00光量學佛院首屆開學典禮致詞

2020/12/16閱讀時間約 8 分鐘
常飲法甘露,安住勝寶蓮;大慈愍眾苦,慧光照大千。
時間:民國八十三年九月十日(農曆八月初五)
地點:光量學佛院大講堂
照因老和尚與光量學佛院師生合影。
今天,光量寺硬體上還在建設過程中,而能創辦「光量學佛院」,這個因緣非常殊勝,而今天光量學佛院第一屆的開學典禮,我特別引用四句偈與各位法師、學員互相勉勵。所謂的四句偈:
「常飲法甘露,安住勝寶蓮;大慈愍眾苦,慧光照大千。」
為什麼說「常飲法甘露」?我們現在這個人身,就是個凡夫身,處在這個堪忍的娑婆世界,是個充滿劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,五濁熾盛的極大苦世界。大家迷戀、追逐於物質享受,不惜一切的妄執追求,因之造業墮落於六道生死輪迴之長夜,沒有了期。
那麼,我們今天學佛了,要怎麼樣才能濟拔那些迷執顛倒的眾生,使令他們究竟脫離三界六道、生死輪迴的痛苦呢?
各位!佛法是人生苦海的燈塔,唯有依靠佛法,時時刻刻親近佛法,搭乘佛法的寶筏,才能安全地度脫我們出離生死苦海。因為佛法是「出離土」,我們可以用「無上錢」來買「出離土」。什麼叫做「無上錢」?「無上錢」就是「時間」,「出離土」就是「佛法」。我們若沒有時時刻刻親近「佛法」,「常飲法甘露」以開拓我們的生命,顯發本具的慧命,即便再投身為人,也是永遠在三界六道輪迴中生死不已!
什麼叫做「安住勝寶蓮」呢?能親近佛法,依佛法而修,懂得調心、觀心。修殊勝的清淨一念,生命昇華就能「安住勝寶蓮」。簡單說,就是我們能安安心心地修學佛法、安安心心地辦道。
學佛一定要勤修戒、定、慧。有戒,才能夠安住。一個道場的淨眾能夠同住在一起修行,這就是「戒」的功能。
唯有「毘尼」,僧團才能鞏固。
如果你在一個僧團中不能同住,心老是向外攀緣,人常常東跑西跑的,這就有犯了。為什麼?因為「戒」是在戒我們自己,是在規範我們的身、口、意三業,使令我們的身心能夠安住、安定。由戒而生定,因定而發慧,這是確定的,是佛經所說的。所以,我們在一個僧團裡面,大眾能夠「同住、同參、同修」,共同遵守時間,奉行道場的規矩,這就是戒定慧了,由戒生定,因定發慧,三無漏學自然具足。
我們光量學佛院能夠創辦起來,而你們來就讀,我相信這都是由於我們這念心。這一念心,若是念著要做、要住,我相信什麼事情都可以成就的。
首先要好好學戒,學戒就是幫助我們明白因果。要知,凡是世間法皆沒有超脫因果的,假若你造了這個因,那將來必定要受那個果的,所以我們要清清楚楚地明白這個道理。
現在你們大家發心來學習佛法、學習戒律,我相信將來一定會有成就的。光量學佛院會有自己培養出來的師資,會為佛教造就更多的女眾人才,這是必然的。但總是要從基礎打起,基礎就是要腳踏實地。如同前腳落地,後腳就要提起,這個意思就是說:凡事都要有基礎、要有步驟,依照步驟、順序好好地學習,我相信每一位學員五年當中一定都會有所成就的。
譬如菩薩要成佛,一定要發「上求佛道,下化眾生」的悲願,勤奮修學般若波羅蜜多,實踐六度萬行,濟拔有情、普利群生。我們讀書也一樣,要有菩薩勇猛學習的精神與悲願。所以:
第一、要先布施時間。
將時間多用在課業上好好地學習。
第二、持戒。
一切依教奉行,不要有個人的意見,我相信這樣一定非常難得,自己的心能夠清淨,而且能學習到更多的東西。
第三、忍辱。
能依教奉行,就可以學習忍辱,令心不起分別,可以產生大力量。
第四、精進。
內心具有大力量,就可以精進不懈了。可以精進地積集福慧資糧,培養善根。多禮佛、念佛、讀誦經藏,自然就會產生定力,有定就有慧,這是確定的,是佛說的。
所以希望各位學員,要至誠懇切的努力修學,才能得到佛法的真實利益。

《大寶積經》卷九十八:「妙慧菩薩問佛:『云何得大富貴身?』佛言:『菩薩成就四法得富貴身。何等為四?一者、應時行施。二者、無輕慢心。三者、歡喜而與。四者、不希果報。』」(
我們應該要瞭解。妙慧童女菩薩是佛世時,王舍城一位長者女,當時只有八歲,但諸相具足,使令見者個個皆生大歡喜心。妙慧童女現世有這種殊勝的果報,皆源於她過去世曾於無量諸佛處,親近供養,種諸善根。
當時她對諸佛所說的四十種菩薩行法,都一一發願奉行實踐。但是菩薩行非常難行,所以妙慧童女向目犍連尊者稟白發願說:「若我弘願真實不虛,令諸行得圓滿者,願此三千大千世界六種震動,天雨妙花,天鼓自鳴。」當妙慧童女話說完之後,刹那間,虛空中「天雨妙花,天鼓自鳴」,而且三千大千世界六種震動。
佛陀告訴妙慧童女菩薩的四法:
第一、應時行施。
這是四法當中最重要的一法,菩薩六度萬行中也是以「布施」為首要。所以,我們時時刻刻都要學習布施,不管是財施、法施或是無畏施,尤其三種布施當中,最為殊勝的是法施。你們今天來就讀光量學佛院,最主要是來修學佛法,這就是最殊勝的。將來能將自己所學的佛法,得自受用的這個法寶,輾轉再布施給眾生同受甘露法味,那就更殊勝了。
法寶是藥,佛就是大醫王,能醫眾生的種種病。譬如說,我們生病要去看醫生,由醫生把脈診斷之後,才開藥給我們服用。而醫院裡面的護士,就如佛教中的僧寶,僧寶可以代佛行事,攝受信眾,講說佛法,度化眾生。所以今天光量寺能夠成立光量學佛院,讓大家有因緣來研究佛法,這是最殊勝的。
第二、無輕慢心。
所謂「一切佛法從恭敬中求」,無輕慢心,就是有恭敬、尊重之心。我們學佛之人,尤其你們是有心來學佛法的,無論待人處事接物,都應該常懷感恩心、恭敬心及尊重心,一切承事供養,依教奉行。
如《華嚴經・入法界品》記載,善財童子為求佛法奧義,到處雲遊參訪五十三位善知識。他首先參訪文殊師利菩薩,菩薩即對善財童子提示說:你要先去參訪德雲比丘。但是善財童子已經是菩薩的境界,他所要參學的應該是菩薩學處(如何修學菩薩道法,行菩薩行),為什麼文殊師利菩薩,還要善財童子先去參訪行持聲聞戒的德雲比丘呢?菩薩反而向比丘來禮座參學,這不是顛倒嗎?而文殊師利菩薩還說:你去參訪德雲比丘時,不但要深具恭敬心,還要有容納的心。
所以,我希望各位學員,你們以後聽講,對法一定要恭敬,而且還要專心聽。除了有恭敬心之外,還要有納法的胸襟,不管哪一位老師授課,所講的內容是什麼,一定要歡喜信受,才能有所得。相反的,如果你沒有納法的胸襟,那就當面錯過,白白的浪費時間,這樣反而害了自己。因一節課就有一小時半的時間,你若沒有恭敬心,歡喜納受老師的法,那這節課的時間就浪費空過了,這一點是非常重要的,希望各位學員好好地注意,對人、對法都不要有輕慢之心。
第三、歡喜而與。
第三點提到「歡喜而與」,就是前面提到「應時行施」,能應及時所需而行布施,不但對受施的人不產生輕慢心,而且內心歡喜的施與對方,更不希求來日有所回報,或獲得更殊勝的果報。尤其歡喜心,對我們現在求學來說,至為重要。以歡喜心、恭敬心來修學佛法,納受佛法,也能以歡喜心布施眾生佛法,不望眾生回報,也不希求將來的果報。所以,佛陀告訴妙慧童女說:菩薩成就四法,可得大富貴身。此四法的第四法即是:
第四、不希果報。
經典中已明白告訴我們,做任何事情,尤其修學佛法的人,都不可存有任何目的,或任何希求回報的心;但在做事或學習的過程,都必須用恭敬心、歡喜心,認真的學習。真正把佛法的道理貫通後,一定可以利益更多的眾生。
以上這四法,今天特別提供出來與各位學員互勉。
接著,大慈愍眾苦,慧光照大千。各位要知道,我們今天來修學佛法,應了知自己的生死大事更加重要,先修好自己,能自己受用之後,再利益他人,這是確定的;然而必須要有「上求佛道,下化眾生」的悲願。
我們修學佛法,假如只有利益自己而沒有施與眾生的願心,這樣慢慢會變成我慢心重。就好像一個水塔將水注滿了,但沒有放出來給人使用,水塔的水積久了,漸漸的就會變成臭水、長蟲的廢水,人們不堪使用,那是非常可惜的。
所以,我們要不斷的向上學習,要學聖學賢,並將所學的佛法施與他人,令他人亦能成聖成賢,才不會像水塔中的水積久成廢水、臭水了。若只想自己學會而不知施與他人,沒有菩薩濟拔他人的慈悲心,這就容易成為所知障、世智辯聰。這樣的人,缺少福德。沒有「大慈愍眾苦」之心,則無法「慧光照大千」,那麼他所修學的佛法,只不過如俗語所說:「竹籃打水」,一面裝水,一面漏水。竹籃永遠裝不了水的。
貢高我慢的人,常懷所知障、世智辯聰,能說不能行,這只有傷害自己而已,不是真正有智慧的人。我們今天來學佛,不但要說得到,又要學習做得到,真正做一個有實德、有智慧的人。最後恭祝各位學員,能成就以上所說的四句偈法寶:
常飲法甘露,安住勝寶蓮;大慈愍眾苦,慧光照大千。
照因老和尚墨寶
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容