誕禮物是從天上白白掉下來的呢?還是我們其實根本不用擔心,那些在我們人生中曾經發生過的黑歷史?
可惜諾貝爾和平獎不能提名已經亡故的人,以及虛擬人物,否則聖誕節的發明人,以及聖誕老人的發明人,我覺得最適合獲得諾貝爾和平獎的提名。
不過最爭議的話題,確實經常是最重要的話題。政治的議題牽涉到我們今生的生存與權利,信仰的議題牽涉到生命的意義、道德判準、以及對於死亡之後的答案。如果避談,能夠創造世界和平,這個世界怎麼至今仍然充滿罪惡、動亂,而沒有和平呢?
為什麼會看到廣告
    林少軒 Johannes Lin
    林少軒 Johannes Lin
    基督徒,上帝的孩子,喜歡寫文章,分享知識,想要更專注但仍然經常分心的斜槓青年。目前負責「臺灣毫無隱藏事工」—從事婚姻、關係與內在醫治的服事。同時也從事顧問/諮商工作。跨領域的經驗與刺激,讓我的腦袋不時激盪出火花。如果你喜歡,歡迎追蹤我。
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!