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最好不過西班牙5 |和阿維拉古城的心理攻防戰

2020/12/16閱讀時間約 3 分鐘
突兀地矗立在海拔破千的岩石山上,阿維拉在乾涸光禿的土地上自成一城。這地理位置說真的,要防禦外敵可是一大難題。所以在一千多年前,西班牙人採用花崗岩建起了又長又厚的防禦牆與堡壘,而受到層層保護的舊城區和附近的教堂皆已被列入世界文化遺產。
以為挨著粉粉春光的時節,搭了近100分鐘的巴士來到阿維拉(Ávila),能夠遇見浪漫的中世紀童話風景,沒想到阿維拉卻像個二楞子的直男,看到你到來也只發出「哦!你來了啊」冷冷的招呼。輕飄飄如落葉的一句,我瞬間想將它幻化成一把巨大流星錘,將城牆打出個大洞正好通風罷了。
位於馬德里西邊,阿維拉突兀地矗立在海拔破千的岩石山上,佔據著乾涸光禿的土地上自成一城。這地理位置說真的,要防禦外敵可是一大難題。
一千多年前,西班牙人採用花崗岩建起了又長又厚的防禦牆與堡壘,而受到層層保護的舊城區和附近的教堂皆已被列入世界文化遺產。
一落腳阿維拉,馬上要人明瞭阿維拉的過往或堡壘抗敵的精采,對戰爭歷史興致缺缺的魚乾女而言,從巨大的半圓式箭樓城牆上射出的不以為然,箭箭引發我的蕁麻疹。
再怎麼說也得先讓人對攻防戰產生興趣吧?一般而言,像是電影《特洛伊》、《斯巴達300勇士》等都可堪稱中世紀戰爭推坑入門款(我也只看過這兩部)。但一下子將人拉出電影畫面來到阿維拉,教小女子該如何是好呢。
阿維拉果然不虛直男的名號,我連中世紀電影的話題都想好了,還沒開口就使策謀已久的旅人一頭霧水。因為明明已來到城門,我們卻遲遲無法尋得如何登上城牆的入口,至少也得盡盡地主之誼吧。
好不容易靠己力找到門路,花5歐元踏上經歷過千年滄桑的城牆,迎來的是粗魯無禮的風。聽說阿維拉的秋冬時期很長,看來我們並沒有從馬德里將春天帶到這裡,所以只能受到如此「厚待」。
漫步城牆曬著暖陽,但風卻極強。
漫步在舊城中感覺像在《進擊的巨人》的城鎮裡,只是城牆應該再高聳個三倍,否則勢必無法抵擋赤裸裸又猖狂的巨人。只是,現在再高的城牆也抵擋不了病毒的入侵。
這時節可能是超級淡季,平日的阿維拉舊城裡,走在路上的只有了了無幾的觀光客,和貓。即便已冠上世界文化遺產的名號,但這天想在城內找個餐廳比想像中的困難,怎麼到處都店休啊!
最終好不容易躲進一家受當地人民喜好的小酒吧,隨意地將西班牙人的小菜當主食吃。只是寒冷的氣候中,沒有任何一項熱食,腹部著實有備受冷落的淒涼感。
儘管阿維拉是如此對待我們,但在回馬德里的路上,城外路邊的幾棵杏花笑得翩翩如蝶,那是穿越時空之旅中最美麗的風景。
好吧,就當成那是你對我最後的,且笨拙的溫柔吧。
城牆沿著山丘起伏而建造,遠處那頭的城牆沒有開放。
舊城區裡的阿維拉主教座堂
這裡被認為是受法國文化影響的西班牙第一座哥德式主教座堂
總之,是兩位聖人的長眠之所。
空氣彷彿凍結在一千多年前
這公園其實是小孩子練習騎車的駕駛訓練場,相當可愛。
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首次海外旅行之地即是日本,在東瀛各地所留下的記憶仍舊溫熱。 每年持續累積里程,每次必努力留下任何喃喃所感之語。
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